Выращиваем кабачки

Добавлено: Aug 8, 2012

Из всех известных культур, которые я каждый год выращиваю на своем огороде, кабачки являются одной из основных наряду с картошкой, помидорами и огурцами. Сколько себя помню, мы всегда выращивали кабачки. Молодые плоды обычно появляются раньше огурцов и с большимудовольствием используются в кулинарии. Я люблю жареные кабачки, фаршированные, икру кабачковую и т.д. Кроме того, можно их мариновать, консервировать и даже варить варенье. Переросшие плоды прекрасно съедаются свиньями и домашней птицей.

Раньше самым популярным сортом был сорт Грибовские. Позже появилось много разных сортов и гибридов,  с различным цветом плодов и самыми разными сроками вступления в плодоношение. 

Раньше я всегда высаживала кабачки сортов, которые не отличаются скороспелостью, но зато всегда долго и стабильно плодоносят (Грибовские, Золотинка). А для получения раннего урожая сажала несколько кустов очень раннеспелых гибридов кабачков, например, Кавили или Сангрум. Они и правда радуют ранним плодоношением, но урожай на этих растениях очень волнообразный. Меня это совершенно не устраивало, поэтому в этом году я решила обойтись без дорогостоящих гибридов кабачков и посадить только семена обычных сортов отечественного производства. Купила по пакетику семян 4 разных сортов. И должна сказать, я не прогадала. Первые плоды кабачков были сорваны мною 10 июня - 3 небольших, но уже пригодных в пищу, темно-зеленых цукини сорта Аэронавт. А затем уже появились плоды и на других сортах этой культуры. 

Самыми первыми были плоды сорта Аэронавт

Затем появились плоды на растениях сортов Золотинка, Скворушка и Зебра. В результате я сделала вывод для себя, что для получения раннего и стабильного урожая, совсем не обязательно покупать очень дорогие семена кабачков.

Причем, хочу сказать, что плоды всех этих сортов, хоть и отличаются цветом ( Золотинка - желтые, Аэронавт - темно-зеленые, Скворушка - зеленые, Зебра - полосатые), но все они очень нежные и вкусные. По вкусу несколько отличаются. Мне больше всего нравится вкус цукини Аэронавт. Особенно хорошо получаются фаршированные "бочоночки" из плодов этого сорта.

Выращивайте кабачки. Это ранний, вкусный и полезный овощ.

  • Кабачки высаживали на тех частях огорода, до которых "руки не доходили". Копали под них только лунки, удобряли хорошенько перепревшим навозом, и все. Кабачки быстро наращивают зеленую листву, и сорняки под ней чахнут. Уход за посадками требуется минимальный.

    Урожайность у кабачков огромная. Сократили их количество до трех кустов, но все равно нам и этого слишком много.

  • Кабачки тоже очень любим. Но высаживать их много не имеет смысла, так как они очень урожайные и их всегда хватает с избытком. Я предпочитаю кабачки-цуккини. Они очень нежные и даже крупные долго не перезревают. А вот желтые кабачки мне не понравились, может сорт такой попался, семечек много, а боковые стенки совсем тонкие.

  • Кабачки мы не очень любим но всё равно их выращиваем как для себя так и для домашних животных. Для того чтобы не пролететь с урожаем мы высаживаем сразу несколько сортов кабачков как гибридов так и обыкновенных плюс сажаем часть в полутени а часть на солнце. Таким образом жарким летом лучше урожай в полутени и наоборот. 

  • Когда жарко действительно лучше, когда растения немного в полутени. У нас жара 40 в тень, огурцы сгорели, а кабачки прекрасно себя чувствуют, хотя только немного вечером оказываются в тени. На следующий год и огурцы посажу в притенении, может подольше продержатся. Второй раз сеять не хочется, по такой жаре они вырастут слабые.

  • Я кабачков всегда сажаю не более пяти-шести кустиков и обязательно зеленые цуккини, они не стелются как обычные кабачки, поэтому их очень удобно собирать. Если их немного вы всегда постоянно выбираете урожай, и на их месте настигает новый урожай, и поэтому у вас всегда есть молодые плоды, чем понасажать их много, которые быстро состарятся и начинает портиться сама ветвь.

  • Кабачки действительно ранний овощ, и то, что он дает обильный урожай, может выручить дачника в случае неурожая огурцов. Этот малокалорийный овощ в свежем виде можно добавлять в салаты, жарить, тушить, фаршировать. Очень приятны кабачки  на вкус в законсервированном виде. Икру из кабачков каждая хозяйка заготавливает на зиму. Лично я в конце лета их подолгу не срываю, они вырастают большими. Хранятся  отлично до января месяца. Очищаю от толстой кожуры, мякоть натираю на терке и готовлю вкусные оладьи с тертым луком.

