Капельный полив арбузов

Добавлено: Jan 10, 2018

На первый взгляд выращивание арбузов может показаться довольно таки простым и совсем не хлопотным делом. В некотором смысле этот так. Но мне было мало, просто вырастить арбузы, как это веками делали наши бабушки и дедушки. Поэтому я поставила себе за цель вырастить арбузы как можно большого размера. Но при этом отказаться от использования какой-либо химии.

Прежде всего, я подготовила почву. С осени внесла на огород перегной, разбросала его и так и оставила. Весной, как только растаял снег, и немного подсохла почва, огород вспахали. Также очень важен момент, чтобы поверхность почвы достаточно прогрелась, иначе посаженные семена могут уйти в «молочко», если их посадить в холодную землю.

Также необходимо убедиться, чтобы ушли последние, даже незначительные морозы. Я высеивала семена примерно в первой декаде мая. Когда все эти нехитрые правила соблюдены, можем смело приступать к высеванию семян. Лунку для этого не нужно делать слишком глубокую, достаточно и 5 см ее глубины. Чтобы взошло достаточное количество семян, одновременно я бросала в лунку по 5 семян. Все последующие лунки я делала через расстояние один метр. Этого расстояния достаточно, чтобы арбуз получил все необходимые питательные вещества и воду.

Как только появлялись первые всходы, оставляю только два ростка и устанавливаю около ростков пластиковую бутылку, с чуть открытой крышечкой. Но крышечка должна быть открыта всего чуть-чуть. Важно чтобы вода из нее быстро не выливалась, а просто пропускала по нескольку капель. Чтобы влага поступала к растению понемногу. Кстати, такой же полив отменно подойдет и для молодого винограда, влага будет поступать непосредственно к корню.

Арбузы я вспахиваю до того момента, пока она не заплетут все вокруг. Далее я продолжаю их только поливать через бутылку. А вот когда арбуза начнут созревать, убираю бутылку. Ведь вода необходима только для основного роста. Если ее оставить и далее, ягоды будут водянистыми или даже гнилыми. К осени у меня были вкусные ягоды примерно по семь-восемь килограмм. Конечно, не гиганты, но и это я считаю своим достижением.

  • А почему не поступить проще - не сделать в крышке дырочку? Такую конструкцию часто делаю для молодых растений (садовой земляники и цветов). Согласна - арбузы вырастить не так просто, так как у нас лето короткое и заморозки могут "возвращаться" до середины июня, то для нас самой большой сложностью являются семена - лучше всего подходят семена гибридных арбузов для более северных регионов. И еще - урожай зависит от погоды: как не ухаживай, поливай-не поливай, а если погода в этот год неблагоприятная, то и арбузы будут мелкими.

    • У нас главной проблемой при выращивании арбузов пока что остается нехватка влаги. Ведь температура нередко переваливает и за сорок градусов, а вот дождей нет, или их слишком мало. Поэтому приходится ухищряться и обеспечивать арбузы постоянной влагой. Крышку пробивать пробовали, но все же лучше слегка приоткрывать пробку, так полив идет лучше и меньше забивается землей отверстие. 

      • У нас с температурой тоже проблем не бывает - за 40 частое явление, и с влагой проблемы - летние дожди бывают редко (спасают поливы), для нас большая (я бы даже сказала, огромная) проблема - это влажность воздуха - очень сухо, поэтому на наши арбузы любят нападать вредители -паутинные клещики и различная тля. Miroslava, у вас бывают такие непрошеные "гости"? Как с ними бороться?

        • В прошлом году у нас листья на арбузах и дынях стали сохнуть, точно также как и на огурцах и помидорах. При первых признаках просто обработали растения средством от фитофторы. Проблема на этом решилась. В этом году не буду дожидаться проблемы, при первых всходах сразу их обработаю. Тогда пришлось обрабатывать практически весь огород, видимо нужно сразу обработать все, чтобы проблема не усугублялась.

  • Уж на что у нас южный юг и то арбузы мы предпочитаем выращивать через рассаду, так и семена не сгниют (не "уйдут в молочко" по вашему) и питательные вещества достанутся только нужным растениям, которые и прорывать не нужно.
    А насчет полива - всегда вспоминаю Астрахань - арбузную столицу, жара стоит и не поливает никто, а арбузы - не поднять.
    Прочла заголовок, думала и правда капельный полив проводили. Увы.

