Обрезка и чистка деревьев.

Добавлено: Apr 15, 2015

Я поделюсь с Вами своим секретом, как увеличить количество урожая и улучшить его качество, просто правильно обрезав деревья. Интернет «кишит» разными способами «правильной» чистки, я же расскажу о своем, очень простом и в то же время действенном способе. Простота его в том, что нет определенного времени, когда стоит обрезать деревья. Вариантов два: весной или осенью. Кому когда удобнее. Мы, к примеру, половину деревьев обрезали осенью, вторую половину весной. На качество урожая это не влияет. Чистить следует как молодые, так и взрослые деревья. Перейдем непосредственно к процессу. Главное правило, чтобы средина дерева была открыта для солнечных лучей. Принимаемся за работу. Как бы жалко не было молодых веточек, их почти все придется обстричь. Формируем форму и плотность кроны. Оставляем только самые здоровые и красивые ветки. Лишние ветки, даже самые старые и толстые, спиливаем или срезаем, не жалея. Дерево после чистки должно казаться несколько «голым». После того, как появятся листья, прочищенные деревья будут смотреться очень эстетично — словно большие бонсаи. Делается все это для того, чтобы все полезные органические вещества не растрачивались на молодые, ненужные ветки и листья, а поступали прямо к плодам. Обрезать нужно все деревья и кусты. После первой же чистки, буден заметен результат. Плодов станет больше, они будут крупнее, вкуснее и почти не будет гнилых, порченных ягод и фруктов. Свежие срезы нужно обязательно замазать. Кто-то использует глину, кто-то прикладывает землю. Мы же просто замазываем «раны» эмалью. Можно использовать любую краску, что найдется в доме после покраски полов, дверей, окон и т.д.. После того, как все деревья обрезаны, нужно непременно оставшимся веткам придать правильную форму, привязав их нитками или лентами к другим деревьям или ко вбитым в землю колкам. Привязанные ветки должны быть как можно больше параллельны уровню земли и, соответственно, перпендикулярны основному столбу. Любуемся сделанной работой и ждем урожая. После чистки, он должен увеличится минимум в два раза. На следующий год работы уже будет гораздо меньше. Нужно будет только обрезать ветки, которые успели вырасти за год. Ниже приведена схема обрезки и фото чистых деревьев. Надеюсь, у Вас все получится.

Так выглядит дерево до чистки.

Так выглядит дерево до чистки.

Так оно должно выглядеть после того, как обрезали лишние ветки.

Приблизительно таким образом нужно натянуть оставшиешя ветки.

Раньше с этой яблони мы не собирали и ящика яблок. Они были маленькие, гнилые, и к тому же, их было мало. После того, как мы стали регулярно ее обрезать, мы собираем больше четырех ящиков урожая. Яблоки крупные, сочные и не портятся всю зиму.

Это молодое дерево, но уже правильной формы.

Это было старое, неухоженое дерево. Пришлось спилять все старые ветки. После того. как молодые ветки подростут, можно будет наслаждаться отменным урожаем.

А с этой маленькой яблоньки прошлой осенью мы собрали два больших ящика сочных яблок. Не верите, а Вы попробуйте правильно обрезать свои деревья и убедитесь сами.

  • У каждого садовода-огородника есть свои испытанные и проверенные годами способы обрезки - ваш тоже имеет право на существование (все зависит от сорта и размера растения), но у меня с такой обрезкой ничего не получится - ветки, обрезанные и отогнутые таким образом, просто обломятся в период плодоношения. Поэтому при обрезке крону мы формируем по другому. Катюша, я что-то не увидела на ветках ни одной кольчатки с цветочными почками (может, фото мелкое...), из чего же будут цветы и плоды? И со сроками обрезки я тоже не согласна - обрезать, конечно, можно в любое время, но лучше это делать рано весной до начала сокодвижения или поздно осенью, когда растение уже готовится спать, так деревья меньше травмируются.

    • Не видно почек потому, что фото сделано ранней весной. Еще даже травы нет. А насчет сроков чистки, то конечно обрезать нужно не летом.

      • Фото можно делать и зимой - веточки с цветочными почками видно прекрасно (они имеют специфическое строение).

  • А у нас за последние лет пять сад превратился в непроходимую чащу... Потому что это была папина "парафия" - никто и не касался к тому саду никогда, всем он заправлял. А когда его не стало - и сад осиротел. Мы с мамой делали слабые попытки как-то его окультурить, но куда уж нам: там почти сотня деревьев! Урожая и так хватает с избытком, поэтому пока так все и растет.

