Болезни гладиолусов и как с ними бороться

Добавлено: Dec 25, 2013

У меня очень большая клумба, на ней растет много разных цветов, в том числе и гладиолусы.Но в этом году я столкнулась с тем, что много моих луковиц гладиолусов заболели разными болезнями и пропали.

Чтобы гладиолусы не болели их нельзя несколько лет подряд сажать на одном и том же месте. Луковицы гладиолусов лучше всего сажать в тех местах, которые хорошо проветриваются, и чтобы не было чрезмерной влаги.

В этом году как раз на эти три основных условия выращивания гладиолусов я не обратила внимания, и в следствии много луковиц пропало.
Болезней гладиолусов бывает много. Среди них часто могут встречаться вирусные заболевания, грибковые, физиологические. Все эти заболевания поваляться в следствии неправильного ухода за цветами.

Я столкнулась только с грибковыми заболеваниями. Чаще всего на луковицах можно было увидеть сухую гниль. Это заболевание появилось в следствии того, что несколько луковиц я посадила в слишком влажном месте(возле колодца). Так как был избыток влаги, растение начало болеть. Эту болезнь вылечить в уже заболевшего растения невозможно. А вот предотвратить его заболевание можно.Для того, чтобы защитить растение от сухой гнили достаточно перед посадкой провести дезинфекцию луковиц. Для дезинфекции можно использовать раствор бордоской смеси. Который можно купить или же приготовить самостоятельно с использованием медного купороса и извести. А также для дезинфекции можно использовать раствор с марганцовки. Или же купить в специализированном магазине специальный раствор для дезинфекции луковиц гладиолусов.

В некоторых луковиц можно было увидеть паршу. Эта болезнь относится к бактериальной группе. Это заболевание можно было увидеть сначала ни листьях, когда они начали вянуть, желтеть и пропадать. А на луковице появились красно - коричневые пятна. Луковица становится со временем похожая на обгорелую. Но к сожалению эта болезнь слишком распространена, но бороться с ней невозможно, и лечить также нечем. Поэтому для посадки нужно использовать только здоровые луковицы.

  • Какие у вас красивые гладиолусы! Мне так нравятся эти цветы, но не сажаю их у себя потому. что у нас большую часть времени дуют сильные ветра, да и луковицы мне негде хранить зимой. А по поводу болезней - они распространяются из-за неправильной агротехники.  Неправильно храним посадочный материал, неправильно сажаем, неправильно ухаживаем и как следствие, теряем растение.

  • Очень красивые цветы! Гладиолусы у нас тоже есть, но ими целиком занимается моя мама, а я только помогаю. Мы никогда рано не выкапываем луковицы - мама говорит, что пусть сгниёт все, что должно сгнить, и не торопится, потом мы просушиваем растения в прохладном темном месте, пока с луковицы не осыпется почва, и не пожухнет вся ботва. Обработку начинаем в конце зимы - очищаем и протравливаем в растворе марганца или "Максим", если есть ранки - зачищаем и смазываем перекисью, а потом зеленкой. На одном и том же месте не высаживаем, а перед посадкой почву проливаем или раствором Байкала, или кипятком, или любым фунгицидом, а если страшно. то всем по очереди.
     

  • Для профилактики гладиолусы я опрыскиваю бордоской жидкостью. Известно, что они светолюбивые, малейшее затенение может привести к болезням, поэтому клубнелуковицы стараюсь не высаживать под деревьями. Мои гладиолусы пока не болеют, вот только почти не дали деток. Были такие клубнелуковицы, на которых не навязалось ни одной детки. Не могу понять, в чем причина? Может засуха на них так повлияла?

    • А вот тут я немного не согласна - у нас основная часть гладиолусов высажена как раз под деревьями, но так, чтобы деревья только притеняли растения в самое жаркое время дня, а утром или вечером, когда солнце яркое, но еще (уже) не такое обжигающее, гладиолусы получали максимум освещения. Раньше высаживали на солнечное место, но там цветы быстро отцветали и выгорали, теряя яркую окраску. В появлении болезней больше виню не деревья, а плохую вентиляцию или плотную почву.

  • Гладиолусы нужно выкапывать примерно через 45 дней после цветения. Если этого не сделать, то в дождливый период (сентябрь-октябрь) клубнелуковицы могут загнивать. У выкопанных растений желательно сразу отделить старую луковицу (снизу, усохшую) вместе с корнями и выломать стебель. Промыть клубнелуковицы и обработать фунгицидным препаратом, например фитоспорином или Максимом. Просушивать около месяца в помещении, а затем убрать на хранение.

  • Вычитала давным-давно в "Цветоводстве", попробовала разок и теперь не устаю всем повторять - чтобы клубнелуковицы гладиолусов не болели, высаживать их нужно, уложив на дно канавки кашицу из чеснока.

    А уже в чеснок класть луковицы. Даже уже приболевшие дают нормальную стрелку, замещающую клубнелуковицу и полноценную детку.

  • А мы прежде чем посадить гладиолусы вместе с луковицей в канавку ложем кожуру банана и зубок чеснока. Так делает моя бабушка, мама и делаю я. Как я прочитала, банановая кожура благоприятно влияет на луковицы гладиолуса и они быстрее начинают цвести. А вот зубок чеснока отпугивает многих вредителей и защищает от болезней. 

    Сколько лет уже сажаем и ни разу цветы не болели.

    • Интересно, а кожуру бананов можно заменить чем-то равнозначным? Просто в наших магазинах уже не бывает в продаже бананов в тот период когда надо высаживать гладиолусы и непонятно где их взять. А вот про чеснок и луковую шелуху я слышала, что их очень полезно использовать при посадке и не только гладиолусов. Этот способ помогает даже от проволочника.

  • Про кожуру банана в качестве удобрения слышала, даже хотела как-то опробовать, но случайно увидела полуприкопанную шкурку рядом с компостной кучей - сколько мух и других насекомых кружилось над этой гнилушкой! Короче, я как-то испугалась... жуткое зрелище - страшно свои драгоценные луковицы высаживать с таким быстро гниющим "удобрением". А вот с чесноком согласна, только зачем выкладывать кашицу из чеснока, можно же просто высадить несколько чесночин между растениями.

    • Елена, это вы видели кожуру не правильно обработаную. Просто кожуру из-под банана ложить нельзя, её нужно сначала хорошенько высушить. Летов она у нас сохнет на солнышке. А зимой мы специально не выбрасываем кожуру, сушим её в духовке, на небольшом огне и потом складываем в тканый мешочек. А как приходит время посадки используем по назначению. 

  • Ну вот, наконец - то прояснилось, что кожура от бананов должна быть предварительно  высушена. В тропиках кожуры от бананов очень много. Читала советы о банановых удобрениях и никак не могла решиться их использовать. Гниль должна была непременно присутствовать, если положить  свежие. Попробую использовать такое органическое удобрение при пересадках своих растений.