Результаты поиска

  • Справочник дачника : овощи

овощи

Овощи и наше питание

Никто не станет спорить о том, что роль овощей в питании человека довольно высока. И вряд ли кто-то точно знает, сколько же овощных культур сегодня существует на планете. Как утверждают ученые – их около тысячи двести, и принадлежат они к семидесяти восьми ботаническим семействам. Но не все овощи человек использует для своего питания. Так, известно, что людьми окультурено только половина всех овощей, остальные продолжают расти в диком состоянии. В России, например, на сегодняшний день выращивается только около семидесяти видов различных овощей.

Полезность овощей заключается в том, что в них имеется довольно много легкоусвояемых углеводов, витаминов, органических, минеральных и ароматических веществ. И, если кто-то более подробно рассмотрит биохимический состав овощей, то он удивится, ведь более девяноста процентов в них – это вода. А овощи, тем не менее, действительно полезны для человека. Сухая часть овощей - это крахмал, сахар, глюкоза, клетчатка, белки, и другие пектиновые азотистые вещества.

Конечно, рассматривать влияние биохимического состава на человеческий организм практически то же самое, что и изучать руководство по ремонту лексус. Но каждый с детства знает, например, что морковка нужна для того, чтобы лучше расти, и чтобы было зорким зрение. А эфирные масла, находящиеся в луке или чесноке обладают фитонцидными свойствами.

В таких овощах, как петрушка, капуста, лук, зеленый горошек имеется фосфор. А в различные корнеплоды являются кладовой калия. В салате, шпинате, свекле, томатах и огурцах имеется железо, а в цветной капусте, шпинате и салате – кальций.

В бахчевых культурах особенно много витаминов. И каждый человек прекрасно знает, какую огромную роль играют витамины в нашей жизни. Так что необходимо помнить о важной роли овощей в нашем питании и стараться как можно больше и чаще их кушать.

Справочник: 

Выращивание рассады ранних овощей под пленочными укрытиями

В пленочных теплицах в пасмурную погоду ночью неизбежно влажность воздуха повышается, пыльца становится влажной, слипается и плохо высыпается из пыльников, неопыленные цветки опадают. Необходимо проводить дополнительное опыление путем многократного встряхивания кистей или вибраторами. Лучше этот прием проводить в утренние часы.

При появлении блажевых плодов на первой кисти обламываем листья снизу до кисти, но не в один прием, а постепенно  -  в неделю по 2 - 3 листа с растения. Кроме того, удаляют листья с некротическими пятнами. Плоды собирают 3 раза в неделю.

В 1971 - 1974 гг. нами было изучено влияние биологического и технического обогрева грунта на урожай томатов. В теплицах с техническим обогревом грунта получен наибольший урожай  -  15,3 кг с 1 м2 против 10,2 кг без обогрева и 12,3 кг с 1 м2 на биологическом обогреве. Наибольший экономический эффект от реализации продукции также получен в теплицах с техническим обогревом: рентабельность 60 против 14 без обогрева и 47 на биологическом обогреве.

Соблюдая рекомендованный агрокомплекс, в совхозе получают сравнительно высокие урожаи томатов в пленочных теплицах. Так, в 1971 г. на площади 3700 м2 выращено по 6,3 кг, в 1972 г. на площади 6800 м2 по 8,3, в 1973 г. - 8,8, в 1974 г. -  по 8,7, в 1975 г. - по 10,2 кг с 1 м2.

В пленочных теплицах совхоза «Спутник» выращиваются не только огурцы и томаты. В 1973 г. на площади 400 м2 выращивали шампиньоны  -  получено по 2,5 кг с 1 м2.

Ежегодно в пленочных теплицах выращиваем зеленый лук п0 7 - 8 кг с 1 м2, сельдерей, петрушку. Это позволяет использовать пленочные теплицы более длительный период, получать больше дохода с каждого квадратного метра, полнее удовлетворять потребность горожан в разнообразной овощной продукции.

