Выращивание вешенок в домашних условиях

Добавлено: Dec 23, 2013

В моей семье все очень любят грибы, но ходить по них в лес нет времени. Как только приходит сезон грибов в лесу, так у нас появляется много нескладной работы. Поэтому приходилось грибы покупать в магазине.

Но часто это делать невозможно, так как это не дешевое удовольствие. И вот пол года назад решили сами выращивать грибы вешенки.

Сначала думала что этот процесс занимает много времени. и их вырастить сложно. Но на самом деле все оказалось не так. сначала мы в одном из интернет магазине купили уже готовый грибной блок. После чего ухаживали за ним как в инструкции было написано.
После того как собрали первый урожай поняли, что такие грибные блоки можно делать самостоятельно, только для этого нужно купить мицелий. И это будет на много дешевле. Так и сделали. Купили в интернет магазине два килограмма мицелия, с которых у нас получилось четыре больших грибных блока. И вот теперь я хочу с вами поделиться информацией о том, как мы выращиваем грибы.

1. Для начала нужно купить мицелий вешенки.
2. чтобы выращивать грибы, нужно купить полиэтиленовые специальные мешки для выращивания грибов. Но если таких нет, тогда можно использовать обычные полиэтиленовые мешки. Только грибной блок будет большой.
3. Нужно приготовить правильный субстрат(грунт в котором будет расти мицелий). Для субстрата может подойти сухое листья деревьев, шелуха подсолнуха, солома, сено, опилки и прочее. Материал для субстрата нужно поместить в большую кастрюлю, в нее положить столовую ложку не гашенной извести. Все это залить водой и варить от двух до трех часов. После этого готовый субстрат должен остыть. Для этого его достаточно вылить в ванную, тогда и лишняя вода сбежит, и он быстро остынет.
4. Когда температура субстрата и мицелия будет одинаковая, то можно начинать делать грибные блоки. На один метр квадратный грибного блока нужно положить пол килограмма мицелия. Если мицелия будет немного больше, то это не страшно. Грибной блок перекладывается слоями. Слой мицелия, потом слой субстрата.
5. пока мицелий не начнет прорастить, блоки нужно хранить в темном месте.
6. После того, как мицелий разрастется по всему блоку, в мешке нужно прорезать дыры, через каждых десять сантиметров и отнести в подвал.
7. Для того, чтобы грибы грибы хорошо плодоносили им нужно включать свет.

  • Нет, все-таки грибы это что-то непостижимое. Вот прочитала технологию и просто умом не могу понять, как в этом субстрате, который варили 2-3 часа может зародиться новое растение! Интересно, но ведь в естественном состоянии, мицелия гриба не получает такую высокую тепловую обработку, а вешенки вообще появляются поздней осенью, и как правило растут на пнях или на неживых деревьях.

  • К грибам, которые произрастают в естественных условиях, то есть в лесу, я отношусь крайне насторожено и совсем их не употребляю в пищу - всем хорошо известно, что они впитывают в себя всю гадость, которая их окружает. Грибы приобретала только в магазине, а теперь у соседа-"фермера": он выращивает вешенки в подвале. Точно так же как описано в статье - в мешках, но сам он субстрат не готовил, а приобрел готовые пакеты, которые содержат готовый субстрат и брикеты с мицелием. Мне тоже предлагал, но я не так сильно люблю грибы, чтобы заниматься их выращиванием.
     

    • В лесным грибам ненужно относиться плохо они ничем не хуже чем выращенные в домашних условиях, правда нужно знать какие грибы можно есть а какие нельзя. 
       данная статья меня очень заинтересовала и теперь хочу попробовать вырастить вешенку у себя дома, ведь это можно делать круглогодично и постоянно обеспечивать себя свежими грибами. 

      •  Нет, за грибами я только в магазин...

      • Но, если вы проживаете в экологически чистом месте, где идут абсолютно чистые дожди, ветра не приносят от соседнего предприятия и из соседней области никакой гадости, а сточные воды питают почву только чистейшей водой без примеси химикатов и реагентов, которыми посыпают снег, тогда - да, такие грибы и я бы ела с удовольствием. Но, к сожалению, я живу в городе, где с 20х годов прошлого века производили различные отравляющие и взрывчатые вещества, химикаты и много чего еще, поэтому "наши" грибочки не ем и другим не советую. А как теперь становится известно, те "прелести", что производили в нашем городе, в огромных количествах прикопаны в лесах нашей большой и великой Родины и потихоньку просачиваются в почву и грунтовые воды... так что, дикие грибы - это не для меня...

