Выращиваем кабачки

Добавлено: Aug 20, 2012

Из всех известных культур, которые я каждый год выращиваю на своем огороде, кабачки являются одной из основных наряду с картошкой, помидорами и огурцами. Сколько себя помню, мы всегда выращивали кабачки. Молодые плоды обычно появляются раньше огурцов и с большимудовольствием используются в кулинарии. Я люблю жареные кабачки, фаршированные, икру кабачковую и т.д. Кроме того, можно их мариновать, консервировать и даже варить варенье. Переросшие плоды прекрасно съедаются свиньями и домашней птицей.

Раньше самым популярным сортом был сорт Грибовские. Позже появилось много разных сортов и гибридов,  с различным цветом плодов и самыми разными сроками вступления в плодоношение. 

Раньше я всегда высаживала кабачки сортов, которые не отличаются скороспелостью, но зато всегда долго и стабильно плодоносят (Грибовские, Золотинка). А для получения раннего урожая сажала несколько кустов очень раннеспелых гибридов кабачков, например, Кавили или Сангрум. Они и правда радуют ранним плодоношением, но урожай на этих растениях очень волнообразный. Меня это совершенно не устраивало, поэтому в этом году я решила обойтись без дорогостоящих гибридов кабачков и посадить только семена обычных сортов отечественного производства. Купила по пакетику семян 4 разных сортов. И должна сказать, я не прогадала. Первые плоды кабачков были сорваны мною 10 июня - 3 небольших, но уже пригодных в пищу, темно-зеленых цукини сорта Аэронавт. А затем уже появились плоды и на других сортах этой культуры. 

Самыми первыми были плоды сорта Аэронавт

Затем появились плоды на растениях сортов Золотинка, Скворушка и Зебра. В результате я сделала вывод для себя, что для получения раннего и стабильного урожая, совсем не обязательно покупать очень дорогие семена кабачков.

  • Решили в этом году практически отказаться от кабачков, высадила всего три растения. Долгое время кабачки не появлялись, а затем стали образовываться завязи и кабачки пошли в рост. Тем не менее, мы очень плохо их едим. Скорее всего, на следующий год вообще кабачки высаживать не стану. Нет смысла никакого.

  • А мы садим достаточно много кабачков. Очень люблю кабачки жаренные кружочками. С чесночком, майонезом и свежим помидором - очень вкусно. Еще делаем икру, и так кушаем и на зиму закатываем. Еще кабачки очень вкусные маринованные, особенно если они маленькие. Переростки идут птице. Так что овощ этот на нашем на участке пользуется уважением.

  • В нашей местности вырастить кабачки не составляет никакого труда, все что нужно так это удобренная почва. Семена высеваю по три штуки в лунку, лунки делаю на расстоянии одного метра в шахматном порядке. когда семена взойдут несколько раз прополю их от бурьяна и все, больше ничего им не делаю, так как можно было бы их поливать, но нет возможности, огород слишком далеко от дома.

  • Кабачки замечательное растение. Растет без проблем и очень полезное. Я читала, что они низкокалорийные и полезны тем, кто следит за своей фигурой. А еще я люблю патиссоны. Они просто потрясающе вкусные маринованные. Толь срывать их нужно когда они совсем маленькие. Я срываю их когда они примерно 3-4см в диаметре.

  • Куждую весну, перед посадкой кабачков, я всегда вкапываю в подготавливаемую грядку полуперепревшую траву из компостной кучи. Результат всегда один и тот же - кабачковые кусты вырастают большими и обильно плодоносят. Сами кабачки вырастают большими и без изъянов. 

  • Кабачки популярный овощ! Но не все знают насколько они полезны. Я бы по полезным свойствам, поставил их на первое место среди им подобных. Высокое содержание калия благотворно влияет на почки и сосуды, нормализует солевой обмен в организме. Витамин С повышает иммунитет. Высокое содержание железа улучшает состав крови. Кабачки положительно влияют на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Это единственный овощ не имеющих никаких противопоказаний. Его можно употреблять в любом виде. Поистине удивительная культура!!

