Тюльпаны - одни из первых цветов которые ранней весной цветут на клумбе. Сейчас существует много разных сортов и окрасок тюльпанов. И все они очень красивые. Особенно красивые полные , с бахромой и их запах напоминает розу. Только есть некоторые сорта которые перерождаются. У меня есть много тюльпанов голландской селекции и спустя три года они поменяли полностью окраску, исчезли черные, они почему - то стали красными, красные с желтой бахромой стали желтые и желтые с красной бахромой получились желтые. Я думаю что они сменили свою окраску так как запылились от других цветов.

Но не смотря ни на что, за ними нужен уход. Ведь все цветы любят чтоб за ними ухаживали, и чем больше тем лучше. Луковицы тюльпанов лучше всего сажать в средине сентября, но перед посадкой их нужно хорошо просушить, только не на солнце, а положить в доме в сухое, темное место. Высаживать нужно на глубину примерно семь - восемь сантиметров, для того, чтоб они зимой, во время сильных морозов не померзли. И желательно их сажать на солнечном участке, хотя, можно и в тени, только тогда они не будут такими красивыми, большими и будут хрупкие, так как тянутся к солнцу.
Каждую осень желательно землю хоть немного удобрять перегноем, и на зиму их накрывать опавшим листьям, так как некоторые сорта очень боятся морозов. Утеплять можно не только опавшим листьям но и сеном, соломой что есть.
Ранней весной, как только взойдет тюльпаны их нужно прополоть, только аккуратно, чтоб земля не попала в средину тюльпана, так как он может не зацвести. Прополоть нужно их для того, чтоб распушить землю, тогда они быстрее начнут расти и раньше зацветут. можно их также окучивать, но я никогда не окучиваю. В период цветения желательно их поливать, тогда цвести они будут дольше. А после того как отцветут, не нужно срывать, пусть сами по себе усохнут стебли, тогда луковички становятся больше и соответственно цветок лучшим.
Каждые три года тюльпаны нужно выкапывать, так как луковицы уходят глубоко в землю и если этого не делать, то в один прекрасный момент они могут совсем не прорасти.
Правильно ли я поняла, что и цветонос после окончания цветения не следует удалять или это относится только к листьям? Тюльпаны я только недавно начала выращивать.
Как интересно, что тюльпаны со временем меняют окраску. Не связано ли это с изменением химического состава почвы. Обычно садоводы усердно ухаживают за своими любимцами, почву удобряют и от вредителей растения обрабатывают. Возможно, что в почве накопились не характерные для неё вещества.
Не согласна, что цветоносы не нужно срезать. Как только отцвели цветы, цветонос нужно срезать, так как тюльпаны тоже образуют семена и много сил растение расходует на это. А чтобы вырастить хорошую луковицу тюльпаны вообще срезают как только они начинают открываться. Но листья при этом нужно все оставить.
Я тоже всегда обрезаю цветоносы после цветения. Обрезать до цветения мн жалко, все же хочется полюбоваться красотой подольше на грядке. Обрезаю только на тех тюльпанах, которые растут слабо. Их сразу видно - цветоножка короткая и бутончик маленький. Может луковичка была мелкая при посадке, может удобрений мало, но с таких тюльпанов цветок обрезаю.
Здравствуйте. А мене знакомая рассказывала что сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°)Подруга говорит что есть и другие виды, которым не важна температура и климат местности и они намного ярче тех тюльпанов о которых знаем мы. Кто-нибудь вкурсе об этом явлении? Поделитесь информацией пожалуйста.
Здравствуйте. А мене знакомая рассказывала что сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°)Подруга говорит что есть и другие виды, которым не важна температура и климат местности и они намного ярче тех тюльпанов о которых знаем мы. Кто-нибудь вкурсе об этом явлении? Поделитесь информацией пожалуйста.
Конечно, сроки высадки луковиц тюльпанов зависят от региона. Высаживать нужно так, чтобы луковицы успели укорениться до морозов. Поэтому для северных регионов посадку нужно проводить раньше. А у нас на юге иногда высаживаем в сентябре, иногда в октябре - смотрим по погоде. Сортовые выкапываем ежегодно, чтобы не переродились.
Я также пересаживаю тюльпаны, но только тогда когда они начинают сильно разрастаться, тогда я их выкапываю, разделяю, и высаживаю. После этих нехитрых действий тюльпаны выглядят более красивей и ухоженный, то есть избегаю тюльпанных зарослей. Регион у нас по мерный, поэтому можно пересаживать луковицы как весною, так и осенью.
Согласна с мнением пользователя TatjanaF насчет удаления у тюльпанов цветоноса после цветения. Такой метод ухода способствует укрупнению луковиц. Удаление цветоносов после цветения характерно почти для всех луковичных. Ведь недаром рекомендуют в первый год цветения удалять слабые цветоносы. Процедура эта неприятная – всегда рука дрожит – вдруг луковица погибнет, но многие из нас эту же процедуру проводят ежегодно, когда разводят новый сорт.
Я очень люблю тюльпаны, практически так же как и лилии. Они очень рано начинают цвести, но очень быстро и отцветают. Всегда переживаю по этому поводу. В этом году у меня тюльпаны расцвели совсем необычным цветом - белым. Можно сказать, что я никогда раньше таких цветов не видела. В прошлом году были самые обычные красные тюльпаны. Почему так произошло?