 

Короткий безморозный период создает определенные трудности при выращивании теплолюбивых культур в Алтайском крае. Но и в этих условиях выращивание через рассаду позволяет получить высокие урожаи зрелых плодов томатов и на две-три недели ускорить плодоношение у огурцов.

Одной из причин, сдерживающих рост площадей под томатами и выращивание огурцов через рассаду, является недостаток культивационных сооружений для выращивания рассады.

Исследованиями, проведенными во многих зонах страны, установлена возможность выращивания рассады томатов, огурцов и других овощных культур под пленочными укрытиями вместо дорогостоящих парников со стеклянным покрытием.

С целью изучения возможности выращивания рассады под пленочными укрытиями в условиях Алтайского края на Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции были проведены опыты.

Для выращивания рассады томатов использовали разборно-переставные двухскатные пленочные укрытия УРП-20 конструкции НИИ овощного хозяйства. Пленочный парник УРП-20 состоит из бортовых досок длиной 6 м, деревянно-металлических стропил и ограждающих пленочных секций с коньковой и двумя подвижными бобинами. Стоимость изготовления УРП составляет около 1,5 руб. на 1 м2 при стоимости строительства остекленных парников 12 - 15 руб. на 1 м2.

Справочник: 

Уход за овощными растениями

Перед посадкой делаем лунки по схеме 80+50X40 см и поливаем их 0,5-ным раствором медного купороса. Высаживаем растения вертикально. Общий урожай у вертикально посаженных растений на 14 больше, чем у наклонно посаженных, несмотря на более мощное развитие у них корневой системы (А. В. Юрина, 1969 г.).

Уход за растениями. Растения, высаженные в теплицу, приживаются и растут быстро, если не допускать резких колебаний температуры. До начала созревания плодов на первой кисти температуру в солнечную погоду поддерживают в пределах 22 - 24, в пасмурную  -  20 - 22, ночью  -  16 - 18. Для ускорения созревания плодов до конца вегетации температуру поддерживаем днем в солнечную погоду 25 - 28, в пасмурную  - 23 - 25, ночью  -  20 - 22. При температуре 32 и выше пыльца становится стерильной, листья скручиваются поперек жилки листа.

Для уменьшения влажности воздуха в теплицах поливаем растения через 3 - 5 дней в канавки, сделанные между рядами растений. Помидоры требовательны к влаге, особенно в период плодоношения, поэтому поливаем почву обильно: до плодоношения 10 л воды на 1 м2, в период плодоношения до 20 лм2.

Наибольший процент выхода ранней продукции наблюдается, когда влажность почвы не ниже 70 до плодоношения, а в период плодоношения не ниже 80 от полной полевой влагоемкости при условии обеспечения растений питательными веществами в необходимом соотношении.

При недостатке влаги в почве плоды поражаются вершинной гнилью вследствие оттока воды из плодов в растение. Влажность воздуха в теплицах поддерживается от 60 до 75. Для снижения влажности открываем верхние форточки, а в ясные жаркие дни для снижения температуры приходится открывать и двери.

Первую подкормку растений проводим через 5 - 6 дней после посадки, последующие подкормки делаем каждую неделю.

Состав питательного раствора первой подкормки: на 100 л воды аммиачной селитры 100 г, суперфосфата двойного 120 г, нитрофоски 75 г, калимагнезии 150 г, золы древесной 400 г, медного купороса, железного купороса, цинка сернокислого по 5 г, калия бромистого, калия йодистого, молибденовокислого аммония по 0,25 г, борной кислоты 2 г. Все последующие подкормки содержат в 100 л воды аммиачной селитры 200 г, суперфосфата двойного 250 г, калимагнезии 250 г, сернокислого калия 200 г, золы 400 г и микроудобрения.

После образования плодов в первой кисти поверхность почвы мульчируем смесью торфа с опилками 1:1 слоем 5 см.

