Добавлено: Jun 19, 2014
Не давно увидела по ТВ репортаж об одном фермере. Так у него все грядки очень узкие (около 50 см) и длинные. К тому же они как бы выше уровня земли. Говорит, что так легче работается, если больная спина. Да и обрабатывать легче, сорняки с дорожки на грядку не залазят. Хочу на пробу сделать одну грядку для зелени. У кого то есть такие, что посоветуете?
Сделать такую грядку это большой тру, а сорняки все равно будут, только конечно же не в таком количестве. Для начала с дерева нужно сбить ниши, куда потом навозить земли. Землю эту чаще всего везут с леса или набирают торфяную. Это тоже не легкий труд. Но попробовать стоит. И так действительно удобней обрабатывать огород.
Я такие грядки впервые увидела лет 20 назад - когда попала к родственникам мужа в Псковскую область. Глушь настоящая, хутор в лесу.. Я, помню, очень удивлялась - зачем столько мороки с грядками? А потом оценила преимущества - обрабатывать действительно удобнее, все более компактно и не затаптываются сами грядки при прополке - до любой точки можно дотянуться с тропинки между ними..
Узкие грядки "съедают" полезную площадь. Так как с двух сторон нужно делать проходы, как и при широких (70 - 80 см шириной) грядках. Крайние грядки с одним проходом - да, они должны быть такими. Не пойму, что полезного в узкой грядке. Да и длинную грядку обойти сложно, хотя грядку в 50 сантиметров шириной можно перешагнуть или перепрыгнуть. Представляю, как будешь себя чувствовать в конце дня после таких прыганий :) Все -таки, оптимальной считается ширина грядки 80 сантиметров, проверено на опыте множества людей. Скорее всего, у этого фермера много перегноя и соломы для того, чтобы делать высокие и плодородные грядки. Да еще и пилорама, чтобы дерево применять. Кстати, деревянные доски быстро сгнивают от влажного грунта. И обшивку грядок нужно будет менять через 5 -6 лет. А сорняки попадают на грядки не с проходов, а заносятся семенами, как раз с насыпного грунта, из которого будет состоять высокая грядка.
Такие грядки у нас практиковали новые соседи - они переехали в наш город около 4х лет назад. Сначала они сильно удивлялись, почему у нас никто не следует учениям Митлайдера - такие грядки очень удобны, но в этом году свои строения они разобрали... Оказалось, что грядки не только съедают площадь, в них любят селиться медведки и муравьи, обустройство и ежегодная заправка свежим грунтом обходится дорого и еще много чего... Так что, я уж по старинке - делаю грядки как всегда и ежегодно меняю их местами с тропинками.
Мне кажется, что такие грядки для определенных регионов очень подходят - там. где лето короткое, холодное и дождливое. А вот у нас на юге под открытым небом такие грядки делать нельзя - они будут очень быстро пересыхать. Жара и суховейные ветры сделают свое черное дело. А вот делать грядки в одну строчку мне нравится, в таких посадках отлично растет морковь, свекла. Огурцы я тоже сажаю в одну строчку, но мне для плетей приходится оставлять много места с обеих сторон. Огурцы не подвязываю из-за ветров. Для нас безветренный день на даче это счастье. Немного спасают посадки смородины золотистой вдоль забора в виде живой изгороди, но ветер дует со всех сторон, а участок большой.
У меня квадратные грядки, и при сборе клубники обязательно на какой нибудь кустик наступаю, а это обидно. Да и дети мои, не сильно смотрят, когда топают. Мне эти грядки очень понравились, и обязательно к весне сделаю пару таких, хотя бы ради эксперимента. Только надо супруга сагитировать, он у меня к огороду абсолютно равнодушен.
Я в этом году решила опробовать метод выращивания овощей на узких грядках. Правда, ширина в 50 см мне показалась очень минимальной, поэтому остановилась на 80 см, такой же ширины и дорожки. Удобно ходить и обрабатывать картофель — пробы буду на нем и на томатах ставить. Посадка ведется в шахматном порядке. Думаю со временем переходить на природное земледелие. Одну грядку уже замульчировала скошенной травой. Многому еще надо учиться. Главное планировку уже произвели. Дорожки перекапывать не буду на следующий год, а там глядишь и вообще от перекопки откажусь. Ни досок, ни горбыля нет, поэтому грядки просто перекопаны и удобрены.
