Добавлено: Apr 29, 2013
Петуния – очень красивое растение, которым можно украсить не только клумбу, но и балкон. Но для тля этого сначала нужно ее вырастить. Ее можно вырастить из семян и путем черенкования корня, а также есть обычная петуния (не гибридная), которая может быть многолетней.
Лучше всего выращивать петунию семенами. Для этого семена нужно высевать в средине февраля, в небольшие горшочки. Семена не нужно накрывать землей, достаточно их разложить сверху и немного полить водой. После чего накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место прорастать.
В средине апреля, когда будет уже на улице тепло, можно выносить закалять рассаду. Выносить нужно на улицу, ненадолго, точно так, как и убирали накрытие. Когда ночи не будут холодными, растение можно оставлять жить на улице. И в средине мая высаживать в открытый грунт.
После высадки в открытый грунт, растение нужно поливать каждый день, пока не приживется, а когда хорошо укрепится, можно поливать по мере необходимости.
Для тех у кого есть теплицы для рассады, могу предложить еще один способ выращивания рассады петуньи. В теплице нужно сделать несколько не глубоких рядков, которые хорошо залить водой. В те рядки посеять семена, только землей не забрасывать. после чего накрыть пленкой. когда семена взойдут, пленку нужно убрать и выращивать так, как и те что в горшочках.
Я долго сама не решалась выращивать рассаду петуньи, пока мне не попались семена очень красивых сортов. Наверное, новичку повезло и у меня проблем не было - грунт уплотнила, холрошо увлажнила и разложила семена. Рассаду поливала только снизу, распикировала, когда появилась пара настоящих листиков. Позже оказалось, что семена прекрасно всходят самосевом, но зацветают такие растения на пару недель позже, высаженных рассадой.
Я в этом году опоздала с высадкой рассады, придется купить несколько кустиков. Мне нравится, когда гибридная петуния растет в кашпо. А простые растения я сею прямо в грядку, они потом самосевом хорошо размножаются. Главное не прополоть их. Там где росли цветы я траву вырываю, чтобы не повредить возможные всходы.
Я петунию высеиваю прямым посевом в почву, этим способом она у меня прекрасно растет. Главное условие для этого высеивать семена в прогретую почву, после высеивания поливаю водой и укрываю пленкой. Затем растения достаточно быстро всходят, и к тому благодаря такому высеиванию они растут более закаленными и не такими восприимчивыми к переменам погоды.
Семена простых сортов петуньи можно сеять в середине мая сразу в открытый грунт и в Забайкальском крае. Этот вид однолетников успевает порадовать своим цветением. Но у меня всегда проблема с сорняками. Когда семена петуньи всходят, уже много сорняков на грядке. Прополоть аккуратно сорняки и оставить на месте малюсенькие еще растения у меня не получается. Если сеешь сразу в открытый грунт настурцию, цинию, календулу то сорняки прекрасно можно отличить от маленьких сеянцев таких культур. Петунья вначале растет медленно, и у меня не получается убрать сорняки с грядки, не выдернув и половину петуньи. С рассадой все проще - в ящиках на небольшом пространстве с большим количеством растений с сорняками справиться проще.
Петуния одно из самых беспроблемных растений, отлично подходит для новичков-цветоводов. Вот недавно пикировала росточки своей петунии и у одного растения очень повредила корень, практически оборвала его. Ничего, петунька быстро оклемалась, уже корешки через прозрачные стенки стаканчика видны. Очень живучая растень!