Добавлено: Oct 16, 2013
Осенью работы на огороде довольно много. Ведь надо успеть все собрать пересушить, уложить и переработать, чтобы все сохранилось до следующего года. Заготовить все в свежем виде довольно таки трудно, поэтому я прибегаю к заморозке, консервации и сушке.
Свеклу я собираю довольно таки поздно, в начале октября. В это время уже появляются первые заморозки, и пока они не успели уничтожить весь урожай, я быстренько все собираю.
Поскольку у нас есть небольшое хозяйство, свеклы выращиваем много, ведь необходимо запасть корм на всю зиму, вплоть до новой весенней травы. Рвать свеклу нетрудно, ведь практически весь сентябрь шли дожди, и почва стала более мягкой и податливой. Сначала вырываем всю свеклу на большие кучи, вместе с этим бьем свеклу друг о дружку так, чтобы с нее осыпалась вся лишняя земля. Когда свекла уже полностью выкопана, начинаем ее чистить.
Срезать стараюсь не слишком много, только ту часть, где расположены листья свеклы. Если перестараться, то урожая может практически не остаться, все останется с листьями на корм животным. Перечащая свеклу, одновременно слежу за тем, чтобы порченные и над гнившие плоды не попали к основной массе. Тогда будет большая вероятность того, что свекла пролежит гораздо дольше и не начнет портиться.
Когда уже вся свекла перечищена, я оставляю ее на пару часов для того, чтобы она немного подсохла. Затем все корнеплоды переношу в специальную яму для свеклы, в ней свекла и будет храниться. Эта яма достаточно глубокая, однако она имеет и вентиляцию, поэтому в нее есть все необходимые условия для хорошего хранения урожая.
Одновременно с кормовой свеклой я убираю также и столовую свеклу,
однако храню ее не в яме, а в обычном погребе со всеми остальными овощами.Чтобы свекла хранилась долго, яма в которой будет находиться свекла должна быть, прежде всего, достаточно просторной, чистой и обязательно сухой. Хоть яма у нас находится в сарае с разными приспособлениями, вход в яму у нас утеплен дополнительно, это для того что свекла не померзла в большие морозы за зиму. Ведь если начнет гнить хоть одна свекла, быстро загноятся и все остальные свеклы, даже, несмотря на то, что они были прежде не повреждены.
Лучше всего столовую свеклу хранить в погребе или подвальном помещении, да и ещё не просто сложив её на кучу, а пересыпав сухим песком. Песок обеспечит хорошие условия для хранения и свекла не будет морщиться до самой весны. Таким же способом можно хранить и морковь. А по поводу кормовой свеклы полностью с вами согласен.
С выращивание и уборкой свеклы у нас с вами практически нет различий - убираю тоже поздно после начала небольших утренних морозцев, обстукиваю и просушиваю на свежем воздухе пару часов, подрезаю ботву, оставив пенек, потом держу в сарае несколько дней, а затем спускаю в погреб, где рассыпаю по картошке. Песком свеклу не пересыпаю - это лишняя грязь и микробы, а чтобы свекла не подгнивала, раскладываю между корнеплодами корневой сельдерей.
Оставшуюся свеклу мы убрали неделю назад. Эта была свекла исключительно для хранения. Сентябрьский урожай свеклы давно переработан на свекольник и борщ. Я свежую свеклу долго не храню. Весной этот овощ уже не полезен, а наоборот вреден. Свекла хранится в холодной кладовке в ящике с песком. В конце зимы мы уже переходим только на консервированную свёклу.
Я хочу поинтересоваться у всех, кто занимается выращиванием сахарной свеклы. Я как – то вырастила такую свёклу и если честно не знала, что с ней делать. Мы её томили не большими кусочками в виде мармеладок для детей и другого способа так и не придумали. Сахарная свёкла уродилась тогда крупной не то, что красная. Так и пришлось её раздать и скормить животным.
Впервые вижу кормовую свеклу. Увидев первое фото, подумала, что это за сорт такой – листья без характерных красных прожилок, да и корнеплоды в мешке совсем не похожи на ту свеклу, что я выращиваю? Оказывается это кормовые корнеплоды. Мы тоже держали раньше домашний скот, но ему скармливали свеклу, что выращивали для себя – сорт «Бордо». Благо урожайный сорт.