Сколько помню всегда делали грядки высокими, по крайней мере на сантипетров 15-20 выше земли, только конечно не такими узкими, а где то метра полтора. А между грядками тропинки обязательно опилками покрыты, тогда сорняки вообще не лезут с грядок, просто полоть и садить. А например редиску бабушка садила по бокам грядок, на эти боковины и специальную грядку не надо было выделять.
Уже не раз пробовала делать приподнятые грядки различной ширины. Понравилось.
По Миттлайдеру (с заменой грунта) не делала и не буду, у нас достаточно плодородная почва, поэтому её можно не загаживать избытком удобрений.
Одно плохо - пересыхают в жару, зато в дождливое лето ничего не сгнивает!
И удобно работать, наклоняться не надо. Сорняков практически нет, потому что все сорняки вырываются и идут в мульчу.
Вот и у нас такие рядки никто не практикует. Нет, не правильно написала - молодые огородники, которые только-только начинают осваивать свои участки, начитавшись умных книжек, начинают именно с обустройства таких грядок, но бросают эту затею через 2-3 сезона. На практике оказывается не все та радужно, как в книжках - самое не приятное, что в нашем сухом климате почва пересыхает моментально, превращаясь в пыль и камни. А наклоняться и на обычные грядки не надо - у всех давно есть и наколенники и низкие скамейки.
МАришка, мне понравилась ваша фраза :"Сорняков практически нет, потому что все сорняки вырываются и идут в мульчу", а на простых грядках что - трава не вырывается или в мульчу не годная? У нас тоже жарко - на таких грядках так быстро все пересыхает, не понятно как поливать - наверное 2 раза в сутки, мне кажется, что для таких грядок обязательно нужен капельный полив. Но самая большая сложность наступает в зимнее время, когда нет снега - если что то посеяно "под зиму", то обязательно вымерзнет.
Узкие грядки, это ведь привет от Митлайдера (как писала Елена)? Очень интересно - кто-нибудь экспериментировал с его способом "получения небывалых урожаев"? Сейчас слушаю аудиокниги Курдюмова, так великий теоретик Николай Иванович его боготворит. Несмотря на то, что у Митлайдера весь метод построен на использовании исскуственно созданных азотно-фосфорно-калийных удобрениях, а собственно сам Курдюмов проповедует натуральное, органическое земледелие.
Тоже как-то загорелась чтобы сделать подобные грядки. Но поскольку я их делала небольшими, можно посадить в них ограниченное количество растений, но что удивительно, меньшим урожай от этого не стал. Лучший уход и условия сделали свое дело, при меньшей затрате места, сил, урожай постоянно очень хорош, и что самое главное, я больше не завишу от погодных условий, поскольку эти грядки можно при необходимости накрыть (в случае мороза), или полить. Так что, однозначно делайте.
при таких грядках трава между ними все равно будет расти. Мы делаем иначе - грядки у нас обыкновенные, некоторые чуть выше уровня земли, а перец, помидоры, кабачки, тыквы и вовсе без грядок сажаем. А вот в проходы между ними укладываем старые доски. И никаких проблем с прополкой. Трава не растет, в дождь ходить удобно, грязи под ногами нет. Рекомендую.
при таких грядках трава между ними все равно будет расти. Мы делаем иначе - грядки у нас обыкновенные, некоторые чуть выше уровня земли, а перец, помидоры, кабачки, тыквы и вовсе без грядок сажаем. А вот в проходы между ними укладываем старые доски. И никаких проблем с прополкой. Трава не растет, в дождь ходить удобно, грязи под ногами нет. Рекомендую.
У нас у всех соседей такие грядки. У кого-то даже плоским шифером сделаны и ни чего не гниет. У нас еще руки не дошли до этого дела. Хотя очень хочется грядки без сорняков.
И узкие очень удобно. Мне например со своим маленьким ростом очень не удобно ухаживать за грядками в полтора метра, горазда проще ухаживать за полуметровыми.