  • Честно признаюсь, я не очень вникаю в обрезку плодовых деревьев у нас в саду. У меня этим заведует муж.  Катюша, я правильно поняла, что вы обрезаете вообще все веточки, кроме скелетных? И даже годичные веточки?  Вы ежегодно вот так их обрезаете? Хотелось бы увидеть фото ваших деревьев в цвету и с плодами. Поделитесь?

    • Да. Мы ежегодно обрезаем все лишние ветки. Оставляем только самые красивые. Чем больше веток у дерева, тем больше органических веществ уходит на поддерживание их жизнедеятельности. А если лишних веток нет, то все соки идут прямиком к плодам. Фото деревьев в цвету и с плодами могу выслать только когда они зацветут и начнут плодоносить. Просто раньше мы свои деревья не фотографировали.

  • Интересный способ сплошной обрезки. Я попробую на старой яблоне. Мы летом спилили почти всю яблоню, остался только высокий столб. За лето из него выросли молоденькие веточки. Я хотела избавиться от пенька с помощью химии, но "руки не дошли". Что же это весной дам шанс дереву и попробую сформировать ветки три, остальную поросль вырежу. У меня появился вопрос, какие ветки лучше оставлять, по сторонам света или самые толстые. И ещё, у вас яблоньки все низкорослые, вы специально центральную ветку обрезаете?

    • Нужно регулировать форму дерева так, чтобы каждой оставшейся ветке хватало солнца. То есть будет лучше, если оставить ветки, которые растут в сторону от ствола. Насчет низкорослости, Вы правы. Мы действительно либо спиливаем центральную ветку, либо (если дерево молодое) отгибаем ее в сторону. Так легче урожай собирать и дерево растет не в высоту, а в ширину, что позволяет каждой ветке получить как можно больше солнечного света. Но, это только в том случае, если дерево растет не в тени. Если в тени, то высоту нужно оставить.

  • Limpra, у нас тоже такое было - пень оброс молодыми ветками, и мы его пожалели: оставили несколько веток и стали ждать. Несколько лет все было хорошо - получилась невысокая яблонька без центрального ствола, но потом, когда началось плодоношение, начались проблемы, и в год, когда урожай был на удивление обильным, ветки начали обламываться от пня... Потом еще экспериментировали с пнем, но мы поступили так, как нам посоветовал сосед - оставили три ветки и обвязали их по кругу - по мере роста ветки срослись между собою и образовали нечто похожее на ствол - такая яблонька была крепкая.

  • Наш сосед по даче два года назад сделал кардинальную обрезку плодовых деревьев поздней осенью и привело это как раз к противоположному эффекту - одна старая яблоня пропала совсем. Летний сорт скороспелый какой-то, очень была вкусная. А еще две позднеосенние болеют. Я знаю, что опытные садоводы не рекомендуют обрезать больше трети от общих веток, чтобы не травмировать дерево. Но я даже не смогу опробовать этот метод, муж мне не позволит. Если вы действительно поделитесь с нами фото с цветом и плодами на таких деревцах будет убедительнее.

    • Поймите правильно, сейчас деервья только начинают выпускать почки. Как только они зацветут, я сделаю фото, и когда они будут уже в плодах, тоже сфотографирую. Сейчас у меня фотографий нет. А насчет кардинальности, может он не замазал срезы, или еще что. У нас после обрезки проблем не возникает. Еще многое зависит от того, как орбезающий человек подходит к процессу. Мой муж, например, когда чистит деревья, обязательно разговаривает с ними, как бы странно это не выглядело со стороны. Каждому дереву он расказывает, каким красивым оно станет после обрезки, что все другие деревья будут ему завидовать, ругает за то, что оно выростило много новых ненужных веток, запустило себя. Вот такой маленький маразмик)) а может как раз из за этого деревья и растут на радость нам, и на зависть соседям))

      • На старом обпиленном дереве растет волчок и он оставлен - странно по меньшей мере, почему не прищипнут сразу?
        Ни кольчаток, ни плодушек не замечено - откуда браться урожаю?
        И да, 4 ящика - для такой формировки это нормально, но стоит только завязаться нормальному урожаю и ветки будут обламываться - видано-перевидано не единожды.

