Хлопоты с первой зеленью - щавелем

Добавлено: Apr 9, 2017

С приходом весны так хочется побольше зелени, витаминов, особенно на столе. Поэтому я начала украшать зеленью практически все блюда. Добавляю зелень во время приготовления, украшаю перед подачей. Сейчас, когда, казалось бы, еще ничего нет, но у меня растет уже щавель, петрушка. Эти растения были высажены еще в прошлом году, а сейчас взошли сразу как только растаял снег и пригрело солнышко.

Щавель всходит обычно очень быстро, примерно через неделю его уже хорошо видно на поверхности. Я его высеиваю густо, примерно также как салат или укроп. Многие растения вырываются еще в активной фазе роста. Тем самым освобождая место для новых растений. Когда он начал выбрасывать семенные стрелки и стал засыхать, весь щавель я просто скосила. Ведь для приготовления пищи он стал уже непригодный, но очень портил своим внешним видом все вокруг. Я думала, что в этом году он уже не вырастет, но я ошиблась. Как только сошел снег, молодой щавель снова взошел. Немного вдалеке от основного высевания растений, у меня взошло несколько кустов, которые я вообще не высеивала. Поэтому с уверенностью могу сказать, что данный куст вырос после самосева. Ведь я срезала прошлогодний щавель уже сухим, с полностью созревшими семенами. Эти семена благополучно просидели зиму в почве, а весной проросли. 

Пересаживать щавель в этом году я не планирую, но возле него уже начала высеивать другие полезные растения: укроп, петрушка, несколько видов салата. Для многолетней зелени я специально отвела на своем участке отрезок почвы, чтобы растения могли расти на ней несколько лет. Также они не мешают трактору вспахивать почву. Но на следующий год придется подыскивать другой уголок своего участка, ведь чтобы растения хорошо развивались, место высаживания для них стоит периодически менять.

  • Мне кажется, что щавель самое простое и неприхотливое растение. Какие с ним проблемы и хлопоты? Посеяла один раз, и он прекрасно растет несколько лет на одном месте, не требуя пересадки. В пищу употребляем только молодые листочки, так как с возрастом щавель превращается из полезного во вредное растение, поэтому. как только листики становятся большего размера, просто скашиваем грядку, и щавель обрастает снова. Раз в несколько лет обновляем посадки - просто "под осень" высеваем семена на новое место.

    • В нашей местности щавель требует не меньшего ухода, нежели остальные растения. Если после высеивания семян за ним не ухаживать, он будет расти очень мелким, некоторые же семена могут вообще не взойти. Поскольку ему требуется частый полив. Раз в два года щавель пересеиваю, ведь потом он начинает всходить очень редко.

      • У вас какая почва? Я наверно переборщила с доломиткой. У меня щавель больше не растёт.

        • Почва у меня песчаная, во время активного роста растений не вношу практически никаких удобрений. Все это стараюсь внести еще до момента высеивания семян. Это делается для того, чтобы щавель был максимально полезным, с но не содержал при этом нежелательные вещества, которые могут сохраняться при обработке растений разными препаратами.

  • Я тоже придерживаюсь мнения, что с щавелем проблем особых нет. Единственно я ранней весной перед всходами поливаю грядку раствором щавелевой кислоты. 0.01%, потому что щавель любит кислые почвы. А в остальном даже не заморачиваюсь. Так как срываются молодые листья, то растению хватает питания. Поэтому удобрения только если случайно попали на грядку.

  • У меня тоже не было проблем со щавелём до тех пор пока мы его не перекопали. Нужно было освободить землю, да и посадки были старые. Теперь посеять щавель ну никак не получается. Почему то нет всходов. Сею под лутрасил, чтобы почва не пересыхала, пробовала сеять в разные сроки, но результат почти нулевой.  У меня такая задумка развести щавель под посадки черники-голубики. Кустики у этой ягоды высокие, а щавель это же трава. К тому же у обоих растений предпочтение к кислой почве. Но к сожалению семена мне хорошие не попадаются.

    • limpra, Вам просто нужно найти "свои" семена или взять кусочек кустика "на развод". Сами несколько лет назад мучились - не могли развести щавель, купленные семена отказывались всходить. Удалось прорастить немного после шоковой обработки семян (поочередно опускала их в горячую и ледяную воду) и дальнейшего посева "под зиму".

  • В Ленинградской области щавель две недели назад взошел. 

    Муж его каждый год косит и он каждый год вырастает (это третий год у него). В этом году хочу свеженький подсеять.

    А потом какие вкусные из него пирожки, а супчик из свеженького щавеля.....мммммм.

    А что еще можно из щавеля вкусного приготовить?

  •   обожаю щи из щавеля)) варю их каждое лето, и даже зимой. Знаю отличный способ заготовки щавеля впрок, без соли и прочих косервантов. Опускаю крупно порезанный щавель в кипяток на несколько секунд, потом сразу в стерилизованные банки, и закатываю крышкой. Хранится супер! Поллитровой банки такого щавеля хватает на трехлитровую кастрюлю супа.

  • Nata_R, у нас в семье тоже любят "зеленые щи", но, к сожалению не всем их можно кушать - щавель очень агрессивная зелень, поэтому в последнее время готовим их крайне редко. На зиму раньше замораживали - тоже обдавали кипятком и порционно морозили, но не понравилось, пробовали консервировать, пересыпав соль - тоже не пошло. надо испытать Ваш вариант.

    •  да, щавель не подходит людям с болезнями почек. Думаю, что и при холецистите, панкреатите и болезнях желудка тоже не стоит им увлекаться. Но это сезонный продукт, так что иногда можно)) Рада, что вам понравился мой рецепт. Щавель сам себя сохраняет, в нем достаточно кислоты, чтобы не портиться. Может несколько лет без всяких консервантов простоять.

    •  согласна с вами, если есть проблемы с печенью, почками, желудком, то щавель не рекомендуется. Кислота, которая там содержится, никому на пользу не идет. Попробуйте обязательно этот рецепт, он оптимальный, на мой взгляд. Мы раньше тоже готовили щавель с солью, но соль не менее вредна, чем кислота))). 

  • Мы тоже используем щавель для зеленого борща. И зимой. Вкусно. Я, даже когда жила без огорода, всегда заготавливала щавель не зиму консервацией. Немного по-другому, чем Nata_R. Я сразу режу щавель как в борщ, складываю  в стерилизованные банки и тут же заливаю кипятком и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю на всякий случай, так как в квартире консервация хранится в кладовой при комнатной температуре. Когда варю борщ, просто в конце почти выливаю содержимое банки в кастрюлю.