  • В этом году, не смотря на холодные ночи, просто поразительный урожай кабачков цукини.  Кабачки росли сами по себе, я даже их почти и не поливала, хотя жара была не маленькая, и дождей было мало.  После посадки картофеля у меня осталась солома и был навоз. В конце огорода устроили большую кучу из навоза и соломы. Сверху набросала немного земли и посадила рассаду кабачков под бутылки.  Всё больше ничего не делала всё лето, правда один раз поливала кучу. Больше не буду сажать кабачки по картофельному полю. Хватает несколько кустиков кабачков на соломенной подушке. Урожая реально больше при малом количестве рассады.

  • А мы выращиваем кабачков помногу, и если бы наш участок был побольше, захватили бы под них еще больше места. Хорошая культура - ухода требует мало, к почве и поливу не требовательна, жару переносит хорошо. Блюд из нее можно приготовить огромное количество, а перезрелые кабачки уходят на корм животным, птице. В рационе нашей семьи, летом, кабачки почти полностью вытесняют собой мясо.

    • Да, животные тоже любят кабачки. Все то, что мы не успеваем съедать, идет на корм курицам. Они с большим удовольствием съедают многие овощи, в том числе и кабачки. Да и сами мы постоянно готовим разные блюда из этих овощей. А какого размера у вас кабачки? У нас просто огромные, с трудом справляюсь с ними.

  • Стараюсь сажать кустовые сорта кабачков для экономии места на приусадебном участке. Такие как  - Горный, Аэронавт, Анна или другие. В этом году взяла семена с рук и пожалела. Вместо аккуратных кустиков получила «многометровые» плети. Впредь буду умней. А в рационе кабачки присутствуют не только на летнем столе, но и зимой – консервированные.

  • Мы поэтому и сажаем кабачки-цуккини, что они не только очень нежные на вкус, но еще и куст образуют компактный. Раньше выращивала обычные белые, кажется сорт называется Грибовские. Но они мне разонравились, плети длинные, кабачки быстро становятся грубыми. А цуккини у меня двух сортов - с плодами темно-зеленого цвета и светло-зеленые.

  • Удивительная история произошла у меня с кабачками. Давно высаживаю их по несколько кустов в огороде, урожая вполне хватает на всю семью. В прошлом году посадил новый сорт с, как написано было на пачке с семенами, крупными белыми плодами. Кабачки выросли среднего размера, у меня бывало и крупнее. А в этом году посеянные уже с полученного урожая те же самые кабачки оказались и крупнее и урожайнее. Отчего так произошло, учитывая, что посадил я их на том же самом месте?

  • Значит, климатические условия были более благоприятными. Расскажите, пожалуйста, как Вы собираете семена кабачков

  • Если честно, я думала, что в этом году мы останемся без кабачков. Еще в середине лета они хорошо цвели, но ни одной завязи не было видно. А потом кабачки появились. да и выросли они отличных размеров. Теперь просто не знаем куда и девать эти кабачки. Кстати, постоянно меняю место для выращивания кабачков.

  • Сейчас передо мной стоит дилемма. В этом году догадался посеять бенинказу или восковую тыкву рядом с кабачками. И та и другие очень похожи друг на друга как строением листа, так и формой плода. Теперь мне нужно собрать кабачки пораньше, а бенинказу чуть позже, чтобы она успела дозреть. А как это сделать, совершенно непонятно.

  • А я всегда разные тыквенные сажаю подальше друг от друга. Они имеют способность переопыляться, поэтому семена с тыквенных растений, посаженных рядом собирать нельзя. Я когда еще не знала такой особенности, посадила кабачки и патиссоны рядом, собрала семена. А на следующий год получила уродцев, теперь сажаю отдельно.

    • Переопыляются, насколько я знаю агротехнику, тыквенные только внутри вида. То есть, кабачки, патиссоны и сорта обыкновенной тыквы могут переопылиться. А вот восковая тыква и кабачок - навряд ли это произойдет. Все-таки и род разный и тем более виды. Хотя, что в этой жизни не бывает, может и гибрид какой-нибудь интересный и очень вкусный получится!

  • qroto, Вы молодец! Столько интересных необычных растений. Читать интересно, а уж выращивать, тем болеее.

    В этом годуя я выращивала на одной грядке патиссоны и кабачки. Рядом - грядка с тыквами. Никаких  необычных  гибридов не было. Были кабачки -  так кабачки,  Патиссоны, хотя и крупные, но  без уродств.

    Ну а тыква  сорта " Стофунтовая" оправдала свое название.

    Килограммов 15 - 16, как минимум! Осталась на грядке за ненадобностью. Вот так чемпионы на участке остаются невостребованные. Просто выросло много других, а большая неудобна в использовании.

