Добавлено: Jun 6, 2013
Выращивание картофеля отнимает достаточно много времени и сил. Зато тогда я буду точно уверена в том, что картофель у меня натуральный, без вредных веществ.
После того как картофель высаживаю на огород (картофель высаживаю в основном подготовленный, пророщенный), начинаю очень внимательно к нему присматриваться. Дело в том, что на него начинают нападать колорадские жуки. Чего я только не перепробовала, обрабатывала специальными препаратами картофель еще до высаживания, постоянно меняю средства в борьбе с жуками.
Однако от всех моих усилий пользы немного, кажется, что колорадские жуки уже вполне приспособились к такому образу жизни. Приспособились к тому, что их все время травят, пытаются избавиться от них, но им это, похоже, совершенно не мешает.
На данный момент я использую такие яды для борьбы с жуком – Калипсо и Ратибор. Чтобы эти средства были более-менее эффективные, растворяю их в меньшем количестве воды, нежели это указано на упаковке. Благодаря этому можно хоть как-то повлиять на этих вредителей.
После того как картофель взошел и уже отбились от первой атаки жуков начинаю подсыпать картофель землей, делая вокруг каждого куста своеобразные бугры. Благодаря этим буграм у картофеля коневая система более развита, нежели у кустов, которых не подсыпали землей. Это позволяет картофелю лучше укорениться и в будущем дать довольно таки неплохой результат, потому что в этих буграх в дальнейшем будут созревать сами корнеплоды.
Чтобы результат был, как можно лучший я окучиваю картофель несколько раз. В этом есть свои преимущества. Картофель не нужно вспахивать сапой, к тому же убирается прочная корочка, которая образуется сразу после дождей, а их у нас за последнее время было много.
Хоть колорадские жуки и изобретательны, но не менее изобретательны и мы – найдем как от избавиться, пусть и ненадолго.
Вообще, в нашей местности колорадский жук встречается редко. Но несколько лет назад было самое настоящее нашествие этих вредителей. Кое-как справились: опыта борьбы с жуком нет, явление для нас очень необычное. Зато теперь мы трудностей совсем не боимся.
Не знаю как это чудовище может встречаться редко, оно если есть то есть каждый год. Если вовремя не принять никаких мер то вы просто напросто останетесь без урожая. Даже если у вас на огороде нет картофеля то он с удовольствием будет жрать ваши помидоры. Для того чтобы такого не было я постоянно опрыскиваю растения специальным ядом.
В Забайкалье колорадский жук не встречается. И это радует.
Никогда не забуду нашествие колорадского жука. В тот год мы отдыхали в санатории под Владимиром. Картофельные поля обработали ядом, и все жуки вышли на дорогу. Все дороги и тропинки были покрыты колорадским жуком. Приходилось ходить прямо по жукам.
В этом году после посадки картофеля посеяла белую горчицу. Картошку сажала не только под солому, но и в землю. В землю картошку сажали на большом расстоянии. Получилась полоса белой горчицы, полоса картофеля. На той неделе будем окучивать картошку, и срезать белую горчицу. Посмотрю, как повлияет горчица на колорадского жука и на урожай картофеля.
У меня зацвела белая горчица в картофеле. А жуки отложили яйца на картофельной ботве. Горчица не смогла скрыть запах картофеля. Что ж подрежем горчицу в эти выходные и замульчируем картофель. Никак жука не победить, лишь запах прелой соломы спасает. Та картошка, что под ней от жуков не страдает.
У нас коларцких жуков очень большое количество не знаем что делать, всю картошку съели, раньше их было намного меньше, теперь приходиться часто травить и каждый день собирать, никакая отрава от них не помагает, уже нет сил бороться с ними, подскажите какие вы препараты используете? Может быть дать отдохноть почве а то картошка не сильно удачная
Я рано паниковала. Личинки на картошке действительно есть, но когда я посмотрела, что творится у соседей, в душе облегчённо вздохнула. Всё не зря оказалось. Личинок у меня совсем мало, а значит горчица всё же сыграла свою главную роль. Сейчас горчица в виде мульчи, защищает землю от яркого солнца. А жуков в этом году мы травить не будем, собрали быстро в ручную. На следующий год буду снова сеять, может так постепенно совсем избавимся от колорадского жука.
У нас только начал всходить картофель. Колорадских жуков пока не видно, хотя расслабляться не стоит - они скоро напомнят о себе. Неужели и в самом деле прелый запах сгнивающей соломы для них неприятен? Даже если картофель начинает всходить под соломой, но со временем кусты-то поднимутся. Мне интересно,неужто "колорадо" не тронет этот картофель?
Никакая солома жука не отпугивает, это всё сказки. Единственный способ уберечь урожай это опрыскивать картофель ядом. Некоторые начинают опрыскивать как только картофель начал вытикатся, опрыскивают практически землю. И скажу вам это даёт результат, а некоторые вообще обрабатывают специальными средствами посадочный материал.
