Результаты поиска

  • Справочник дачника : орошение

орошение

Режимы орошений

При поливе дождеванием во избежание поверхностного стока поливную норму целесообразно уменьшить на 25 - 30, а число поливов увеличить на 1 - 2.

Глубина промачивания почвы при орошении определяется слоем, в котором располагается основная масса корней растений. По мере роста корневой системы активный слой постепенно увеличивается, достигая максимума в период наибольшего развития надземной вегетативной массы. Исходя из этого, в начале вегетационного периода поливы всех культур производят с учетом промачивания почвы на глубину 20 - 30 см, постепенно увеличивая ее к периоду наиболее мощного развития надземной массы растений:

капусты ранней, лука, огурцов  -  до 0,4 - 0,5 м;

капусты поздней, томатов, перца, баклажанов, картофеля  -  до 0,5 - 0,6 м;

свеклы, моркови  -  до 0,6 - 0,7 м;

многолетних трав  -  до 0,7 - 0,8 м.

При поливе дождеванием норму полива нужно рассчитывать на меньшую глубину промачивания.

Сроки поливов надежнее определять по влажности почвы. Для этого необходимо иметь мелиоративную службу (лаборанта и несложное оборудование: сушильный шкаф, технические весы, бур и бюксы). При снижении влажности почвы до нижнего оптимального предела проводится полив.

В хозяйствах, которые не имеют лабораторий, сроки поливов приблизительно устанавливают по внешнему виду почвы и растений. При недостатке влаги листья днем привядают, на них появляется сизоватая окраска.

На основании результатов опытов, полученных в условиях Западной Сибири и в других районах страны, для основных овощных культур оптимальная предполивная влажность почвы находится на уровне не ниже 65 - 70 ППВ (томаты, морковь, свекла столовая, картофель) или 75 - 80 ППВ (капуста, огурцы, лук).

Поливы большинства овощных культур заканчиваются обычно после сформирования основной массы урожая. Затягивание поливного периода, как и досрочное прекращение поливов, может отрицательно сказаться на урожае или его качестве. Например, в наших опытах прекращение поливов лука за 3 недели до полегания листьев снизило урожайность на 20 по сравнению с более поздними сроками окончания поливов (за неделю до полегания листьев). Однако с удлинением поливного периода до 27 июля в луковицах уменьшалось содержание сухого вещества, а потери при хранении увеличивались с 18 до 20,9. Поэтому поливы репчатого лука необходимо прекращать за 2 - 3 недели до начала полегания листьев (во второй декаде июля).

Неэффективными оказались поливы томатов во второй половине августа. И, наоборот, каждый полив капусты в конце августа обеспечивал прибавку урожая около 50 ц с 1 га. Поливы капусты проводятся до наступления технической спелости кочана.

Межполивной период рассчитывается делением поливной нормы на среднесуточный расход влаги за этот период. Для этой цели лучше пользоваться величинами суточного расхода, определенными в зоне экспериментально по периодам вегетации. При отсутствии таких данных величину расхода влаги можно определить приближенно умножением среднесуточной температуры воздуха на расход воды с гектара орошаемой культуры, приходящейся на Г температуры и равный в среднем за вегетационный период около 2 м3 (И. А. Шаров, А. С. Симонов, Д. А. Моисеенко и др.). Например, при норме полива 500 м3га и среднесуточной температуре воздуха в межполивной период 25 очередной полив необходимо произвести через 10 дней.

Справочник: 

Разновидности поливов в зависимости их назначения

С учетом особенностей биологии растений, полива разными способами и природно-хозяйственных возможностей целесообразно сочетать дождевание с другими способами полива. Например, на основании опыта и практики для Кулундинской степи рекомендовано в качестве основного способа полива дождевание агрегатом ДДА-ЮОМ и частично поверхностный полив по полосам и бороздам.

В зависимости от назначения различают следующие поливы.

Влагозарядковые поливы проводятся осенью под культуры, высеваемые рано весной, а для культурпозднего сева  - весной за 10 - 15 дней до посева. Норма полива 1000 - 1500 м3га и больше. Основная задача этих поливов  -  создать запас влаги во всем корнеобитаемом слое при отсутствии растений на поле и напряженности труда в производстве.

За повсеместное проведение зарядковых поливов под овощные культуры в Западной Сибири говорит многое: постоянный дефицит влажности почвы весной, засушливость первой половины лета, высокая влагоемкость почв, отсутствие опасности засоления почв. Многолетний опыт применения зарядковых поливов для овощных культур в пригородных хозяйствах Новосибирска и в учебном хозяйстве Новосибирского сельхозинститута показал их высокую эффективность (В. П. Сахончик, 1970).

Предпосевные поливы проводят за 3 - 4 дня до посева с целью увлажнения пахотного слоя почвы и обеспечения тем самым появления хороших всходов и развития растений в начале их жизни.

