Результаты поиска

  • Справочник дачника : свекла

свекла

Хранение моркови и свеклы

Лежкость корнеплодов моркови и свеклы зависит не только от сорта, сроков посева, удобрений, но и от своевременной уборки и правильной закладки их на хранение. Все корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть убраны до наступления постоянных осенних заморозков и во избежание подвяливания в тот же день свезены в хранилище или присыпаны землей в поле. В условиях Сибири корнеплоды хранят в простейших или типовых хранилищах.

Перед загрузкой хранилища должны быть просушены, очищены от мусора, продезинфицированы. Свеклу хранят навалом в закромах, высота загрузки 1,2 - 1,5 м, ширина 2 -  2,5 м. Корнеплоды свеклы, предназначенные для семеноводческих целей, хранят слоем 1  -  1,2 м. Морковь для использования в свежем виде в течение 3 - 4 месяцев после уборки можно хранить насыпью или штабелями с переслойкой песком. Морковь, предназначенную для более длительного хранения, а также для семенных целей, необходимо укладывать в штабели с переслойкой каждого ряда чистым песком. На 1 т моркови требуется 0,5 м3 песка. Штабели располагают в направлении от стен к проходу. Между ними оставляют проход в 40 - 50 см, а между штабелями и стенами 20 - 30 см; по краям морковь располагают головками наружу.

Примерный размер штабеля: длина  -  2 - 3 м, ширина внизу - 1 м, вверху  - 0,8 м, высота  - 0,75 - 1 м. В таком штабеле укладывают от 8 до 10 ц моркови.

Для семенных целей перед закладкой на хранение отбирают типичные для данного сорта корнеплоды по форме, величине и окраске. Лучше сохраняются продовольственные корнеплоды (свекла, морковь, брюква) в условиях активной вентиляции. Оборудование для вентиляции такое же, как и в хранилищах для картофеля. Корнеплоды загружают в засеки высотой 1,5 - 2,5 м, лучше непосредственно на пол хранилища с зарешеченными вентиляционными каналами. Подача воздуха из расчета 60 - 80 м3 в час на 1 т продукции.

Другой метод хранения продовольственной моркови  -  в больших полиэтиленовых мешках, устанавливаемых в засеках, оборудованных активной вентиляцией. В данном случае при помощи активной вентиляции обеспечивается лишь обдувание мешков при сильно ограниченном влаго-воздухо- обмене. При всех достоинствах этого метода, следует отметить существенный недостаток его  -  ограниченную возможность применения погрузочно-разгрузочных механизмов. С целью устранения этого недостатка мешки с морковью устанавливают в контейнеры, штабелируя их электропогрузчиком.

Морковь хорошо хранить в ящиках и в контейнерах, защищая ее сверху, а еще лучше со дна и боков пленкой. Хорошим приемом для сохранения моркови является и мелование ее.

Если морковь в течение двух первых месяцев будет реализована, ее (в виде исключения) можно хранить насыпью на стеллажах с бортами. Ширина стеллажей 100 см, высота насыпи нижнего яруса 40 см; первого яруса над полом  -  30 - 35 см; высота следующих ярусов уменьшается дополнительно на 5 - 10 см. Во всех случаях размещения и открытого хранения корнеплоды лучше укрывать пленкой или засыпать сверху влажным песком слоем 3 - 5 см. Уход за корнеплодами в хранилище состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха в течение всего периода хранения. Корнеплоды моркови и свеклы лучше содержать при температуре 0 - 2 и относительной влажности воздуха 90 - 95.

С наступлением постоянных заморозков овощехранилище утепляют, закрывают окна, загрузочные люки и приточные трубы, температуру и влажность воздуха регулируют с помощью вытяжных труб.

Во время хранения корнеплоды периодически осматривают и заболевшие удаляют вместе с песком, засыпая ямки свежим песком. Переборка корнеплодов в зимний период нежелательна, так как усиливает их заболевание. При наличии значительного очага заболевания корнеплоды следует перебрать и товарные реализовать.

Справочник: 

Разновидности сортов свеклы

Полярная плоская К-249. Сорт Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Раннеспелый, с вегетационным периодом 80 - 100 дней.

Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая, нежная. Лежкость хорошая.

Пушкинская плоская, К-18. Выведен Пушкинской лабораторией Всесоюзного института растениеводства. Раннеспелый. От всходов до технической спелости 80 - 90 дней.

Корнеплод плоской формы, мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к цветухе.

агротехника моркови и свеклы Важнейшими условиями получения высоких урожаев являются выбор участка, правильная обработка почвы, правильный подбор сортов с высокими посевными качествами, своевременный посев и уход за растениями.

Морковь сорта Шантанэ 2461.

Перец сорта Первенец Сибири.

редис сорта сибирский.

томаты сорта барнаульский консервный.

Морковь и свекла предъявляют большие требования к структуре и обработке почвы. Выращиваются эти культуры как в овощном, так и полевом севообороте. Лучшими предшественниками для них, по данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, являются лук и огурцы; в полевом севообороте  -  зерновые, под которые вносили навоз.

