Выращиваем кабачки и тыкву

Добавлено: Dec 21, 2013

Как известно, что кабачки и тыквы имеют много полезных веществ, и с них можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые украсят стол не только на праздники, но и в будни.

К тому, же выращивать эти овощи совсем не сложно. чтобы их вырастить, семена можно купить в магазине или же собрать свои. Лучше всего сеять семена. которые вы собрали самостоятельно. Так как вы знаете какого сорта эти семена.
А то часто бывает так, что купили семена, на упаковке так красиво все написано, а урожая нет.
Семена тыквы и кабачков нужно высевать в открытый грунт в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло и земля хорошо прогрета. Если их посеять в холодную землю, они попросту могут не прорасти, так как в земле постреляют и тогда придется пересевать. Эти два овощи нужно сеять в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть от семидесяти сантиметров до одного метра. Тогда можно будет ожидать хороший результат. Есть такие сорта кабачков, которые не плетутся, а растут кустами, тогда расстояние между ними может быть от пятидесяти сантиметров.
В целях экономии семена и времени, в каждую лунку нужно класть три - четыре семена. Так как они в основном всегда хорошо всходят. Если положите больше, тогда придется прорывать лишние растения.
Чтобы получить хороший урожай кабачков и тыквы, их нужно сеять в хорошо удобренную землю. Для этого даже можно в каждую лунку класть небольшое количество перегноя. Также их можно сеять и среди картофеля.

Когда семена прорастут их нужно будет прополоть, чтобы уничтожить бурьян. При необходимости можно прополоть их несколько раз, пока они не большие. А когда растения подрастут, они сами придушат бурьян который будет прорастать. При необходимости, во время роста растения можно поливать, но если такой возможности нет, то это не проблема. Эти овощи не прихотливы. Конечно, для них было бы лучше получать нужное количество воды. Тогда урожай может увеличиться. Но надменная влага для них недопустима. Так как урожай может погибнуть, он может сгнить.

  • Вот вроде бы и не прихотливые растения, что тыква, что кабачки, а ведь не всегда сопутствует удача при их выращивании. Я в этом убедилась на собственном опыте. Залог основного успеха - это правильно выбрать время посева, тем более, что мы тоже сажаем кабачки и тыкву прямо в грунт. Три года подряд весна приходит к нам сразу и начинается жара. Бегаешь по огороду, сажая все подряд. А, потом, недели 2-3 холод. Именно так было в этом году. Взошли мои кабачки сорта Белоплодный, а потом две недели сидели как мыши под метлой, скрюченные. Еле-еле отошли, ну и урожай был очень скромный. Интересно, а правда, что тыквенные семена надо сажать через год от урожая? а не на следующий год?

  • Полностью согласна - природные изменения предугадать не возможно. Но все-равно считаю, выращивание тыкв и кабачков самым простым делом. Кабачки я выбираю только раннеспелых сортов, семена тыкв у меня свои - посев провожу поздно, когда почва уже очень хорошо прогрета, а урожай собрать тоже надо до начала холодных ночей, поэтому семена должны быть такими. Главное выбрать место - очень освещенное и защищенное от ветров, часто и обильно поливать, мульчировать почву.

  • Кабачки я также ежегодно выращиваю на своем огороде. Мне нравится в них то, что растут они очень быстро, на столе появляются одним из первых овощей. Ну и про консервацию также не забываю, готовлю из них кабачковую икру, кабачковое варенье, да и просто кабачки кружочками. Но для полноты вкуса в варенье добавляю немного лимона.

  • Девочки, я тоже считала, что кабачки выращивать просто. Это действительно так, но бывают моменты. В этом году так получилось, что кабачки отлично росли, но не завязывали плодики. Был один пустоцвет. Ничего практически не помогло, ручное опыление, опрыскивание Завязью и просто медовой водичкой, подкормки. Кабачки были, но это не урожай. Пришла к выводу, что это семена виноваты. Другого объяснения у меня нет. В следующем году обязательно посажу семена разных годов. Проверю своё предположение на счёт свежих семян.

    • Впервые слышу, что при выращивании кабачков возможны какие-то крупные проблемы. Проблема у нас была как-то одна - не все семена взошли, примерно половина из них. Но тогда посадили еще и они успели догнать первые всходы, а на следующий год стали садить с небольшим запасом, но всхожесть было близкой к 100 процентам. В общем, без кабачков довольно сложно остаться, растут они хорошо.

