Добавлено: Aug 26, 2023
В этой статье я написала о том, что у меня есть филодендрон Биркин. Филодендрон Биркин у меня больше 2- х лет со дня приобретения. С филодендроном была уже такая проблема, что у него стали образовываться листья бесхлорофильные, то есть белого окраса. Через некоторое время листья стали образовываться нормальной для данного сорта окраски. Однако после полутора лет вновь стали образовываться белые листья. К тому же, листья не все раскрываются. Я некоторое время ждала, что филодендрон Биркин вновь станет расти хорошо. Но этого не случилось. К этому времени я уже провела эксперименты в некоторыми своими сортами филодендронов. Я срезала стебли филодендронов. После этого срезанный стебель филодендронов начинал расти. Причем, листья новые уже росли более крупными, с хорошими сортовыми особенностями сортов. Филодендрон Биркин я не собиралась размножать. Но придется это сделать, чтобы спасти филодендрон.
Так как у филодендрона Биркин совсем небольшие расстояния между листьями, разрезать стебель не так просто. У меня получилось несколько черенков.
Через неделю я высаживаю черенки филодендрона Биркин в отдельные стаканчики с грунтом. На стеблях черенков есть по одному -два бугорка белого окраса. Это зачатки корней филодендрона.
Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий.
Через несколько дней после пересадки черенков филодендрона Биркин в грунт, выглядят они неплохо. По крайней мере, стебли твердые на ощупь. Это означает, что гниения стеблей пока в грунте нет.
Через две недели после срезки стебля у филодендрона Биркин, на оставшемся стебле появилось три новых побега. Причем, два из них растут, один в зачаточном состоянии. Будет ли два новых стебля, пока непонятно. Один стебель будет точно.
Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий.
Новые стебли на срезанном стебле филодендрона Биркин появились быстро. Будет ли сохранен сортовой рисунок на листьях новых стеблей. неизвестно. И, самое главное. исчезнет ли "сжатость" листьев и отсутствие хлорофилла.