Томаты ведем по вертикальной шпалере. Над грядами на высоте 1,8 - 2 м натягиваем проволоку, один конец шпагата подвязываем на низ стебля растения, а другой за проволоку. По мере роста растений шпагатом обкручиваем стебель через 1 - 2 междоузлия. Подвязка шпалеры к растениям проводится на 2 - 3-й день после посадки.

Формирование куста необходимо в течение всей вегетации. Все пасынки, за исключением двух (нижнего и верхнего слоя от первой цветочной кисти), удаляем. На оставленных двух пасынках оставляем по одной-две кисти и после образования двух листьев над верхней кистью побег прищипываем. На главном стебле формируется 5 - 6 кистей, а всего 8 - 10 кистей.

Пасынкование проводят еженедельно, чтобы пасынки не переросли. Лучше пасынковать, не допуская длины пасынков более 5 см. Пасынкуя, нужно оставлять пенечек 0,5 - 1 см для задержки образования новых пасынков.

Особенно внимательно нужно следить за пасынками, выходящими из кистей, их надо удалять сразу же, чтоб не допустить израстания кистей. Если пасынок не удалить, то завязь развивается медленно, иногда опадает.

Справочник: 

Орошение - обязательный прием в овощеводстве

Большие перспективы обводнения земель в Западной Сибири уже в ближайшее время позволят здесь все овощи выращивать на поливных участках.

По данным Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, Алтайского, Новосибирского и Омского сельскохозяйственных институтов и других научных учреждений, орошение в местных условиях повышает урожай овощей в 1,5 - 3,0 раза.

Важнейшей задачей в поливном овощеводстве является получение максимального урожая при рациональном использовании воды и земли.

Для выполнения этой задачи существенное значение имеют способы полива, рациональное сочетание техники полива с передовыми агротехническими приемами возделывания овощных культур и оптимальный режим орошения.

способы и техника полива Различают три способа полива: поверхностный самотечный, дождевание и подпочвенный. Каждый из этих способов полива имеет свои особенности, положительные стороны и недостатки, область возможного применения и ограничения по условиям рельефа, водопроницаемости почвы, глубины залегания грунтовых вод и требованиям сельскохозяйственных культур.

Поверхностный самотечный способ полива осуществляется по бороздам, полосам и чекам. Для овощных культур обычно применяется полив по бороздам. Для проведения полива этим способом требуются тщательная планировка поверхности участков и небольшие уклоны (оптимальные в пределах тысячных). Кроме общей планировки при строительстве сети, проводится ежегодное выравнивание поверхности. Выполняется оно по вспаханному полю грейдером, волокушей и другими орудиями.

В хозяйствах Западной Сибири поверхностный способ полива применяется в ограниченных размерах, в основном при влагозарядковых поливах. Совершенствование техники полива позволит шире внедрить этот способ орошения.

На легких почвах и при небольшой глубине залегания грунтовых вод целесообразно поливать дождеванием.

Дождевание  -  прогрессивный способ полива. Этот способ широко применяется в новых районах орошения, а в Алтайском крае  -  почти повсеместно.

Полив дождеванием имеет ряд преимуществ перед другими способами полива. При нем не требуется капитальной планировки поля, допустимы уклоны до 0,12, любые водопроницаемость почвы, глубина залегания грунтовых вод, норма полива.

При этом способе процесс полива максимально механизирован, его легче автоматизировать, возможно более экономное расходование воды, облегчаются учет и необходимое дозирование воды, подкормки растений и пр.

При дождевании ослабляются разрушение структурных комочков почвы, вредное влияние суховеев вследствие повышения влажности и снижения температуры приземного слоя воздуха.

К недостаткам полива дождеванием следует отнести увеличение затрат на строительство оросительных систем, энергоемкости, потерь воды на испарение, ухудшение качества полива при ветрах. Вследствие повышенной влажности воздуха создаются более благоприятные, чем при других способах, условия для развития грибных болезней.