Посадочные поливы применяют при высадке рассады в грунт, чем обеспечивается хорошая приживаемость растений. Норма полива дождеванием около 150 м3га. Через 4 - 6 дней полив повторяют, одновременно производится подсадка растении.

Вегетационные поливы поддерживают необходимые запасы воды в активном слое почвы в течение вегетационного периода.

Подкормочные поливы осуществляют для внесения удобрений в жидком виде, когда растения испытывают в них недостаток. Часто подкормки дают одновременно с вегетационными поливами.

Освежительные поливы дождеванием увлажняют верхний слой почвы и повышают влажность приземного слоя воздуха при засухе. Норма полива до 100 - 150 м3га.

В Западной Сибири в зависимости от условий произрастания овощных культур применяют все виды поливов.

Под режимом орошения понимают сроки, нормы и количество поливов, при которых растения лучше всего развиваются и продуцируют.

Орошение как средство повышения урожайности может оказаться неэффективным, если поливы несвоевременны, нормы их малы или излишне велики, и поливная вода расходуется нерационально, т. е. если не установлен правильный режим влажности почвы в активном слое почвы.

Величины поливных норм определяются главным образом водными свойствами почв и особенностями возделываемых культур.

Верхним пределом увлажнения почвы является предельная полевая влагоемкость.

Нижним пределом влажности, определяющим сроки проведения поливов, считается влажность разрыва капилляров. Он соответствует примерно 60 - 70 ППВ. Наименьшие его показатели отмечаются на легких почвах. Нижний порог оптимальной влажности почвы для разных культур может отклоняться от величины ВРК и значительно изменяться в зависимости от метеорологических условий и фазы развития растений.

Орошение - обязательный прием в овощеводстве

Большие перспективы обводнения земель в Западной Сибири уже в ближайшее время позволят здесь все овощи выращивать на поливных участках.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, Алтайского, Новосибирского и Омского сельскохозяйственных институтов и других научных учреждений, орошение в местных условиях повышает урожай овощей в 1,5 - 3,0 раза.

Важнейшей задачей в поливном овощеводстве является получение максимального урожая при рациональном использовании воды и земли.

Для выполнения этой задачи существенное значение имеют способы полива, рациональное сочетание техники полива с передовыми агротехническими приемами возделывания овощных культур и оптимальный режим орошения.

способы и техника полива Различают три способа полива: поверхностный самотечный, дождевание и подпочвенный. Каждый из этих способов полива имеет свои особенности, положительные стороны и недостатки, область возможного применения и ограничения по условиям рельефа, водопроницаемости почвы, глубины залегания грунтовых вод и требованиям сельскохозяйственных культур.

Поверхностный самотечный способ полива осуществляется по бороздам, полосам и чекам. Для овощных культур обычно применяется полив по бороздам. Для проведения полива этим способом требуются тщательная планировка поверхности участков и небольшие уклоны (оптимальные в пределах тысячных). Кроме общей планировки при строительстве сети, проводится ежегодное выравнивание поверхности. Выполняется оно по вспаханному полю грейдером, волокушей и другими орудиями.

В хозяйствах Западной Сибири поверхностный способ полива применяется в ограниченных размерах, в основном при влагозарядковых поливах. Совершенствование техники полива позволит шире внедрить этот способ орошения.

На легких почвах и при небольшой глубине залегания грунтовых вод целесообразно поливать дождеванием.

Дождевание  -  прогрессивный способ полива. Этот способ широко применяется в новых районах орошения, а в Алтайском крае  -  почти повсеместно.

Полив дождеванием имеет ряд преимуществ перед другими способами полива. При нем не требуется капитальной планировки поля, допустимы уклоны до 0,12, любые водопроницаемость почвы, глубина залегания грунтовых вод, норма полива.

При этом способе процесс полива максимально механизирован, его легче автоматизировать, возможно более экономное расходование воды, облегчаются учет и необходимое дозирование воды, подкормки растений и пр.

При дождевании ослабляются разрушение структурных комочков почвы, вредное влияние суховеев вследствие повышения влажности и снижения температуры приземного слоя воздуха.

К недостаткам полива дождеванием следует отнести увеличение затрат на строительство оросительных систем, энергоемкости, потерь воды на испарение, ухудшение качества полива при ветрах. Вследствие повышенной влажности воздуха создаются более благоприятные, чем при других способах, условия для развития грибных болезней.

В условиях Сибири дождевание осуществляется с помощью дождевальных установок и агрегатов (ДДН-45, ДДН-70, ДДА-100М, «Фрегат» и «Волжанка»). Применение импульсных дождевальных аппаратов увеличит возможности стационарных дождевальных систем.

Подписка на орошение