    • Через рассаду арбузы никогда не выращивала, они и так всходят довольно неплохо, главное переждать ночные морозы, или укрывать первое время всходы на ночь. У нас есть фермеры, которые также практически не используют дополнительный полив, но арбузы при этом выращивают очень большими, килограммов по 10-12. Однако все дело в химии и удобрениях, я же стремлюсь выращивать эту ягоду без их применения, максимально безопасными и полезными.

    • У нас тоже под боком арбузная столица - Соль-Илецк, арбузы там не хуже астраханских, а многие считают, что даже лучше. И они их тоже не поливают - у арбуза очень хорошо развита корневая система, и влагу он себе найдет, поэтому поливы, как там говорят, нужны только для молодых растений, но у нас, к сожалению так не получается - без поливов, арбузы "варятся" от жары и солнца... С рассадой не связываемся - она долго приживается, а из семян растения растут быстрее и крепче.

  • Если сумею в этом году купить семена Лагенарии, любого сорта, обязательно буду прививать рассаду огурцов и арбузов. Хочется попробовать вырастить порционный арбуз. Сейчас появились такие сорта красные и жёлтые величиной, как крупный помидор.

    Лагенария имеет более мощный корень, не боится холодной земли и засухи вот только семян у нас не всегда можно купить. Miroslava, вам можно поэкспериментировать с этой тыквой и увеличить не только размер арбузов, но и основной урожай. А информацию о прививки можно посмотреть на Ютубе. 

    • limpra, а ведь это интересно. Конечно, много растений для получения массового урожая прививать нет необходимости (и возможности), но просто ради интереса - парочку тыкв перепривить можно легко. А может, и лагенарию поискать... Про порционные арбузы еще не слышала и, тем более, не видела - интересненько.

    • Я также еще не слышала про порционный арбуз, звучит интересно и заманчиво. Я думаю, стоит для этого отвести небольшой участок и высадить несколько растений. Также посажу арбузы и традиционным способом, конечно буду высаживать их подальше друг от друга, чтобы не перепылились. Интересно при сборе урожая будет сравнить ягоды. Особенно мне интересно, каков у этих арбузов вкус.

    • В поселке у бабушки уже который год проводят фестиваль арбузов. Даже арбузный кегельбан был. Фермеры привозят разные сорта на дегустацию. Квадратные (кубические) оказывается в специальных формах расттят (а я семена искала). А желтые арбузы у разных фермеров пробовала (разные сорта) - ни один не понравился, сладко и всё, нет арбузного вкуса и запаха, хотя красные у них же - нормальные на вкус.

      • Видела такие фестивали, скажу честно - впечатляют. Те самые квадратные арбузы и с желтой мякотью. Также мне очень запомнились продолговатые и длинные арбузы. Но больше всего меня впечатлили арбузы рекордсмены. Но что удивительно, их хозяева утверждали, что вырастили их без применения какой-либо химии, чем меня немного удивили. Хотя, если были все благоприятные условия, к тому же хороший сорт, то все может быть.

        • Да, согласна - большие формы впечатляют (моя бабушка говорила: глазкам стыдно, зато душе приятно), но я с недоверием отношусь ко всему не реально крупному, если только не сама это вырастила. Конечно, бывает, что растут гиганты, но чаще всего это не так - знаю некоторых садоводов, которые растят плод и специально готовятся к конкурсу - оставляют одну завязь и холят и лелеят ее одну, вот на таком "внимании" она и прет, но и от "химии" никто не отказывается.

          • Согласна, что все нереально крупное вызывает опасения. Мне кажется, что такие фрукты-овощи выращивают с применением большого количества химии. А арбузы дома хочется без всяких усилителей роста.

            И ненатуральный для плода цвет меня тоже напрягает. Я не понимаю желтые арбузы, и даже желтые помидоры мне не внушают доверия. На мой взгляд, ни вкуса, ни аромата, ни нужного цвета.

  • Капельный полив, это самый удачный способ полива при выращивании в открытом грунте, и я не только за арбуз говорю. Зря Вы отказались от удобрений, дело в том что их можно сразу добавлять в магистраль и каждый корень получит необходимое количество питания. А для арбуза важен азот, много воды и очень много Солнца.