Добавлено: May 18, 2020
Еще одно растение из семейства Асфоделовые – алоэ. Алоэ относится к многочисленному роду Алоэ. Родиной алоэ считаются Африка и Аравийский полуостров. Алоэ – суккуленты, также встречаются ксерофиты (засухоустойчивые растения). К роду Алоэ относятся около 500 видов. Это – травянистые, кустарниковые или древовидные растения. Листья алоэ мясистые, расположенные на коротких стеблях. Листья мясистые, мечевидные. Расположены листья в розетках. Цветки трубчатые, расположенные в кисти на длинном цветоносе, небольшие по своим размерам. Окрас цветков красный, оранжевый, белый, желтый. Алоэ растет в сухом и теплом климате. О встреченных мной алоэ в тропическом климате, можно посмотреть в этой статье.
Алоэ растение лекарственное. В состав некоторых лекарственных препаратов для лечения ЖКТ, астмы, туберкулеза легких входит алоэ. В стеблях и листьях алоэ содержатся антиоксиданты. Есть в алоэ бета – каротин, комплекс витаминов В, витамин Е и С. Алоэ применяется для лечения некоторых глазных болезней, анемии. Также сок алоэ применяется для лечения ран, ожогов.
Один из видов алоэ, а именно, алоэ настоящее или алоэ Вера раньше был обязательным растением в каждом доме. Это лекарственное растение (сок из листьев) помогало при необходимости, когда под рукой не было других лекарственных препаратов.
Фотографии взяты с этого сайта www.shutterstock.com
О выращивании разных видов алоэ из семян можно посмотреть в этой статье.
Согласна, алоэ очень интересное и привлекательное растение. Однажды я видела фотоальбом с большим количеством фото разных видов алоэ - это такое разнообразие форм и расцветок! О лечебных свойствах алоэ знаю давно - бабушка всегда лечила нам внукам порезы, глубокие раны и т.д., внутрь не применяли, а наружное применение всегда было успешным, это факт.
И в настоящее время много приверженцев лечения соком алое, особенно среди старшего поколения. Так же алоэ, необходим садоводам для укоренения черенков. Состав под народным названием «Тройчатка», состоящий из 1 части меда, 2 частей сока алоэ и 1 части золы. Алоэ предварительно выдерживаем в холодильнике сутки, после чего пропускаем через мясорубку и отжимаем сок. К смеси добавляем воды до 150 мл.