Дионея (мухоловка). Пересадка

Добавлено: May 1, 2023

В этой статье  я написала о том,  что у меня неожиданно появилось т.н. хищное растение,  а именно дионея или мухоловка.  Дионея  у меня  уже живет больше трех лет. Она перенесла  уже три зимовки на прохладной  лоджии. Моя дионея в зимний  период теряет практически  все листья. Я осторожно  маленькими ножницами обрезаю  все старые, почерневшие листья.  Весной растение начинает наращивать новый листья.

В эту весну, имея всего три листа, появился  цветонос. Это было  в конце марта. Я  срезала этот  цветонос.

 Так как  у меня  в эту  весну происходит смена грунта  у всех растений,  дионея также не избежала этого. Я конечно же, этого боялась. Так как дионея требовательна к грунту, к различного рода движениям относительно этого растения. Моя дионея была в грунте, в котором она была до ее приобретения. Понимая,  что грунт  нужно менять, я все таки рискнула  это сделать. Грунт я решила  купить специальный для хищных растений.  Я приобрела  его на Озоне. Причем, я выбрала грунт по отзывам. Был выбор грунта для хищников. Но по отзывам покупателям и по количеству проданного данного грунта , я выбрала  именно этот. Хотя,  его в  упаковке немного, всего  1 литр.  К тому  же, он дороговат для такого небольшого  количества. Но растение терять не хочется, потому я выбрала, как мне показалось, более подходящий для моей дионеи, грунт. В составе грунта  только верховой сфагновый торф и перлит.

С самого начала при появления  у меня дионеи,  в небольшой  емкости было всего три розетки листьев. За три года новых розеток не появилось. Луковиц, как оказалось, также было три.

Затем одну луковицу мне пришлось разделить. Так как она была  уже большой, вытянутой  в длину. Было похоже,  что на луковице образовалась детка. Она была  уже не маленькая. На самом деле,  у дионеи корневище  в виде  небольших луковиц.  Они интересной,  вытянутой по горизонтали,  формы. Луковицы состоят из чешуйчатой  формы отдельных частей. Я так поняла,  что каждый новый листик рос  из такой отдельной частички. Я решила из одной  емкости рассадить дионею в три отдельные емкости. В две  маленькие емкости  я помещаю по одной луковице дионеи. В  емкость, которая  немного больше предыдущих, я помещаю две луковицы. Грунт слегка влажный и потому  я его не увлажняю. После пересадки помещаю емкости на то же место на подоконнике, где ранее была размещена дионея.  Спустя десять дней  я наливаю дистиллированную воду в поддоны емкостей дионей. Через две недели в одной емкости стал расти новый листик. 

  • В трех емкостях есть  начало роста новых побегов дионеи. Пока это  маленькие зачатки, но  уже и это радует. Главное,  чтобы пересаженные луковицы были живы. А это в первую очередь зависит от правильности применения грунта.

    Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий. 

    • Маленькие побеги дионеи  уже  видны. 

  • Через 40 дней после пересадки в новый грунт видно,  что во всех, трех емкостях  есть рост дионеи. 

    Фотографии  можно посмотреть в ответе на этот комментарий.

    • Дионея в одной  емкости  уже раскрыла ловушку. Надеюсь,  что таких ловушек  скоро будет  много. Если раньше  я ловила  изредка одну  муху или муравья для подкормки, теперь придется ловить сразу трех, так  как дионеи теперь разделены по разным емкостям. Хотя, их  раньше  нужно было также  кормить отдельно по  розеткам. Но я считала,  что был один общий  корень. Оказывается,  что это было не так.  У каждой  розетки была  своя  луковица. Хорошо,  когда  видишь  все сам,  а не читаешь, то, о чем пишут, совершенно не представляя,  о чем именно речь.