  • У меня кабачки плодоносили каждый год. Но происходило это не одинаково в разные годы. Были просто очень урожайные годы. А иногда было не "густо". Мне кажется, что погодные явления кардинально влияют на количество  и качество плодов. Качество - это дальнейшая  их сохранность. Вкус кабачков он всегда отменный.

  • У меня есть опыт выращивания тыквы. Удалось вырастить тыкву весом более 8 кг. Говорят есть гораздо более тяжелые варианты выращивания. Проращивал семена отдельно, на марле и ждал когда семена превратятся в ростки.Затем, когда земля уже достаточно прогреется необходимо сделать лунки и полить эти лунки обильно водой. Подождать несколько дней. И высадить проросшие семена в уже теплую землю. В процессе роста необходимо подкармливать растения удобрениями.

  • По мне так кабачки вообще не капризная культура, всегда урожай есть. А вот тыква не проста, год от года не приходится, то успевает вызреть, то нет. Её лучше через рассаду выращивать, да и садить надо на солнечном месте. Я нынче посадила голосемянную тыкву, не знаю она вроде кроме семян ничем от обычной не отличается, подождём увидим, что вырастит.

  • Не поняла про надменную влагу, но кабачки поливаю каждый день, почва должна быть влажной, тогда и урожай нарастает быстро, а под плоды укладываю куски пластика или картона. Сгнивают кабачки когда долго лежат на сырой земле, но если кабачок вырастает за 4-5 дней, то сгнить не успевает.

    И лунку чуть приподнимаю над землёй при посеве - просто нагребаю небольшие холмики и в них сею - лишняя влага уходит.

  • А я сею семена в стаканчики. В каждый стаканчик - одно семечко. Когда у рассадыпоявляется один-два настоящих листка, высаживаю в лунки на огороде. Так нет риска, что посеешь семена, а они то пропадут, то вредители их съедят. Чтобы кабачки лучше плодоносили, я прореживаю слишком густую листву, просто срезаю лишнее. Цветы без плодов тоже удаляю. Кабачки нельзя обильно удобрять азотосодержащими удобрениями. Потому что тогда и появляется большое количество пустоцвета.

  • Тыквенные любят свежую органику. Как-то проезжали в Московской области - на полях стоят какие-то странные не то камни, не то домики. Оказались тыквы высотой до метра. Уж не знаю как их убирали, краном или экскаватором. Купили у сторожей семена и дома посеяли.

    В выкопанную ямку наложили свежескошенной травы, присыпали свежим навозом и соломой. На холмик высыпали два ведра земли и посадили семена. Поливали по мере необходимости, заодно трава перегнивала. Выросло в лунке три тыквы - 16, 11 и 8 кг.

    • У нас в один год тоже выросли тыквы-гиганты - они были настолько огромными, что мы с мамой прикидывали, каким образом будем их транспортировать с грядки до дома, и как и где их хранить - под кровать запихнуть не реально, в подвал спустить тоже - спустить одно дело, а как потом вынимать? На наше "счастье" тыквы украли - пока нас не было дома, кто-то подогнал машину и просто увез наш урожай... Долго думали, в чем причина такого урожая, но так и не поняли - семена свои, которыми пользуемся каждый год, подкормками не баловали..., наверное, погода была благоприятная.

    • А если бы свежескошенную траву не по клали в лунку, не исключено, что урожай был бы больше. Неоднократно писал, что гниющая органика в почве, это не хорошо для растений. То что гниёт, а именно бактерии и грибы которые перерабатывают эту органику, они забирают все питательные вещества, а после того как материал закончится, они погибают и высвобождают его.

      • sergonol, абсолютно с вами согласна - зачем растениям гниющие отходы, какая польза от гнили? Никакой - этот субстрат. по-моему мнению. может и корни сжечь и стать источником различных заболеваний. Свежую траву нужно пропустить через компостную кучу, а чтобы ускорить процесс "приготовления" обработать ее препаратами ЭМ.

  • Тыквы - великаны. Видимо  еще и сорт такой - крупноплодные. 