Мы тоже предпочитаем травить жуков "Актарой". Но все равно его меньше не становится. Это такая гадость, что приспосабливается к чему угодно. Когда прорывала траву между картофелем, то видела отложенные яйца даже на траве. Ну а как они любят баклажаны и помидоры, думаю, знают все. Тем более, что эти культуры обрабатывать ядами не получается. когда они с плодами. А всех жуков собрать просто не получается., вот они и множатся.
Мы с семьей встаем утром и на огород вручную собирать жуков правда процедура очень скучная и забирает много времени, а 10 часов когда уже жара невозможно собирать с ног падаю от жары. Помню видела рекламу что можно каким то раствором обрабатывать картошку перед тем как садить и колорадский жук больше не ест.Правда ли это?
Не могу утверждать, но скорее всего, вы имеете в виду препарат "Престиж" - его раствором обрабатывают клубни перед посадкой. Препарат хороший - помогает справиться и с жуком, и с проволочником, но при покупке нужно глядеть в оба ("Престиж", так же, как и "Актару" отлично подделывают). Картофель тоже обрабатываем "Актарой" и никакого привыкания у жуков не заметила - дохнут отлично.
Ну, не знаю - мне Актара очень помогает, даже, когда жуков было очень много, обрабатывали не болше 2х раз за всё лето - первый раз всё сплошняком, а второй выборочно - всегда есть растения, которые по каким то причинам нравятся жукам больше остальных. Актара впитывается внутрь растения и действует очень долго. Возможно, вам попадалась подделка - всегда проверяйте стикер на сайте производителя или, может, вы по старинке добавляли к раствору мыло? Препарат, которым обрабатывают картошку перед посевом, называется Престиж - он не только убивет жуков, но и спасает от многих заболеваний и проволочника.
У нас колорадского жука было всегда много - помню, мой дедушка собирал жуков в банку с керосином ежедневно, но меньше их не становилось. Хорошо, работа моей мамы относилась к выращиванию и хранению овощей, поэтому все новинки растениеводства мы могли опробовать на своём дачном участке и из всего многообразия "отрав" нам подошла Актара - жуков мы победили. Актару мы советовали попробовать всем знакомым и соседям и теперь этот жук у нас в посёлке из разряда редкостей. Пробовали обрабатывать клубни перед посадкой Престижем - результат тоже порадовал. Отравы бояться не надо - если точно соблюдать правила, то никакого вреда себе и окружающему миру вы не нанесёте.
Нам приходится обрабатывать картофель не меньше трех раз за лето - иначе урожая не видать! Да еще посевной материал Престижем обрабатываем обязательно - тоже результат дает.. А вот в детстве помню - ходили с братом по огороду с баночками и жуков собирали - и так почти все летние каникулы! Так что может эта химия и вредит, но я бы сейчас уже точно собирать их не стала..
А мы жуков уже лет семь не собираем. Потому что они исчезли =) Но картошку, меж тем, продолжаем сажать каждый год. А произошло всё случайно: однажды некуда было сажать бобы, вот мы их и сунули вокруг картофельного поля. И даже не обратили внимание, что жук пропал, ну нет и нет, видимо год такой удачный. На следующий год тоже так посадили, просто потому что удобно, и вроде даже красиво поле обрамлено. И только где-то на третий год я заметила, что соседи всё ходят жуков собирают, а у нас их нет! И мне только поручают соцветия отрывать.
В итоге потом узнала, что даже специалисты советуют бобы сажать с картофелем именно для отпугивания жука! А мы к такому выводу пришли экспериментально, правда потребовалось три года для этого =)
Интересное наблюдение насчет соседства картофеля и бобов. В этом году жуков не травили, их почему-то почти не было, а так каждый год приходится за сезон обрабатывать посадки по два раза. Интересно, только бобы отпугивают "колорадо" или все бобовые растения? Я к тому спрашиваю, что раньше в каждую лунку бросали горошину гороха, может к этому опять вернуться. Фасоль и бобы я сажу грядками, теперь посажу по периметру картофеля, авось двойную пользу увижу от такой посадки.
Действительно колорадский жук очень живучее насекомое. Но это не потому, что он такой от природы. Просто у него выработался иммунитет к многим ядам. Он борется за своё существование. А вот с ним бороться, дело не простое. Кроме сбора жука в ручную и применение ядов, других вариантов нет. Разве, что ГМО-картошка. Её жуки не употребляют. И я тоже не советую. Многие дачники опрыскивают ядами не правильно. Листья картошки поедает в основном молодое поколение. Поэтому надо следить, Как только появились молодые жучки, тогда и надо опрыскивать. При таком подходе количество опрыскиваний может сократиться до двух. Если упустить момент, то через пару дней от ботвы останутся только палки. Это довольно эффективный способ борьбы с жуками.