Гербициды

Добавлено: Mar 31, 2020

    Применять ли в своем саду гербициды каждый решает, как разумеет. Я долго боялась это делать. Хотела экологически чистую продукцию выращивать, сейчас это модно. Утомившись от прополки, и все же не справившись во время, я задумалась о гербицидах.

Для начала выбрала «Лонтрел», так как газоны у меня есть. Организация и посев газонов требовали много сил и времени, а после прорастания травы её стали душили сорняки. Прополка молоденького газона удовольствие – врагу не пожелаешь.

На первых двух участках осилила, но намечено было посеять еще в нескольких местах.

С ужасом думала об огромном объеме предстоящей работы. Обзавелась аккумуляторным опрыскивателем, развела «Лонтрел», обработала газон. Через две недели одуванчики, клевер и прочая сорная трава завяли, и я убрала её граблями.

Прекрасно.

Теперь я могу спокойно планировать территорию с газонами, и сеять их. Насколько легче мне стало! Но неприятности все равно бывают. Погода стояла жаркая без дождей, газон мы не поливали это время. Трава подросла – скосили и скошенную траву использовали для мульчирования грядок с перцем и помидорами. Поясняю - мы не придали значения, что гербицид на ней сохранился. Перцы перенесли такое мульчирование хорошо, а вот помидоры остановились в росте совершенно. Я их не удаляла и наблюдала за ними до конца сезона. Теперь я всегда буду следить за тем, с какого места беру скошенную траву для мульчи. Как написано в инструкции, «Лонтрел» можно применять для удаления сорняков на посадках земляники и свеклы. Я не пробовала, так как земляника у меня растет с применением черной мульчирующей пленки, а свекла – на маленькой грядочке, которую и руками прополоть не трудно.

    Еще я применяю гербицид сплошного действия - «Раундап». О но об это расскажу в следующий раз.

  • То есть "Лонтрел" действует выборочно на определенный вид травы? А в почве гербициды надолго сохраняются? Во время дождей ведь будет попадать в те места, где растут овощи, фрукты и ягоды. Как-то не очень безопасно использование веществ, от которых гибнут растения, в непосредственной близости от огорода.

    •     Я старательно собираю информацию по этому поводу, но достоверность могу гарантировать только в том, что наблюдала сама лично. Точно, что «Лонтрелом» не отравится перец. Сорное растение пустырник переносит его прекрасно. Лопух реагирует, но слабо. Чертополох реагирует временно и чуть снижает рост. Крапива травиться, но ненадежно. Клевер – убирается прекрасно, одуванчик исчезает.

  • Применяла я Раундап по периметру огорода. Мощный препарат всё сжигает. На данный момент больше не использую. Начиталась в сети про рак у людей от этого гербицида. Я решила, пусть сорняки растут вдоль забора. 

    Раньше я собирала всю скошенную траву от соседей для мульчирования. Теперь пользуюсь только своей мульчей. От "гербицидной травы" все посадки могут сгореть, многие соседи используют Раундап.

    В прошлом году у нас всю территорию деревни обрабатывали гербицидом, сжигали борщевик. Не знаю, какой препарат, использовала администрация, но очень эффективно получилось. 

  • Я совсем далека от химии и точного действия таких препаратов не знаю, но препаратом Раундап пользуемся давно и никаких побочных проблем от его применения не наблюдаем. Препарат посоветовал агроном - он жил по соседству много лет тому назад, с тех пор и пользуемся при необходимости. Как он объяснил, препарат в почве не хранится он действует только в зеленой части растения, а по истечении положенного времени распадается на безвредные вещества (конечно, какая то опасность есть, но применять нужно строго сблюдая рекомендации). Обработанную траву в компост не складываем, да это и не возможно - через неделю она превращается в сухой гербарий.

    •  Вряд ли вы можете точно оценить, есть ли вред от применения этого препарата. Последствия могут быть и отсроченными. К тому же орагнизмы у всех разные - у кого-то влияние незаметно, а кто-то серьезно заболеет. Причем может и не связать болезнь с использованием гербицидов когда-то. Уж лучше действительно сорняки вдоль забора.

  • Американская корпорация Монсанто производитель Раундапа. Сейчас сами американцы судятся с этой компанией из-за этого препарата. Во многих странах он запрещён. У нас пятьсот тысяч в год раком заболевают, сто тысяч умирает в первый год после диагностики. Монсанто отлично чувствует себя в России, поля обрабатывают этим гербицидом повсеместно, но связи никто не видит. Глифосат вещь мощная, но на своей земле я уж лучше ручками поработаю и так хлеб в магазине покупаем, обработанный гербицидом.

     P.S  Я хорошо помню, как после опрыскивания вымыла ёмкость, а воду вылила на придорожные сорняки. Они тоже сгорели при ничтожной концентрации Раундапа в воде. 

    • limpra, конечно, выбирать - это личное дело каждого. Раундап и многие другие препараты применяют очень давно - про многие сейчас пишут, что они очень, очень опасные и, тем не менее, их продолжают применять, тот же дуст, например.или манкоцеб - опасны, но разрешены для применения даже в ЛПХ. Онкология.. так никто до сих пор не знает откуда она берется, она и раньше была, когда и препаратов таких не было. А что касается травы - она то сгорела, а Вы не пробовали копнуть в этом месте? Я пробовала - в почве полно червей, они живы, препарат на них не действует, и новая трава на этом месте вырастет очень быстро. В одном абсолютно согласна - на грядках применять не стоит, траву можно и руками порвать, а на тропинках или под забором, почему нет?