      • Вот уж не соглашусь с вами - если жить в таком месте, где живем мы, то лесные грибы нужно обходить стороной (у нас много лет работали серьезные заводы и уровень вредных (очень вредных и опасных) веществ в грунтовых водах до сих пор превышает установленные нормы. А Вы знаете с какого места текут Ваши грунтовые воды - может с соседней свалки? Грибы с удовольствием все это поглощают - если уж грибы, то только из магазина, тем более, что сейчас их выращивают все кому не лень и это не дорого.

  • Я пока боюсь заняться выращиванием грибов в домашних условиях, боюсь того что не получится. Грибы мы не слишком любим, добавляю их разве что в салаты, а так как живем под самым лесом, то насобирать их не составляет никакой проблемы. Правда собираю в основном белые грибы, их сложно перепутать с ядовитыми грибами.

  • Субстрат обрабатывают для того, чтобы кроме грибов ничего другого не росло и не было никаких нежелательных бактерий. В отличии от тех, что растут на улице, эти грибы родят длительное время, и дают хороший урожай. К тому, же они не токсичны, так как растут в подвале и на них не оседает пыль.

  • У нас друг решил заняться грибным бизнесом и выращивать вешенки на продажу. Субстрат конечно выгодней составлять самостоятельно. Он запаривал солому. Всё бы нечего, да только самым сложным в этом деле оказался сбыт товара. Он даже первую волну грибов с трудом смог пристроить. Выращивать исключительно для себя интересно только в первый раз. Потом грибы быстро надоедают. А вот отходы от грибного производства это вещь. Отличная мульча для всех овощей. Ведь в ней присутствует микориза. Когда я добавляла при посадке и в качестве мульчи и настоя эти отходы овощи росли как никогда. 

  • Решил тоже попробовать вырастить у себя дома вешенку, но у меня в подвале порой появляются слизни. И у меня возник вопрос, а не навредят ли они моим грибам? Где то я читал что различные насекомые и улитки могут пагубно влиять на грибы. Что вы мне посоветуете в решении вопроса со слизнями? Заранее спасибо за ответ. 

    • Вы знаете что и сам гриб может навредить помещению - это же своего рода плесень. В идеале лучше подготовить камеру для инкубации мицелий и затем выращивание грибов.

  • Я слышала, что вешенки можно выращивать в старых трухлявых колодах. В них каким-то образом делают отверстия и закладывают туда мицелий. Буду благодарна, если кто нибудь подробно расскажет о таком методе выращивания. Какие породы дерева подходят? Нужны только трухлявые пни? Как их увлажнять, держать тоже в подвале?

  • У нас всея семья – большие любители полакомиться свежими грибочками. Слышала, что дома можно выращивать шампиньоны, а вот про вешенки слышу впервые. Никогда их не видела и не пробовала. Прикольно они из пакетов проросли. Конечно, с ароматным молоденьким боровичком вряд ли сравнится другой гриб, но можно попробовать и вешенки. Очень удобно, в лес ходить не надо. Зашел в погреб и собирай урожай.

     

     

  • Я никогда не выращивала грибы. Хочу попробовать вырастить в тропиках. Правда не знаю, что выбрать из такого разнообразия наименований, буду выписывать по этой ссылке.

  • В тропиках влажность хорошая(для грибов), но боюсь, слишком жарко. Грибы ведь больше прохладу любят, и тень. Придётся Вам таки погреб какой нибудь копать, с хорошей вентиляцией. Я бы из предложенного ассортимента выбрала шампиньон. Это воистину королевский гриб. Обожаю ломтики телятины с шампиньонами потушенные в сметане. Да и они отлично подходят для супа-пюре.

    • Мы раньше тоже занимались выращиванием грибов вешанок.  У нас был даже своего рода своеобразный рекорд. С 1 кг мицелия мы собрали чуть больше 3 кг грибов! А вообще в основном 2 килограмма грибов вы соберёте без особых усилий. Главное создать комфортные условия для мицелия. Сейчас перестали выращивать, так как появился маленький ребёнок и нет времени.

    • В тропиках грибы постоянно есть в продаже. Неизвестно, здесь они выращиваются или привозятся. Скорее всего, здесь растут некоторые виды. Шампиньоны и не только, есть в продаже, судя по упаковке, привозные. В тайской кухне грибы используются во многих блюдах, особенно для приготовления бульонов. Такие бульоны обязательны в различных сетах (определенный набор блюд в меню в ресторанах и кафе).

      Выращивание в тропиках грибов, как я поняла, для меня невозможно. Нет даже места, где можно было бы безопасно разместить грибницу. Вездесущие кошки и улитки круглый год постоянно "проверяют" мои посадки. Еще и стараются навредить. 

    • Да, этим грибам нужна хорошая влажность.  Температура при выращивании должна быть +23.

