Добавлено: Aug 20, 2012
Из всех известных культур, которые я каждый год выращиваю на своем огороде, кабачки являются одной из основных наряду с картошкой, помидорами и огурцами. Сколько себя помню, мы всегда выращивали кабачки. Молодые плоды обычно появляются раньше огурцов и с большимудовольствием используются в кулинарии. Я люблю жареные кабачки, фаршированные, икру кабачковую и т.д. Кроме того, можно их мариновать, консервировать и даже варить варенье. Переросшие плоды прекрасно съедаются свиньями и домашней птицей.
Раньше самым популярным сортом был сорт Грибовские. Позже появилось много разных сортов и гибридов, с различным цветом плодов и самыми разными сроками вступления в плодоношение.
Раньше я всегда высаживала кабачки сортов, которые не отличаются скороспелостью, но зато всегда долго и стабильно плодоносят (Грибовские, Золотинка). А для получения раннего урожая сажала несколько кустов очень раннеспелых гибридов кабачков, например, Кавили или Сангрум. Они и правда радуют ранним плодоношением, но урожай на этих растениях очень волнообразный. Меня это совершенно не устраивало, поэтому в этом году я решила обойтись без дорогостоящих гибридов кабачков и посадить только семена обычных сортов отечественного производства. Купила по пакетику семян 4 разных сортов. И должна сказать, я не прогадала. Первые плоды кабачков были сорваны мною 10 июня - 3 небольших, но уже пригодных в пищу, темно-зеленых цукини сорта Аэронавт. А затем уже появились плоды и на других сортах этой культуры.
Самыми первыми были плоды сорта Аэронавт
Затем появились плоды на растениях сортов Золотинка, Скворушка и Зебра. В результате я сделала вывод для себя, что для получения раннего и стабильного урожая, совсем не обязательно покупать очень дорогие семена кабачков.
Решили в этом году практически отказаться от кабачков, высадила всего три растения. Долгое время кабачки не появлялись, а затем стали образовываться завязи и кабачки пошли в рост. Тем не менее, мы очень плохо их едим. Скорее всего, на следующий год вообще кабачки высаживать не стану. Нет смысла никакого.
А мы садим достаточно много кабачков. Очень люблю кабачки жаренные кружочками. С чесночком, майонезом и свежим помидором - очень вкусно. Еще делаем икру, и так кушаем и на зиму закатываем. Еще кабачки очень вкусные маринованные, особенно если они маленькие. Переростки идут птице. Так что овощ этот на нашем на участке пользуется уважением.
В нашей местности вырастить кабачки не составляет никакого труда, все что нужно так это удобренная почва. Семена высеваю по три штуки в лунку, лунки делаю на расстоянии одного метра в шахматном порядке. когда семена взойдут несколько раз прополю их от бурьяна и все, больше ничего им не делаю, так как можно было бы их поливать, но нет возможности, огород слишком далеко от дома.
Кабачки замечательное растение. Растет без проблем и очень полезное. Я читала, что они низкокалорийные и полезны тем, кто следит за своей фигурой. А еще я люблю патиссоны. Они просто потрясающе вкусные маринованные. Толь срывать их нужно когда они совсем маленькие. Я срываю их когда они примерно 3-4см в диаметре.
Куждую весну, перед посадкой кабачков, я всегда вкапываю в подготавливаемую грядку полуперепревшую траву из компостной кучи. Результат всегда один и тот же - кабачковые кусты вырастают большими и обильно плодоносят. Сами кабачки вырастают большими и без изъянов.
Кабачки популярный овощ! Но не все знают насколько они полезны. Я бы по полезным свойствам, поставил их на первое место среди им подобных. Высокое содержание калия благотворно влияет на почки и сосуды, нормализует солевой обмен в организме. Витамин С повышает иммунитет. Высокое содержание железа улучшает состав крови. Кабачки положительно влияют на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Это единственный овощ не имеющих никаких противопоказаний. Его можно употреблять в любом виде. Поистине удивительная культура!!
Ну не зря же кабачки незаменимы в детском питании! А какой из них получается вкусный и питательный суп даже без привычной зажарки!!!
Вот сразу два рецепта:
Суп кабачковый с фрикадельками
1 цуккини 400 г
500 мл любого бульона (у меня овощной порошковый)
50 г сливок или плавленного сыра
сухой чеснок и карри по желанию
соль, перец по вкусу
Фрикадельки
300 г мясного фарша (у меня говяжий)
30 г овсяных хлопьев
1 луковка 50 г
1 зубок чеснока
2 ст.л. очень мелко нарубленной зелени
соль, перец по вкусу
Для фрикаделек лук и чеснок натереть на мелкой тёрке, овсяные хлопья измельчить в муку. Фарш тщательно вымешать и скатать из него фрикадельки (у меня получилось 35 штук).
Цуккини нарезать как попало (если готовите с кабачком, то его нужно очистить), поместить в кастрюлю для супа, блендернуть. Залить бульоном, довести до кипения, вложить в суп фрикадельки, снова довести до кипения и варить 15 минут. Заправить сливками или сыром, довести до кипения. Подавать со сметаной.
Вместо цукинни молодые кабачки, которые я никогда не чищу. Вместо овсяных хлопьев можно любые отруби и не обязательно смалывать в муку. Делаю без сельдерея.
А вот еще один рецепт, тоже очень вкусно:
Суп с кабачками и овсяными хлопьями
На 1 л бульона или воды:
3 картофелины
1 большая луковица
1 средняя морковь
1 сладкий перец
3 стебля или кусок корня сельдерея
1 молодой кабачок 400 г
1 ст.л. с горкой томатной пасты
2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
соль, перец, сахар
свежая зелень по вкусу
2 зубка чеснока
Каждый овощ моем и чистим непосредственно перед закладкой. В казане разогреть растительное масло. В разогретое растительное масло закладываем по очереди и после каждой закладки накрываем крышкой:
картофель, нарезанный кубиками 1х1 см;
лук, нарезанный кубиками;
сельдерей, нарезанный кубиками 1х1 см;
морковь, нарезанную соломкой;
сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками;
кабачок, очищенный и нарезанный кубиками 1х1 см
Когда картофель и кабачки будут готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим до тех пор, пока масло примет красный цвет. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, добавляем овсяные хлопья и варим несколько минут до готовности хлопьев. Солим, перчим, если нужно, сахарим. Добавляем измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, размешиваем, выключаем. Даем настояться 20-30 минут.
Надеюсь модераторы простят этот спам!?
Спасибо. Всё скопировала.
Полезный супчик, судя по составу. Овощи и овсянные хлопья необычное сочетание.
готовлюсь к новому огородному сезону, пересмотрела семена, купленные в прошлом году. Оказалось, есть пакет семян тыквы и три сорта кабачков - желтоплодные, цукиини и черный красавец. Собственно, я понимаю, почему они остались - хотелось посадить несокльок сортов, но так как в каждой пачке по несколько семян, пришлось посадить по 2-3 из каждой пачки.)) Интересно, взойдут ли они в этом году? Стоит рискнуть, или все же свежие купить?