Несколько раз пробовала перейти на другие сорта, но только сорт "Бордо" у меня всегда вырастает успешно. Потому он является постоянным в посеве. О кормовой свекле также слышу впервые, буду теперь знать, что есть не только столовые сорта.
Сорт "Бордо"не выращиваю давно - не знаю, может, почва у меня такая, может, погода виновата или в уходе грешила, но часто корнеплоды этого сорта попадались с "кольцами" внутри, а мне это не нравится. Много лет выращиваю "Детройт" - сорт супер скороспелый и можно получить, при необходимости, два урожая за сезон. Но последняя моя любовь - сорт "Мулатка": мякоть такого сочного цвета, что почти черная. Кормовую свеклу выращивали, когда держали хозяйство, хранили так же в погребе. Сама пробовала в качестае салата - говорят очень полезно, но я не пристрастилась.
А я в этом году после нескольких неудачных экспериментов получила прекрасный урожай сорта "Бордо". Отныне решила, что только ее буду сажать. Корнеплоды самого разного размера получились, но я именно этого и добивалась, когда ее прореживала. Что-то мне нужно на борщ или свекольную икру, а те. что не слишком крупные на разные салаты. Внучка у меня ест ее просто отварную, благо этот сорт очень сладкий и яркий.
У нас свекла всегда хорошо сохраняется до начала лета и никаким песком ее не пересыпаем, но в деревянном ящике погреба накрываем ее сверху газетами, как и остальные хранящиеся овощи. Мы ее с грядок не вырываем, а аккуратно выкапываем и уже затем очищаем корнеплоды от земли.
Эта осень была дождливая, свеклу я легко просто вытащила из земли. Отмыли ее от грязи, без фанатизма, то есть не применяя никакие щетки, обрезали ботву и просушили, вернее обветрели, сначала на одной стороне, потом на другой. Храним мы свеклу, как и морковь, в плотных полиэтиленовых мешках с дырками. Всю зиму она прекрасно хранится - ни гниет, ни растет. Свекла в этом году очень сладкая уродилась, использую как гарнир просто вареную.
А у меня свекла почему-то плохо хранится, может, условия в погребе не подходящие. Поэтому я в основном ее перерабатываю. Так как больше всего ее используем для борща, то и готовлю борщевую заправку. Читала, что ее еще можно замораживать, но сама не пробовала. Кто-то замораживал свеклу? Поделитесь опытом.
Я лично замораживала свеклу так. Свеклу хорошо помыла от грязи, мелко измельчала и раскладывала по пакетикам небольшими порциями. расчет был из того, что один пакетик свекольной заготовки равен одному блюду. желательно когда запакуете, свекольную нарезку распластать по пакету, прижать с обоих сторон руками. Маленькие целофановые пакеты ложу пластами в один большой и отправляю в морозилку.
Плохо хранится, это может от излишней сырости. У Вас вентиляция в погребе есть? Замораживать не пробовала. Если честно, то не очень люблю замороженные фрукты овощи, морожу только грибы. А свеклу, если уж такие проблемы с хранением, то лучше таки в борщевые приправы закатывать. У меня дети и муж их едят как салат, даже не дожидаясь, пока я борщ сварю. Но я туда добавляю болгарский перец, он даёт своеобразный привкус. Получается очень вкусно.
Замораживать свёклу как то не приходилось. Нет смысла забивать морозилку, если в магазинах она не такая уж и дорогая. Видела как в Белоруссии хранят картофель и свёклу. Если в сарае или погребе нет места, то просто высыпают свёклу/картошку на огороде горкой, сверху накрывают толстым слоем соломы, а потом присыпают землёй. До весны всё лежит, и ничего не промерзает, даже в сильные морозы.
Присыпание песком, дело спорное. Я с лета готовлю песок (прокаливаю его в костре), мало того оставляю там уголь, он идёт на сорбцию вредных веществ. После остывания обрабатываю раствором борной кислоты, потом опускаю в погреб, чтобы песок остыл. Свеклу опускаю и, даю ей вылежаться три дня, после этого засыпаю песком. Хранится великолепно.
Свекла и морковь отлично сохраняются в приоткрытом полиэтиленовом мешке. Каждая отдельно. Перед закладкой на хранение их обязательно высушивают, перебирают, удаляют гнилые и повреждены клубни. Затем закладывают в небольшие, объёмом до 20 литров, полиэтиленовые мешки, оставляя их чуть приоткрытыми, чтобы происходил воздухообмен. Хранятся практически до нового урожая.