        • Вот и я о том же - где цветочные почки? С нетерпением буду ждать фото с урожаем.

    • Если дерево после кардинальной обрезки пропало, то не стоит об этом грустить. Это лишь показывает, что дерево было слабым и видать чем то было заражено, на крайний случай короед жил в нём. Как раз радикальная обрезка и показывает насколько сильно дерево. Это как огонь для травы, всё что слабое не отойдёт от термического удара, а сильные вырастут. Дерево в любом случае погибло бы. И плоды с такого дерева по качеству оставляют желать лучшего.

      • Вот и я говорю, что кардинальная чистка не убивает деревья, а способствует качественному плодоношению и улучшению здоровья дерева. Кстати, я уже сделала фото цветущего дерева. Завтра выложу. И, между прочим, я никого не заставляю обрезать деревья. Я только рассказала, каким образом мы улучшили урожайность. Если Вы очень боитесь, то лучше не стоит проводить чистку. Дереву может передаться плохая энергетика.

        • Не обижайтесь пожалуйста на мое удивление, я ничуть не хотела Вас обидеть. Просто плодовое дерево вырастить трудно, да и урожай оно даст не сразу - не картошка, а вот загубить его раз плюнуть. И я действительно впервые сталкиваюсь с таким методом.

  • В силу тех обстоятельств, что пора урожая еще не наступила, выкладываю фото цветущего обрезаного дерева. Фото с плодами выложу позднее. 

  • Наверное, у меня что-то со зрением или с монитором, но в этом растении я не узнаю яблоню...мне кажется, что это вишня (или черешня)... и явно это не то растение, которое на фото выше.

    • Что-то я Вас не пойму. Да, это не та яблоня, на ней в этом году гораздо меньше цветов, чем в прошлом. Но любой опытный садовод знает, что дерево не может родить каждый год. У нас предмет спора какой был? Вы не увидели почек на обрезанном дереве, так? По этому дереву видно, что оно тоже обрезанное? Видно, что оно цветет и соответственно будет плодоносить? Что еще Вам от меня нужно?

  • Так спор был не в том - обрезано дерево или нет, а в том как обрезно - в том, что в результате обрезки на дереве не осталось веток с "кольчатками", то есть вы срезали все ветки с зачатками цветочных почек... вы сказали, что покажете, как оно цветет, а показываете другое... вот и все. Кстати, если яблоня один год плодоносит, а на другой отдыхает, значит ей не хватает питания, то есть за нею неправильно ухаживают.

  • Такая повальная обрезка большой стресс для дерева. Прежде всего не надо допускать, чтобы дерево сильно заросло. Обрезать надо регулярно начиная со второго года роста. Перед обрезкой надо внимательно обследовать состояние дерева, определить состояние почечных веточек. Определиться какую форму кроны хотите создать. Прежде всего удаляйте все сухие, повреждённые и растущие во внутрь ветки. Удаляйте вилочковые веточки с маленьким углом, так как они часто расчепляются. Основной урожай формируется на горизонтальных ветках, поэтому надо так и формировать крону.

  • Мы каждую весну обрезаем деревья и кусты, но не таким способом. У деревьев мы убираем все лишние, старые, поломанные, которые растут во внутрь и мешают другим веткам. Так же прищипываем макушку, где-то на уровне 2-х метров (чтобы потом не собирать урожай со стремянкой).

    Кусты старые обрезаем почти полностью, оставляя только молодые побеги.

    • Adeliz, Вы все правильно делаете - в первую очередь, нужно вырезать сухие и поломанные ветки, затем те, которые "смотрят внутрь", и те, которые мешают другим, а чтобы не прищипывать каждый раз макушку и ограничить рост растения в высоту, то при посадке саженца просто удалите центральный побег. А про какие кусты Вы пишите? Если про смородину или крыжовник, то их лучше обрезать сразу после плодоношения, чтобы до осени успели обрасти молодыми побегами, и они смогли хорошо вызреть до морозов.

  •     Я обрезаю яблони весной, как бог на душу положит. Стволики и ветки оттягиваю весной, подвязав их к кольям. Иногда бывают и «пролеты». Так отогнутые ветви у молодой яблони при вступлении в плодоношение, легли на землю под тяжестью урожая и теперь вынуждены ставить подпорки, урожай действительно возрастает. Дерево должно быть красиво, тогда и плодоносить будет отлично.