Результаты поиска

  • Справочник дачника : перец

перец

Лечебные свойства свеклы

Свекла очень полезный корнеплод. В народе ее ласково называют бурячок. В своем составе свекла имеет множество питательных веществ и микроэлементов. Она широко применяется народными лекарями. Полезность свеклы обусловлена наличием различных витаминов, бетаина, минеральных веществ.

Этот овощь обладает общеукрепляющим действием на организм, помогает в процессах пищеварения и обмена веществ. Хороший эффект имеет свекольная диета. Лишние килограммы уходят на глазах. Фосфор и кальций, которые имеются в свекле, укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Она полезна как в сыром, так и в вареном виде, так как при термической обработке не теряет своих свойств.

Ценность представляет содержащийся в свекле бетаин. Он необходим для нормального обмена веществ в организме, участвует в белковых обменах, регулирует жировой баланс, укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Эту информацию о свойствах данного овоща следует учитывать при разработке дизайна упаковки для продажи свеклы, чтобы покупатели могли сразу понять всю ее пользу для организма.

Очень хорошо употреблять свеклу и при низком уровне гемоглобина. Наличие в свекле такого микроэлемента как кобальт способствует усвоению витаминов группы В, которые вместе с фолиевой кислотой принимают участие в образовании эритроцитов.

Нельзя не упомянуть о полезности сока свеклы. Его используют для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. При ангине хорошо полоскание соком с добавлением столовой ложки уксуса и чайной меда. Полоскать горло нужно не меньше шести раз при каждом полоскании делать глоток сока. При насморке капать или можно промывать нос.

Отварная свекла или отвар из нее имеют мягкое слабительное и хорошее мочегонное действие. Если нужна вареная свекла, то варить лучше в кожуре, а если отвар, то желательно очистить.

Чтобы прием свеклы принес пользу, а не вред организму, надо помнить, что в своем составе свекла имеет щавелевую кислоту, поэтому овощ не рекомендуется принимать в пищу тем, у кого слабые места почки и мочевой пузырь.

Справочник: 

Рассада перца к лету

Трудно найти летний салат без перца как важного составляющего элемента. Да и многие традиционные для нас блюда готовятся на основе стручкового перца. Климатические условия нашей родины обуславливают достаточно короткий летний период, что сказывается на особенностях выращивания этого вида овоща.

Стручковый перец для нашего климата является однолетним растением, выращивать который удается исключительно через рассаду. Данная культура ценится не только среди местного населения, начиненный фаршем сладкий перец может подаваться на стол даже во время встречи Президентов. Рассада используется при выращивании обоих — и сладкого, и горького — видов перца. Вегетативный период может растянуться на целых четыре месяца. Поэтому дачники и огородники должны прибегнуть к посеву с забегом, чтобы стручковый перед смог дать плоды в летний период. Система ухода за перцем приближенно совпадает с агротехникой ухода за помидорами.

При желании землю для рассады можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими усилиями. Основой для нее станет дерновая земля, речной песок и торф в соотношении 2:1:1. В эту смесь добавляется сульфат калия и мочевина по 15 г каждого. 40 г суперфосфата и 0,5 литра сухой золы. Плюс один килограмм грунта. Но и при покупке грунта для выращивания рассады не забудьте добавить в смесь сухую золу, все остальные же составляющие там уже присутствуют.

В середине марта можно уже высаживать заранее подготовленные семена на рассаду. Берутся неглубокие емкости, семена высаживаются в грунт на глубину в полтора сантиметра. В одну небольшую емкость можно высадить 3 семени. Температура воздуха при выращивании рассады не должна падать ниже 13 градусов по Цельсию. Оптимальная температура — около 27 градусов. Такие условия создаются при помощи пленочного покрытия, которое снимается после того, как семена прорастут.

Справочник: 
Подписка на перец