В условиях Сибири дождевание осуществляется с помощью дождевальных установок и агрегатов (ДДН-45, ДДН-70, ДДА-100М, «Фрегат» и «Волжанка»). Применение импульсных дождевальных аппаратов увеличит возможности стационарных дождевальных систем.

Увеличение производства овощей на пойменных землях

После ввода в строй плотины на Оби пойма в совхозе не заливается. Количество осадков за вегетационный период составляет 388 мм (со снижением в отдельные годы до 198мм), безморозный период равен 125 - 144 дням.

Почвы здесь серые оглеенные супесчаные. Содержание гумуса 1,0 - 0,9, фосфора 1,94 - 1,50 мг, обменного калия 10,1 - 7,4 мг на 100 г почвы. Реакция почвы слабощелочная. Степень насыщенности почвы основаниями 100.

Опыты, проведенные на этих почвах кафедрой агрохимии Новосибирского сельскохозяйственного института, показали, что при внесении компоста или смеси (10 г торфа + + N260P180K110) урожаи капусты могут достигать 700 и более центнеров с 1 га при окупаемости одного рубля на внесение удобрений от 7 до 14 руб.

В Новокузнецком районе Кемеровской области совхоз «Осинниковский» имеет 3783 га земли в пойме р. Кондомы. Освоенная пойма составляет 500 га, из которых под овощными культурами занято 66 га.

Почва в прирусловой части поймы легкосуглинистая поименно-слоистая, в центральной части  -  тяжелосуглинистая пойменная оподзоленная и в притеррасной части  -  тяжелосуглинистая луго-болотно-пойменная. Содержание гумуса в почве 3,7 - 7,07, фосфора 3,5 - 20 мг и калия 15 - 20 мг на 100 г почвы. Реакция почвы слабокислая.

Для выращивания овощных культур принят севооборот зерновые с подсевом многолетних трав, травы 1-го года пользования на сено, травы 2-го года пользования на сено, картофель, овощные, кукуруза+кормовые корнеплоды.

Под овощные культуры вносят по 53 г органических и по 8 ц минеральных удобрений на 1 га.

Соблюдение принятых в совхозе агротехнических мероприятий позволило получить капусты 427 ц, моркови 202, свеклы столовой 138 с 1 га. При этом себестоимость 1 ц овощей составила 6 руб. 19 коп., а затраты труда на 1 ц овощей  -  0,61 чел.-дн.

Томская область располагает 1,6 млн. гектаров пойменных земель (32 от общей площади пойменных земель Запад ной Сибири). Однако используется из этого количества под луга и пастбища только около 100 тыс. гектаров. Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1970 г. «О мерах по развитию сельскохозяйственного производства в Томской области» установлены объемы мелиоративных работ в колхозах и совхозах на девятую пятилетку. Намечено провести культуртехнические работы на 110 тыс. гектаров пойменных земель, из них около 3000 га будут отведены под овощные культуры в пригородных районах (с введением орошения).

В последнее время в области на пойменных землях овощные культуры возделываются на площади 1260 га, средний урожай которых составляет около 180 ц с 1 га.

Значительный интерес для использования под овощные культуры представляют пойменные почвы степной и лесостепной зон Омской области.

Опытами, проведенными Омским сельскохозяйственным институтом им. С. М. Кирова на лугово-аллювиальной осолоделой тяжелосуглинистой почве поймы Иртыша (рН  -  7, содержание N - N03 - 1,9, Р205 по Труогу - 19,3, К20 по Бровкиной -  17,2 мг на 100 г почвы), выявлено, что при внесении 30 тга навоза -f N90P90K90 можно получать до 678 ц с 1 га поздней капусты (прибавка урожая от удобрений 87 ц с 1 га). Внесение одних минеральных удобрений N45P45K135 обеспечивало на этих почвах получение урожая капусты до 478 ц с 1 га (прибавка от удобрений 120 цс 1 га).

Приведенные примеры свидетельствуют о том, каким богатым резервом увеличения производства овощей является освоение пойменных земель.