Подготовка почвы к посеву сводится к глубокой вспашке, сохранению влаги в почве и уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Предпосевная обработка состоит из перепашки на глубину 18 - 20 см (на тяжелых заплывающих почвах) или культивации. Любую предпосевную обработку проводить в агрегате с боронами. Опыт показывает, что, если во время предпосевной обработки даже на самое короткое время почва остается не заборонованной, поверхность ее быстро подсыхает, становится глыбистой. Это приводит к неравномерной заделке семян.

Для сохранения влаги, равномерной заделки семян, получения дружных всходов и прямолинейности рядков необходимо поле перед посевом или в агрегате с предпосевной обработкой прикатать.

На окультуренных, богатых питательными веществами почвах эти культуры выращивают в основном по минеральному удобрению из расчета Ы40РбоКбо кгга.

На бедных, истощенных почвах хорошо внести перегной (перепревший навоз) из расчета 10 - 20 тга. Фосфорные, калийные удобрения и перегной лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные  -  весной.

Для посева лучше использовать семена, отвечающие требованиям стандарта первого класса, то есть со всхожестью не ниже 80 для свеклы и 70 для моркови.

Опытами установлено, что из хорошо выполненных, тяжеловесных семян растения развиваются с более крупными корнеплодами. Для получения таких семян их пропускают через решета соответствующего диаметра или погружают в воду.

Всходы свеклы обычно появляются через 8 - 15, моркови 10 - 20 дней после посева, в зависимости от влажности и температуры почвы. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом намачивают.

В целях предупреждения появления болезней во время вегетации и в период зимнего хранения семена перед посевом следует протравить. В качестве протравителей в производст ве широко используют сухое или мокрое протравливание 50-ным дустом ТМТД. Сухое протравливание из расчета 8 г на 1 кг семян. Термохимическое  -  1-ный раствор ТМТД при температуре 52 - 53 в течение 15 мин.

Справочник: 

Особенности выращивание свеклы

Свекла Из всей площади посева свеклы в СССР примерно 60 занято сахарной свеклой, 32 кормовой и только 8 столовой. Столовая свекла занимает небольшую площадь, но аре ал ее распространения очень широкий. Ее высевают во всех зонах Союза.

В среднем за 5 лет в молочно-овощных совхозах ежегодно высевалось столовой свеклы в Алтайском крае 72 га в Новосибирской области - 119, в Кемеровской области -  170 га. Средние урожаи за эти годы соответственно составили 134,6, 88,6 и 57,7 ц с 1 га при себестоимости 5,05, 21 и 6,56 руб. за центнер.

По калорийности свекла превышает все овощные культуры, уступая только картофелю. Она содержит от 8 до 12 сахара и много минеральных солей: калия, фосфора, азота и других веществ, способствующих нейтрализации в организме человека органических кислот, накопление которых приводит к заболеванию. Свекла содержит пищеварительные ферменты, а также ряд полезных органических кислот: яблочную, винную, лимонную, молочную и другие и витамины в, в2, с, рр, к.

Из всех корнеплодных культур столовая свекла самая теплолюбивая. Ее семена могут прорастать при температуре 4 - 5, но всходы при такой температуре появляются только через 20 - 25 дней. В начале роста, от появления всходов, до корнеобразования, лучшей температурой является 15 - 18 тепла, а с начала корнеобразования 20 - 25. При длительном похолодании в период прорастания семена свеклы могут пройти стадию яровизации, и в тот же год растения начнут стрелковаться. Короткие утренние заморозки свекла переносит хорошо, но более длительные сказываются отрицательно. Взрослые растения осенью переносят заморозки до минус 3 - 4.

Свекла, как и морковь, относится к растениям умеренно влажного климата. Наибольшая потребность в воде у нее во время набухания семян и появления всходов, а также в момент наибольшего образования листовой массы. В остальные периоды она способна переносить временную засуху.

Свекла  -  растение двулетнее. Однако у нее больше, чем у других корнеплодных растений, наблюдается отклонение от двулетнего цикла в сторону однолетности  -  цветуха, и в сторону многолетности  -  упрямцы. На проявление цветухи оказывают большое влияние температура и длина дня, а также богатые почвы.

Растения свеклы устойчивы к повышенной концентрации солей и не переносят кислых почв. Для получения высоких урожаев свеклы следует подбирать рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией раствора.

сорта В Западной Сибири районированы 4 сорта столовой свеклы.

Сибирская плоская 167367. Сорт селекции Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. Впервые районирован в 1952 г. В настоящее время районирован в 10 областях и краях Сибири. Сорт раннеспелый, с вегетационным периодом 90 - 100 дней. Пучковый товар можно использовать через 50 - 60 дней. Хранится в зимний период хорошо.

Поверхность корнеплода гладкая, форма от плоскоокруглой до округло-плоской. Мякоть темно-красная с наличием розовых колец.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной станции, средний урожай за 20 лет сорта Сибирская плоская 167367 составил 347 ц с 1 га.

Бордо 237. Выведен Грибовской овощной селекционной станцией. Сорт среднего срока созревания с вегетационным периодом ПО - 120 дней.

Форма корнеплода от округло-плоской до округло-овальной. Окраска мякоти интенсивно темно-красная с бордовым оттенком и наличием многочисленных, мало отличающихся от мякоти колец.

Средний урожай его за 20 лет, по данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, составил 320 ц с 1 га.

Справочник: 
Подписка на свекла