Часто в огороде растет набор традиционных культур, который ограничивается десятком культур. Иногда добавляются еще несколько. И только самые заядлые любители высаживают большое количество разных овощей. Я люблю иногда экспериментировать, высаживая необычные культуры или сорта. Среди таких непривычных овощей я посадила на своем огороде бамию. Семена мне достались в подарок при заказе семян овощей от одного садовода-любителя. Мне написали, что очень рекомендуют вырастить, так как это очень интересное растение. Я посеяла семена в соответствии с рекомендациями и осталась очень довольна, поэтому хочу и рекомендовать тем, кто еще не пробовал выращивать эту культуру.
Во-первых, бамия очень красиво цветет. Только за это бамию можно высадить на огороде и она будет радовать как минимуму своими цветами. Цветет бамия целое лето и до самых заморозков. На месте цветов завязываются стручки, трех-или четырехгранные. Их нужно срывать в возрасте 3-4 дней. Употребляют молодые стручки в жареном, тушеном виде. Можно добавлять впри приготовлении икры, рагу, супов. Перезревшие стручки следует оставить для полного созревания. Зрелые зерна можно поджарить и перемолоть, затем заваривать вместо кофе.
В целом, агротехника выращивания бамии не сложная. Самое главное - помнить, что это очень теплолюбивая культура. Поэтому высевать семена следует, когда дневная температура воздуха устанавливается в пределах 10-15 градусов и нет угрозы возвратных заморозков. Я выращиваю бамию прямым посевом семян в грунт. Но можно при желании вырастить и через рассаду. К почве она нетребовательна. Когда начинают завязываться стручки было бы неплохо полить, но и без полива растет неплохо. Бамия достаточно засухоустойчива. Молодые завязи нужно регулярно обрывать, чтобы они завязывались снова.
Очень хорошо бамия растет по соседству с горохом и фасолью. Также отлично соседствует с баклажанами, огурцами, дынями и арбузами. Бамия имеет очень крепкие, мощные стебли - их можно не убирать осенью, а оставить для задержки снега. Потом убрать уже весной.
Очень красивые цветы. Большое достоинство, что она засухоустойчива и что ее можно выращивать прямым посевом в грунт. Обычно столько всяких стаканчиков в рассадой, что для нового растения очень трудно найти место на подоконнике. Время еще есть до теплых денечков, нужно поискать семена, чтобы и у себя посадить это замечательное растение.
Читала о бамии, все собиралась приобрести семена. Но я даже не думала, что она так замечательно цветет. Теперь постараюсь найти семена и наконец-то посадить это красивое растение. Я вообще люблю и спаржевую фасоль, и вигну. Думаю, что бамия мне тоже понравится. Хорошо, что неприхотлива и можно сеять прямо в грунт.
Цветы и правда очень красивые. Интересно было бы взглянуть и на плоды. Я уж не говорю о том, чтобы их попробовать. Странно, но я даже названия такого не слышала. В какой климатической зоне можно выращивать бамию? Хотелось бы вырастить у себя. Где брать семена этого интересного овоща? В магазинах я таких семян не видела.
Другое ее название окра, может вы слышали. Когда ее начинаешь жарить или тушить, она выделяет слизь, потом это уходит. Как по мне, она вкусная, ее также можно мариновать или засаливать, а кто то обжаривает в кляре, тоже вкусно
Прочитала, что бамию выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях. Наверно, потому ее и не продают в более северных районах.
Было бы интересно вырастить бамию хотя бы ради цветов. Ее можно и на клумбе посадить. У нас под Харьковом, думаю, и плоды вырасти успеют. Лето жаркое.
Юлия, к сожалению, не знаю, где Вы живете и сказать вырастет ли в вашем регионе бамия, не могу. В центре Украины растет точно. Если у Вас теплее, то вырастет 100%. Больше всего бамия в молодом возрасте боится именно холода. Читала где-то, что в разных регионах эту культуру называю по разному. Помню, что одно из названий было окра. А семена я в магазине тоже не встречала, но можно поискать в интернете и у часных любителей овощеводов.
Марина, уверена, что в Харьковской области бамия будет себя отлично чуствовать, посадите.
Бамия действительно прекрасное растение. Я ее у себя на клумбе сею вот уже третий год, так как она действительно красива, отлично сочетается с розами и бархатцами, да и самое главное не капризная, все что ей нужно так это хоть немного удобренная почва и в меру солнечных лучей и воды. Но я никогда не использую ее плодов, хоть знаю что можно.
Волгоградская и Ростовская область тоже подходят для выращивании бамии. Особенно, если как в этом году - очень раннее лето при фактически, отсутствующей весне. А едят у нее стручки в стадии молочной спелости. Мы обычно добавляем их в супы. Ну и за цветение этому растению можно спокойно выделить небольшой участочек.
А как бамия переносит жару? Где ее лучше высаживать - на солнечном участке или может расти в тени или полутени? То что бамия достаточно засухоустойчивая - это замечательно. А то если много растений-водохлебов, то просто физически не успеваю все поливать. Правда семян в продаже пока не видела. Придется искать через интернет.
Я так полагаю, что бамия, как и остальные растения из семейства Мальвовых любит сильное солнце и высокие температуры. Соответственно и сажать ее нужно на солнечном месте. Так, соответственно, цветов будет больше и завязей тоже. Да и вообще, растение довольно красиво с декоративной точки зрения. Кстати, высокорослые сорта могут достигать 2 м в высоту.
Заинтересовали Вы меня своей бамией. Вот нашла фото плодов.
Я так понимаю, что это что то спаржевой фасоли. Оказывается её активно выращивают даже в Закарпаттье, хотя это вроде южное растение. Но очевидно Бамия смогла приспособиться к нашему климату. Весной поищу семена, может быть тоже выращу. Люблю пробовать что то новое.
В Таиланде плоды бамии продаются и используются в пищу. Рядом с нашим комплексом таицы выращивают бамию. Год назад я сфотографировала эти растения.
В этом году посадок гораздо больше. То есть бамия здесь растет.