Возделывание овощей на пойме

Из общей площади около 5 млн. гектаров пойменных земель Западной Сибири на Обскую пойму приходится примерно 4 млн. гектаров. К особенностям Обской поймы относится то, что она заливается полыми водами дважды в году: ранней весной (конец апреля  -  начало мая) после таяния снегов на равнине и летом (конец мая  -  первая декада июня) во время таяния снегов в горах.

В пойменной долине Оби ежегодно отлагается нанос слоем от 1,5 до 3 см.

На Обской пойме преобладающими почвами являются зернистые черноземы, черноземновидные луговые и луговые.

На долю выщелоченных лугово-черноземных почв приходится около 20 от общей площади поймы. Эти почвы не требуют известкования, а при правильном применении удобрений на «их можно с успехом выращивать овощные, технические и кормовые культуры.

В Алтайском крае только по наиболее крупным рекам Оби, Алею, Чумышу и некоторым другим насчитывается более 20 тыс. гектаров пойменных земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур при сравнительно небольших затратах на культуртехнические работы. После мелиоративного освоения пойм количество таких земель можно увеличить в несколько раз.

В совхозе «Барнаульский» Алтайского края общая площадь земли в пойме Оби составляет 2905 га. Овощные культуры здесь выращивают ка притеррасной части поймы, на площади 50 га. Эта часть поймы представлена главным образом луговыми слабогумусированными тяжелосуглинистыми почвами. Часть этих почв подстилается песками и отделена от карбонатного тяжелого суглинка погребенным горизонтом. Другие почвы сложены однородным тонкослоистым тяжелым суглинком.

Реакция почвы близка к нейтральной, содержание Р205 -  15 - 20 мг, К20  -  12 - 18 и более миллиграммов на 100 г почвы.

Близость грунтовых вод создает благоприятный водный режим почвы.

Пойма здесь заливается периодически, продолжительность пребывания на ней воды около месяца, на притеррасной части  -  несколько меньше. Наносы ила весьма незначительны. Продолжительность безморозного периода около 118 дней.

Опыты, проведенные здесь Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станцией по установлению наиболее эффективных доз и способов внесения органических и минеральных удобрений, выявили возможность получения высоких урожаев капусты и помидоров. Экономически целесообразными оказались следующие варианты внесения удобрений под капусту. N9oPi2oKi2o под вспашку и N90P120K120 под вспашку +N15P15K15 и 2,5 тга перегноя в лунки (прибавка урожая соответственно 123 и 130 цсга).

При внесении удобрений под томаты лучшие результаты дало полное минеральное удобрение НбпРдоКэо (2з под вспашку и з в лунки при посадке), прибавка урожая 102 ц с 1 га.

Применяя комплекс агротехнических мероприятий, обусловленный особенностями пойменного участка, совхоз получает урожай капусты до 480 ц и помидоров до 280 ц с 1 га.

Площадь пойменных земель в Новосибирской области составляет 27400 га, в т. ч. освоенных 17200 га. Из них в 1968г. под овощными культурами был занят 171 га.

В совхозе «Обский» Новосибирского района Новосибирской области благодаря внедрению передовой агротехники, механизации трудоемких работ в овощеводстве и орошению путем дождевания установками КДУ-55 и ДДН-45 получено капусты 500 ц, помидоров 355, моркови 125, свеклы 185, лука 103 ц с 1 га.

Правильное размещение овощных культур

Наиболее высокие урожаи лука получены при размещении его по таким предшественникам, как капуста и огурцы, и низкие  -  по пласту многолетних трав, томатам, моркови.

Повторные посевы лука существенно не снижают урожая по сравнению с другими предшественниками.

Урожай огурцов в различных звеньях севооборотов колеблется в пределах 194 - 313 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи огурцов получены после таких предшественников, как лук, капуста и томаты. Повторное возделывание огурцов на одном и том же участке ведет к резкому снижению урожая.