    • Ну не зря же кабачки незаменимы в детском питании! А какой из них получается вкусный и питательный суп даже без привычной зажарки!!!

      • Каждый год выращиваю кабачки по краю картофельного поля. Растут они почти без ухода, землю заправил органикой и вся работа. Урожай кабачков даже при пустоцвете, всегда приличный.
         Летом жарим их, зимой икру едим. Эту зиму почти все банки с икрой остались нетронутыми. Наверно этим летом не буду сжать. Надо соскучится по кабачкам. Заинтересовал меня ваш супчик. Чего, чего, а супа из кабачков никогда не пробовала. Можно рецепт?

        • Вот сразу два рецепта:

          Суп кабачковый с фрикадельками

          1 цуккини 400 г
          500 мл любого бульона (у меня овощной порошковый)
          50 г сливок или плавленного сыра
          сухой чеснок и карри по желанию
          соль, перец по вкусу
          Фрикадельки
          300 г мясного фарша (у меня говяжий)
          30 г овсяных хлопьев
          1 луковка 50 г
          1 зубок чеснока
          2 ст.л. очень мелко нарубленной зелени
          соль, перец по вкусу

          Для фрикаделек лук и чеснок натереть на мелкой тёрке, овсяные хлопья измельчить в муку. Фарш тщательно вымешать и скатать из него фрикадельки (у меня получилось 35 штук).
          Цуккини нарезать как попало (если готовите с кабачком, то его нужно очистить), поместить в кастрюлю для супа, блендернуть. Залить бульоном, довести до кипения, вложить в суп фрикадельки, снова довести до кипения и варить 15 минут. Заправить сливками или сыром, довести до кипения. Подавать со сметаной.

          Вместо цукинни молодые кабачки, которые я никогда не чищу. Вместо овсяных хлопьев можно любые отруби и не обязательно смалывать в муку. Делаю без сельдерея.

          А вот еще один рецепт, тоже очень вкусно:

          Суп с кабачками и овсяными хлопьями

          На 1 л бульона или воды:
          3 картофелины
          1 большая луковица
          1 средняя морковь
          1 сладкий перец
          3 стебля или кусок корня сельдерея
          1 молодой кабачок 400 г
          1 ст.л. с горкой томатной пасты
          2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
          соль, перец, сахар
          свежая зелень по вкусу
          2 зубка чеснока

          Каждый овощ моем и чистим непосредственно перед закладкой. В казане разогреть растительное масло. В разогретое растительное масло закладываем по очереди и после каждой закладки накрываем крышкой:
          картофель, нарезанный кубиками 1х1 см;
          лук, нарезанный кубиками; 
          сельдерей, нарезанный кубиками 1х1 см;
          морковь, нарезанную соломкой;
          сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками;
          кабачок, очищенный и нарезанный кубиками 1х1 см
          Когда картофель и кабачки будут готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим до тех пор, пока масло примет красный цвет. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, добавляем овсяные хлопья и варим несколько минут до готовности хлопьев. Солим, перчим, если нужно, сахарим. Добавляем измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, размешиваем, выключаем. Даем настояться 20-30 минут. 

          • Надеюсь модераторы простят этот спам!?

            • Спасибо. Всё скопировала.

  • Полезный супчик, судя по составу. Овощи и овсянные хлопья необычное сочетание. 

  • готовлюсь к новому огородному сезону, пересмотрела семена, купленные в прошлом году. Оказалось, есть пакет семян тыквы и три сорта кабачков - желтоплодные, цукиини и черный красавец. Собственно, я понимаю, почему они остались - хотелось посадить несокльок сортов, но так как в каждой пачке по несколько семян, пришлось посадить по 2-3 из каждой пачки.)) Интересно, взойдут ли они в этом году? Стоит рискнуть, или все же свежие купить?