  • Разные сорта тыкв бывают не только разного веса и  формы, но и на вкус совершенно разные при приготовлении одного и того же блюда.

  • А мы наверное откажемся от выращивание кабачков в следующем сезоне, так как их опять наросло так много! И кстати за ними почти не ухаживаем, растут себе между грядок и возле рядов картофеля, да и растут. Но вымахивают такие здоровые! У нас ещё с прощлого года остались замороженные кабачки, и салатов наварено много, так что в следующем сезоне пару тыкв на кашу посадим и хватит.

  • С кабачками год из года у нас одна и та же история: самые первые дождаться не можем, срываем их совсем молоденькими, наслаждаемся! Потом за неделю "сбиваем оскомину", да и другие овощи подходят - и кабачки растут себе, как хотят... Разве что еще на консервацию выбираем иногда, а остальные соседям для свиней отдаем - которые уже совсем перезрели.

  • А я вот осталась и в этом году без кабачков. Сначала был пустоцвет, потом плоды загнивали и отваливались на стадии завязи, потом засохли листья, но я упорно продолжала их поливать. Не выдержав, посадила совсем поздно, наравне со вторыми огурцами, еще одну грядку на очень плодородном куске земли. Успела сорвать 3 хороших кабачка и тут морозец приспел и моим кабачкам пришел конец. Чудеса, соседке дала пакет лишних семян, у нее кабачков было полно, а мне оставалось только огорчаться..

  • Ох, в этом году этих "чушек", это я про кабачки, повыростало, больше чем когда либо, мы уже замучились раздавать друзьям и знакомым. Больше вообще не будем их сажат и так наготовили сверх меры, на пару лет хватит запасов салатов всяких и заморозки. По крайней мере на следующий год точно не посадим. А вот тыква не родилась, всего три штуки и то мелкие, не знаю почему, может влаги мало в этом году было, лето то сухое выдалось

  • Вот опять вернулась к теме выращивания кабачков и опять полный разброс во мнениях...Одни уверены, что это самая простая культура и растет у них как сорняк практически без ухода. У нас в нашей полупустыне какой с каждым летом становится Вологоградская область, кабачки так просто не растут. Вернее они растут у тех кто любит максимум удобрений из пакетов и таких же подкормок. Мне же по душе те овощи на моей даче, которые растут только на органике. И самое важное при таком экологическом выращивании все-таки семена.

    В этом году у меня рядом растут Кавили, Сударь и какие-то Сосновские. Срываю в основном Сударь, отличный кабачок. Кавили слабый урожай, Сосновский даже и говорить не о чем.

    Излишне поливать кабачки даже в нашем регионе не стоит - сразу начинают носики загнивать, хотя на земле они не лежат, а вот срезать начинающие сохнуть листья как раз и не плохо.

  • А я кабачки замачиваю перед посадкой, чтобы семядольки вылезли, а только потом сажаю и обязательно укрываю (у нас их птички часто выдергивают).

    А тыква у меня не растет, не знаю почему( то выдернут, то собака пробежит, то просто рост замирает. Прям обидно. Подскажите какие для них удобрения использовать?

  •  у меня в этом году нет кабачков((. Я просто в шоке, такое впервые. Они всегда были очень неприхотливы, росли в любых погоднях условиях. И вдруг - листва есть, кабачков нет. Вот и думай, что им не так. Я и не представляла раньше, что кабачки могут не уродиться. Мы их любим, и много в пищу используем, не говоря уже о заготовках. Будем надеяться, что они "придут в себя")).

  • В этом году попался горький кабачок. Горечь такая сильная, что целая кастрюля мяса с картошкой была выброшена. Ни кошка с собакой, ни куры эту дрянь есть не стали. Горечь просто запредельная. Теперь пробую каждый кабачок перед готовкой. Мне интересно откуда эта горечь и почему так сильно, даже при варке не исчезла. Пробовала другие кабачки, но пока этот был единственный.

  • огромные тыквы имеет смысл выращивать разве что для "рекорда", чтобы самому порадоваться и соседей удивить. В использовании они неудобны, разве что сразу переделать их на сок, например. А так отрезал кусок от 16килограммовой тыквы, а остальное куда? Испортится она в течение недели. Столько сразу не съесть. Оптимальные плоды - до 3-4-5 кг.