Заботы с помидорами

Добавлено: Jun 26, 2013

Процесс выращивания помидор у меня начинается примерно еще в начале марта. В это время я покупаю несколько видов семян помидоров, и по отдельности высаживаю их в парник. Почва к этому времени уже хорошо подготовлена, без больших грудок, достаточно увлажнена. Удобрения я выбираю натуральные, это в основном перегной. Чтобы добиться максимального результата я удобрения вношу в парник еще с осени.

После того как высеиваю семена, я их сею довольно мелко, на глубину примерно на пару сантиметров, плотно все укрываю пленкой. Это ускорит процесс прорастания семян и в дальнейшем рост растений.

По мере того как прорастают растения я их периодически подсыпаю землей, ножки у помидор должны быть толстыми, тогда они будут легче приживаться и приносить более качественный урожай.

По мере повышения температуры воздуха на улице, сильно нагревается и в парнике, поэтому на день я, немного открываю пленку, а вот на ночь, обратно закрываю, ночи еще холодные.

Поливаю помидоры в парнике очень часто, примерно один раз на три дня, могу и чаще, в зависимости от состояния почвы. Как только помидоры хорошенько подрастут и на улице уже отойдут последние морозы, высаживаю их в открытый грунт.

Поскольку стебель у помидора довольно таки длинный, сажу его по первые листья, все остальное аккуратно укладывая в небольшой ямке, в которую наливаю немного воды и даю ей возможность немного впитаться.

Если дни очень жаркие, каждый вечер помидоры поливаю летней водой, поэтому периодически вспахиваю почву, убираю корочку, иначе помидорам нечем будет дышать. После того как помидоры подрастут в два раза и более, я начинаю обрезать на помидорах нижние листья, они к этому времени уже начинают желтеть, то есть пасынкую.

После этого уже приступаю к окучиванию растений. Вокруг каждого растения наворачиваю приличный бугор, благодаря которому лучше развивается корневая система.

После появления первого цветения возле каждого помидора забиваю небольшую опору и привязываю к нему помидоры. Это защитит его от переламывания под грузом поспевающих помидоров.

Однако все это время, начиная из парника и, заканчивая окучиванием и подвязыванием, я опрыскиваю растения от колорадского жука. Если этого не сделать они уничтожат все труды.

  • Я тоже выращиваю много помидор, так как у моей семье их все любят. Семена высеваю в средине апреля, под пленку. После посева два раза в неделю поливаю их, постоянно прорываю бурьян.В начале мая, пленку убираю, а после 10 мая высаживаю помидоры в открытый грунт. Чтобы помидоры не болели фитофторой опрыскиваю их.

  • Добрый день! Я живу в Подмосковье и выращиваю помидоры в теплице - под поликарбонатом. На данный момент кусты выросли огромные, активно цветут, навязалось много плодов, но меня беспокоит состояние листьев - они скручиваются в трубочку. Если получится, приложу фото. Буду очень благодарна, если сможете подсказать, что это за напасть такая и как с ней бороться.

     

  • Ольга _ А, ваша помидора не больна. Листья закручиваются от слишком сильной жары. У меня несколько кустиков томата посажено в бочку, растут без укрытия и листочки тоже скручены. Несколько кустиков томата под лутрасилом тоже со скрученными листьями, но в меньшей степени. Попробуйте опрыскать Эпином. Этот стимулятор защитит помидору от слишком высокой температуры.  Мы сегодня уже опрыскали томаты и сразу закрыли лутрасилом. Вечером обязательно опрыскаю ту, что растёт в бочке.

    У нас в этом году другая напасть. Помидору жрут голые слизни, они жрут всё подряд, но огурцы, лук и другие овощи я хоть пытаюсь защитить разными способами. А о помидоре я совсем забыла. Не думала, что эти вредители могут  помидору есть и не отравиться.

  • С рассадой начинаю возиться только в апреле, когда высеваю семена в плёночный парник на улице - до этого у нас ещё холодно. Высеваю сухими семенами в обильно политый грунт, дальше как обычно - прореживаю, прищипываю и обрабатываю Атлетом для стимуляции роста корневой системы, при первой возможности парник открываю и лишним теплом не балую - тепло вредно. От колорадского жука обрабатывают 1-2 раза препаратом Актара - больше не нужно. Подкармливаю  сульфатом магния и раствором золы, пасынкую.

  • До этого сезона постоянно выращивали помидоры в теплице под пленкой, получалось неплохо. Теперь у нас теплица из поликарбоната, это первый опыт выращивания помидоров в ней. Пока все идет нормально, они цветут, но завязей пока нет, рано еще. Надеюсь, и дальше будет все хорошо, пока никаких отличий в уходе не делаем и отклонений в их развитии тоже не наблюдается.

  • Ольга А, листья у томатов могут скручиваться по разным причинам - например, перепад ночных и дневных температур, или неправильный и недостаточный полив, когда пропитывается только верхний слой почвы, а глубже вода не проникает. Проредите растение - возможно куст не может прокормить себя. Могут быть и вредители, и болезни - опрыскайте Актарой или Фуфафоном, а затем Цирконом или Эпином для поднятия иммунитета растений.

  • Действительно, если не производить рыхление, то корочка от поливов не дает «дышать», от того могут листья скручиваться. От колорадских жуков томаты еще не приходилось обрабатывать – что-то они не жалуют их. А вот на этой недели прошли ливневые дожди с градом (размером с зерно бобов), оббило много завязи и первые плоды – грядки томатные как после нашествия Мамая.

  • У меня листики складываются от сильной жары. Так растения уменьшают площадь испарения. Причем так еще ведет себя кизил. При сильной жаре и недостатке влаги листья как бы складываются - это первый признак, что растения надо поливать.Но это если они складываются. А если скручиваются в трубочку, то возможно помидоры приболели.

  • А у нас к счастью проблем с каларатским жуком нет. Был, как-то один год, так мы его по мере возможности собирали, а растения опрыскивали раствором мыла с золой. Варим золу 10 минут в ненужной кастрюле (так как кастрюля потом чёрного цвета будет), нужно 2 стакана золы на 10 литров воды. В конце варки добавляем 50 грамм обыкновенного хозяйственного мыла и варим ещё 5 минут. Потом даём настоятся раствору три дня. Опрыскиваем помидоры.