Отзывчивыми на чередование культур оказались и томаты. Высокий урожай томатов получен при размещении их после моркови и лука, низкий  -  после огурцов и томатов. Повторная культура томатов способствовала снижению урожая на 2 - 124 ц с 1 га.

Правильное размещение овощных культур по лучшим предшественникам дает большой экономический эффект..

Только подбором предшественников для овощных культур можно снизить себестоимость продукции на 10 - 20 и увеличить прибыль с одного гектара.

Большое значение в повышении продуктивности овощных севооборотов имеет не только подбор исходных предшественников, но и чередование культур в звене. Так, в звене севооборота зерновые с подсевом многолетних трав  - травы 1-го года  -  капуста  -  огурцы овощной продукции получено 581 ц, а при более правильном чередовании культур в звене зерновые с подсевом многолетних трав  -  травы 1 года  -  огурцы  -  капуста  -  выход овощной продукции увеличился и составил 851 ц, или на 270 ц больше.

В звене пар чистый  -  капуста  -  морковь более выгодно размещать овощные культуры в порядке морковь  -  капуста, чем капуста  -  морковь.

Выход овощной продукции в первом варианте чередования увеличился на 149 ц, или на 18.

В современных условиях в связи со специализацией овощеводческих хозяйств заслуживают внимания повторные посевы и посадки ведущих овощных культур при высокой степени насыщения ими севооборотов.

По нашим данным, при насыщении севооборотов капустой наблюдается последовательное снижение ее урожаев. Так, в звене, где капуста возделывается один год, урожай составляет 635 ц с 1 га. На второй год посадки капусты по капусте урожай снижается до 445 ц с 1 га, на третий год  -  до 330 ц с 1 га, повторное возделывание капусты 4 года подряд ведет к снижению урожая до 285 ц с 1 га, или урожай падает более чем в 2 раза. Если же посевы капусты чередовать с огурцами, то урожай ее возрастет в 1,7 раза. Исходя из полученных данных, можно заключить, что возвращение капусты через год-два на прежнее место в севообороте вполне допустимо, и при правильном подборе предшественника капустой можно занимать до 50 площади севооборота. Не снижают урожая при повторных посевах 2 года подряд такие культуры, как морковь и лук, что позволяет насыщать севообороты ими до 40 - 50.

Урожай огурцов и томатов снижается по мере насыщения ими севооборотов. Причем, наиболее целесообразно эти культуры возвращать на прежнее поле севооборота не раньше чем через 2 - 3 года.

Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что снижение урожаев при частом возвращении культур на одно и то же поле определяется в основном биологическими факторами. Понимание природы биологического «почвоутомления» является, очевидно, основой для разработки принципов чередования культур в специализированных севооборотах.

Изменения урожая овощных культур

Хорошими предшественниками для моркови явились лук и огурцы.

Позднюю капусту целесообразно размещать по моркови и огурцам.

Более высокие урожаи лука получены по такому предшественнику, как капуста, sl низкие  -  по моркови и томатам.

Огурцы следует отнести к культурам, слабо реагирующим на предшественники.

Лучшими предшественниками для томатов явились морковь и лук.

Неодинаковое действие предшественников объясняется тем, что каждый из них имеет свои особенности.

Благоприятные условия для получения высоких урожаев овощных культур создают такие предшественники, как лук, огурцы, ранний картофель. Эти культуры освобождают поля на полтора-два месяца раньше, чем поздняя капуста, оставляют после себя более высокое содержание подвижных форм азота, фосфора и калия.

Анализы почвенных проб, взятых осенью после уборки овощных культур, показали, что в зависимости от культуры содержание нитратов колеблется в пределах 9 - 21 мг на 100 г почвы, а влажность метрового слоя составляла 11 -  15. Под морковью осенью в 20-сантиметровом слое содержание нитратов составляло 21 мг на 100 г почвы, а под капустой поздней  -  9 мг на 100 г почвы.