      • Согласен. Добавлю пару моментов. Влажность 60 %, свет 780 нм и самое главное компост на котором растёт гриб. Самый удачный это субстрат после выращивания вешенки. Стерильные условия очень приветствуются. От этого зависит урожайность. Также не забываем о питании и микроэлементах. Помним, что гриб, это что то средней между растением и биологическим организмом.

  • Мы раньше тоже занимались выращиванием грибов вешанок.  У нас был даже своего рода своеобразный рекорд. С 1 кг мицелия мы собрали чуть больше 3 кг грибов! А вообще в основном 2 килограмма грибов вы соберёте без особых усилий. Главное создать комфортные условия для мицелия. Сейчас перестали выращивать, так как появился маленький ребёнок и нет времени.

  • Ну за вешенками то и ухода особого не надо. У меня папа перед Новым годом в лес ходил, так нашёл дерево всё в вешенках от земли, и метра два в верх. Немного отковырял, а они аж звенят, такие замороженные были. Но зато был сюрприз к праздничному столу. Хотя, как по мне, то они немного жестковаты, их надо долго тушить. Просто в суп их не бросишь.

  • Я вот тоже неоднократно ловила себя на мысли: "А не заняться ли выращиванием грибов?" Потом начинала собирать информацию и на этом этапе все и затихало... Если честно - просто не верю в свои силы и способности! Как почитаю технологию выращивания - так проще в лес пойти и сыроежек насобирать)). А если повезет - то и боровичков!

  • Я вот тоже неоднократно ловила себя на мысли: "А не заняться ли выращиванием грибов?" Потом начинала собирать информацию и на этом этапе все и затихало... Если честно - просто не верю в свои силы и способности! Как почитаю технологию выращивания - так проще в лес пойти и сыроежек насобирать)) А если повезет - то и боровичков!

  • Всегда задаюсь одним и тем же вопросом. А выгодно покупать такие паки с мицелием и выращивать грибы? Может у меня не такой пак был или я что то не так сделал, но я увидел урожай в 1.35 кг. Грубо говоря 1 руб заплатил за пак, при стоимости готовой вешенки в магазине 0.2 руб. Экономика получилась не экономной. Пробовал шампиньоны - эти вообще не выросли.

  • Очень интересует тема, питание грибов. Я понимаю, что гриб это что то среднее между биологическим организмом и растением. У него даже система питания ближе к пауку. Но вот если кто то знает какие микро макро элементы необходимы. В каком виде их вносить в субстрат. Какой уровень кислотности должен быть в субстрате. Каким химикатом лучше проводить дезинфекцию субстрата.

  • Некоторая интересная информация о грибах, раз уж зашел разговор о них. В тропиках грибы продаются и хорошо покупаются. В кафе и ресторанах много блюд с грибами. Не знаю, выращены они естественным или искусственным путем. Но эти грибы мало похожи на знакомые мне грибы Забайкальского края. Выращивать грибы я ранее не пыталась. Возможно, что так они и выглядят внешне. Мой сын частенько покупает и готовит такие грибы. Покупает он и такие, судя по этикетке oyster mushrooms - устичные грибы. Эти грибы крупные по своим размерам.

    Честно говоря, все незнакомое мне кажется подозрительным. И аппетита не вызывает. Кстати, на вкус они мне не понравились, слишком уж жесткие. К тому же, у этих грибов горьковатый, похожий на ореховый, вкус.

     Конечно же, я решила найти информацию об этих грибах. Оказывается, что устричный гриб - это вешенки. Устричный гриб в молодом возрасте мягкий, а далее он становится жестким. Еще, одна информация об устричном грибе (вешенке), которая, ну очень мне не понравилась. Это написано в Википедии «Устричный гриб - один из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий может убивать и переваривать нематоды, которые, как считается, являются способом, которым гриб получает азот». Как - то не хотелось бы употреблять нематод, хотя и в переваренном грибом виде. Хотя, это всего лишь азотное удобрение для вешенок.

  • Тема выращивания вешенки мне очень интересна, но не с точки зрения грибов, а с возможностью использования микроэлементного питания, и NPK питания в целом. Как нам всем известно грибы, это что то среднее между растением и биологическим организмом. Если кто то сталкивался или знает методы данного питания, прошу поделиться опытом.

  • Очень интересная тема. По мимо света - это синий спектр, там температуры, влажности и других параметров, меня интересует подкормка и микроэлементы которые необходимы для нормального роста вешенки. Как бы там не было - гриб это что то среднее между биологическим организмом и растением. И питается он по типу паука. Если кому то известно что то в этом направлении, пожалуйста поделитесь инфой. Заранее благодарен.