Гастерии гибридные из семян. Результаты выращивания

Добавлено: Dec 2, 2021

В этой статье я написала о гастериях. Я решила вырастить несколько гастерий из семян. О посеве семян гастерий и начальном их выращивании можно посмотреть в этой статье. У меня удачным был посев гастерий гибридов вариегатных. Трем моим гастериям на день написания данной статьи уже год и восемь месяцев.

Гастерии растут очень медленно. Я имею в  виду появление новых листьев. Хотя, в размерах они понемногу  увеличиваются. Мои гастерии уже дважды перенесли пересадку. Сейчас они находятся в немаленьких уже емкостях. Так как было видно через прозрачные, пластиковые стаканчики, что корни у них немаленькие и неплохо развиты. После последней пересадки  в ноый грунт листики заметно подросли. Гастерии я поливаю после того, как  верхний слой грунта пересыхает. Также раз в две недели я подкармливаю гастерии удобрением для суккулентов и кактусов. С ноября месяца я прекращаю гастерии подкармливать и сокращаю полив. Делаю это потому, что мои гастерии будут второй раз зимовать на закрытой лоджии в прохладных условиях.  Первая зимовка гастерий была удачной.

  • Мои три гастерии из семян подрастают, но очень медленно. Весной  буду делать перевалку  в более вместительные емкости, так как корешки в дне  уже выходят наружу. Такого  вида гастерии не бывают крупными. Возможно,  что это максимальные размеры данных гастерий. Гастерии прекрасно переносят  как прохладную зимовку, так и жаркий период года. 

    Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий. 

    • Размеры моих гастерий, выращенных из семян, измерить сложно. Я имею в  виду длину гастерии. Концы листьев гастерий находятся в грунте. Приблизительно, длина гастерий 7-8 см, ширина 2.2-2.5 см. В природе такого  вида гастерии мало  видны из - за поверхности грунта. Также  ведут себя мои гастерии. Они не поднимаются над поверхностью по мере роста. Скорее, "закапываются" в грунт. Из - за  этого  сложно их поливать. Так как я поливаю после пересыхания верхнего слоя грунта. При таком поливе  вода не сразу  впитывается, и гастерии полностью  покрываются  водой.