Наиболее высокой влажность метрового слоя почвы оказалась после лука и огурцов, а наименьшей  -  после капусты, моркови и томатов. В большинстве случаев влияние предшествующей культуры на содержание питательных веществ сохраняется вплоть до уборки последующей культуры.

Необходимо отметить, что при изучении действия предшественника на последующую культуру установлены пары культур, являющихся хорошими предшественниками друг для друга. Например, капуста  -  огурцы, огурцы  -  лук, картофель -  огурцы. Возможно, что увеличение урожайности здесь связано с тем, что растения в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают и выделяют органические вещества, которые оказывают взаимное стимулирующее действие.

Существенно изменяется урожай овощных культур в зависимости от чередования культур в различных звеньях севооборотов. Так, урожай моркови изменяется в пределах 431 - 531 ц с 1 га. Разница составляет 100 ц с 1 га. Более высокая урожайность моркови получена в звеньях севооборотов после таких предшественников, как лук и пласт многолетних трав, ниже урожай при размещении ее по томатам, огурцам и капусте.

Повторные посевы моркови по моркови не снижают урожая по сравнению с другими вариантами.

Исходные предшественники (предпредшественники) не оказывают влияния на урожай моркови.

Урожаи капусты также изменяются в зависимости от чередования культур в севообороте. Более высокая урожайность капусты получена в звеньях севооборотов с черным паром (от 543 до 614 ц с 1 га), сравнительно низкая  -  в звеньях севооборотов с насыщением капустой (от 330 до 510 ц с 1 га).

Наибольший урожай капусты получен при размещении ее после таких предшественников, как морковь и огурцы.

Повторные посевы капусты 3 года подряд снижают урожай по сравнению с другими вариантами на 7 - 284 ц с 1 га.

Необходимо отметить, что только заменой одного предшественника другим в тех или иных звеньях севооборотов можно резко повысить урожай капусты.

Так, в звене севооборота капуста - лук - капуста урожай последней равен 395 ц с 1 га. Заменив лук таким предшественником, как огурцы, можно повысить урожай капусты на 115 Цс 1 га.

Схемы вводимых севооборотов в специализированных хозяйствах

Опубликованные в 40 - 50-х годах рекомендации по овоще-травопольным севооборотам в основном для европейской части страны не могут быть использованы, так как они отражают период развития овощеводства с иной структурой посевных площадей, огромными затратами ручного труда и внесением больших доз органических удобрений.

На современном этапе специализация и концентрация сельскохозяйственного производства приводят к упрощению овощных севооборотов, отказу от севооборотов с длинной ротацией, к изменению схем севооборотов в сторону насыщения наиболее продуктивными культурами, к включению в ряде случаев повторных посевов, введению севооборотов для одной овощной культуры.

В новых условиях в овощеводческих хозяйствах Сибири вводятся и осваиваются 4 - 6-польные интенсивные овощные севообороты.

Анализируя схемы вводимых севооборотов в специализированных хозяйствах Алтайского края, можно заключить, что типы севооборотов при ведущей отрасли овощеводства весьма разнообразны.

Так, овоще-молочный совхоз «Барнаульский» вводит несколько севооборотов:

I. Пар черный, капуста, огурцы, капуста, томаты-f-npo-чие, капуста.

II. Зерновые с подсевом многолетних трав, многолетние травы 1 года, многолетние травы 2 года, томаты+картофель.

III. Пар черный, капуста, огурцы, пар черный, капуста, лук.

Совхоз «Повалихинский» вводит такие севообороты:

I. Пар черный, лук, томаты, лук.

II. Пар черный, капуста, огурцы, корнеплоды, прочие, картофель ранний.

III. Вика+овес, картофель ранний, кукуруза, корнеплоды. Совхоз «Санниковский», специализирующийся на производстве овощей, вводит следующие севообороты:

I. Пар черный, капуста, томаты+картофель ранний, пар черный, огурцы, капуста, лук.

II. Пар черный, огурцы, капуста.

Характерными признаками перечисленных севооборотов являются наличие чистого пара как исходного предшественника, включение в овощные севообороты картофеля раннего, насыщение отдельными овощными культурами до 50 севооборотной площади, ограниченность распространения севооборотов с многолетними травами.