  • У нас всегда было много кабачков, мы выращивали их просто, сажали семена в землю и их много вырастало. В этом году жена посадила их в стаканчики в теплицу, они быстро взошли, такие крепенькие и потом высадили их в землю. Но вот пока они почему-то тяжело приживаются. Или это всегда так с ними, или просто холодная погода, которая стоит сейчас, тому виной?

  • Я в последние годы рассадой не выращиваю тыквы, кабачки, огурцы. После пересадки они всегда  долго приживаются. Я думаю, что это оттого, что маленькие еще растения попадают в совершенно другие условия.  Я имею  в виду влажность, колебания температуры в разное время суток. Я стала  высевать часть семян в открытый грунт немного  раньше. На ночь  закрываю утепляющим волокном лунки там, где появились ростки. Растения получаются крепче и сильнее, чем рассадные.

  • Прошло почти две недели и кабачки все-таки прижились, хотя один из восьми все-таки засох. Остальные пошли в рост, мы их последнее время хорошо поливали, чтобы они быстрее прижились, а на одном даже образовалась первая завязь, что для нас очень рано. Но все-таки в будущем будем садить семена кабачков сразу в грунт.

  • Я, честно, сколько читаю различной информации по выращиваю тыкв, кабачков и патиссонов, столько раз и удивляюсь - неужели с ними бывают проблемы? Я не беру в счёт заморозки - это, действительно, опасно, но со всем остальным я никогда не сталкивалась, особенно с переопылением. Семена высеваю сразу на постоянное место - никогда не выращиваю через рассаду, место выбираю самое солнечное и очень обильно поливаю. Всё - урожая хватает и мне, и моим соседям.

  • А я в этом году осталась без кабачков, увы. Все прошлые годы не знали. как справиться с урожаем. Мариновала, делала икру, запекала с сыром, раздавала соседям, а в этом году, как сглазили. Обычные неприхотливые Грибовские из посаженных 6 штук взошли только 3. Почти две недели напоминали скрюченных человечков, потом один пропал, а два плодили мутантами, обидно.

  • Семена из пакетов не гарантия сорта и качества - вывод этого года. Купила в семенном магазине два пакета обычных кабачков. Выросли и белые, и зелёные, и пятнистые.
    Вдобавок плети вытянулись во все стороны, несмотря на то, что не белые - цуккини, которые всегда растут компактно.
    Скорее всего переопылились на поле, вот чёрт-те что и повыросло. Огурцы когда-то тоже посяела одни, а выросла - сборная команда.
    Хоть самой семена собирай!

  • Семена из пакетов не гарантия сорта и качества - вывод этого года. Купила в семенном магазине два пакета обычных кабачков. Выросли и белые, и зелёные, и пятнистые.
    Вдобавок плети вытянулись во все стороны, несмотря на то, что не белые - цуккини, которые всегда растут компактно.
    Скорее всего переопылились на поле, вот чёрт-те что и повыросло. Огурцы когда-то тоже посеяла одни, а выросла - сборная команда.
    ​Хоть самой семена собирай!

  • Честно говоря,я забыла как их сажать,последний раз когда была беременна,отдыхала у родителей...Садили на видном месте,где-то 3 вида,вот не помню какие,но урожай дал о себе знать...да ,по сравнению с огурцами,они не желтеют...я люблю их в любом виде,особенно жареные с чесночком..ммм...смакотище,аж слюньки потекли...Дома у нас коровки очень любят недозрелый кабачок,и молока больше дают

  • У нас в семье тоже все любят кабачки. Обязательно сажаю их каждый год. Раньше это были "Грибовские". Последние три года - цуккини "Аэронавт".  Сорт всем меня устраивает: кусты компактные, плодов завязывает много и вкусовые качества хорошие. Пяти-шести кустов на нашу семью хватает. На зиму обязательно консервирую, а перезрелые кабачки идут на икру.

  • А я вот и не знаю, какого сорта выращиваю кабачки... у меня они растут компактным кустом, плоды ярко-зеленые с приятным глянцем. Мне нравятся именно такие - к светлым плодам у меня "уважения" меньше. Мне нравятся совсем молоденькие плоды, у которых еще нет семян и кожица очень-очень нежная. Вот сегодня, как раз иду сеять - земля прогрелась.

  • Да лучше кабачка может быть другой кабачок. Количество блюд которые можно делать из этого овоща огромное, от просто пожарить до варенья. Мало того вырастить эту культуру не требует особых затрат, как по времени, так и финансов. Главное вовремя убирать, что бы они не переросли и не превратились в кормовой овощ.

  • Кабачки по мимо своих вкусовых качеств, а также разнообразием блюд, привлекают к себе внимание тем. Что выращивание их не составляет большого труда. Данная культура не прихотлива к составу почвы, а так же месту посадке. Единственно что является необходимостью - это вода. Единственно в момент созревания необходимо следить что бы не перерос кабачок. Так же кабачки довольно стабильны в хранении.