Результаты исследований последних лет на Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции позволили дать агрономическую оценку интенсивным овощным севооборотам, в частности отдельным предшественникам из числа овощных, кормовых и других культур, степени рационального насыщения севооборотов ведущими овощными культурами, возможности повторных посевов овощных культур.

В первую очередь необходимо остановиться на роли предшественника в севообороте. Принято считать, что ценность предшественников для той или иной овощной культуры, входящей в севооборот, определяется главным образом их биологическими особенностями и принятой для данной зоны агротехникой.

Агротехнические основы овощных севооборотов

В зимнее время на отделении работает школа передового опыта, где своими знаниями с рабочими делятся специалисты совхоза и передовые рабочие.

Велижановцы частые гости на Западно-Сибирской овощной станции. Они перенимают богатый опыт станции и применяют его на своих полях.

Научные работники станции помогают им в организации борьбы с болезнями и вредителями овощных культур, внедрении новых перспективных урожайных сортов. Все это обеспечивает получение высоких урожаев в теплицах, парниках и открытом грунте.

В 1970 г. рабочие отделения получили дополнительную оплату за сверхплановую продукцию 53412 руб., в 1971 г. -  42 153, в 1972 г.  - 30 262, в 1973 г.  - 85 619 руб.

В настоящее время в совхозе имеется 510 га орошаемых земель, поэтому практически все овощи и часть картофеля возделываются на орошаемых землях.

Большое внимание специалисты и рабочие уделяют защищенному грунту, так как эффективная работа овощного хозяйства целиком зависит от правильной организации теплично-парникового хозяйства.

До недавнего времени совхоз не имел разводочных теплиц, поэтому невозможно было своевременно подготовить рассаду высокого качества.

В настоящее время совхоз располагает теплично-парниковым хозяйством, состоящим из весенних стеклянных теплиц площадью 2600 ж2, весенних пленочных теплиц  -  52 330 м2, 5300 парниковых рам, из них 2800 на электрообогреве. Совхоз выращивает рассады помидоров до 1,5 млн. штук и капусты до 1 млн. штук.

Рассаду капусты выращиваем только в электропарниках, а рассаду помидоров в -пленочных теплицах на электрообогреве. Себестоимость 1 ц овощей, полученных с закрытого грунта, в 1973 г. составила 42 руб. 13 коп. при плановой стоимости 62 руб. 90 коп.

В настоящее время коллектив совхоза занят освоением севооборотов, отвечающих главному направлению работы. Это позволит. в дальнейшем повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур и создать прочную и полноценную кормовую базу.

По итогам работы за 1971 - 1973 гг. 17 рабочих полеводства удостоены правительственных наград. Многие передовики производства были участниками ВДНХ. Партийная и профсоюзная организации совхоза ведут повседневную работу по организации коллектива совхоза на выполнение поставленных задач.

Интересы дальнейшего развития экономики страны требуют особой заботы о дальнейшем подъеме сельскохозяйственного производства, и труженики нашего совхоза широко используют имеющиеся резервы, чтобы с честью выполнить принятые на себя социалистические обязательства по продаже продукции государству.

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы» указано, что главным путем увеличения производства продукции земледелия следует считать повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо осуществить систему мероприятий по повышению культуры земледелия. Большое значение придается рациональному использованию земельных угодий, введению и освоению правильных севооборотов. Однако для всей Западной Сибири вопрос овощных севооборотов почти совершенно не разработан. В большинстве хозяйств овощи выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет, или применяется так называемое «ежегодное размещение культур».

При проектировании и введении овощных севооборотов специалистам зачастую недостает научно обоснованных рекомендаций по этому вопросу.

Страницы

Подписка на овощи