Добавлено: Aug 2, 2022
В настоящее время у меня есть несколько видов кактусов. Все кактусы я вырастила из семян. Есть у меня кактус вилкоксия, который также у меня выращен из семян. В этой статье я написала о начале выращивания из семян кактуса вилкоксия. После посева семян прошло два года и четыре месяца. Можно уже сделать некоторые выводы, основанные на собственном опыте.
У меня есть два кактуса вилкоксия. Кактусы вилкоксия бывают разных сортов или видов, даже не знаю, как правильнее назвать. У меня были куплены семена вида вилкоксия leucantha albiflora. Мои кактусы вилкоксия в настоящее время уже неплохо подросли со дня начала выращивания из семян. Внешне кактусы выглядят по - разному.
Один кактус с одним стеблем. В настоящее время он высотой 60 см.
По информации, у кактуса вилкоксия обрезаются стебли, что способствует ветвлению. Свои кактусы я пока не буду изменять обрезкой. Вначале я хочу дождаться цветения кактуса. На одном из зарубежных форумах я прочитала, что кактус вилкоксия зацвел через 30 месяцев. Сейчас моим кактусам 28 месяцев. Интересно у такого кактуса строение стеблей. У стеблей в нижней части с возрастом окрас стал коричневым. В этом месте диаметр стебля всего 3 мм. Далее стебель утолщается. У длинного стебля диаметр 8 мм, у короткого диаметр стебля 6 мм. Пришлось поставить пока небольшую опору, так как из за своей небольшой толщины и большой длины стебель ложится горизонтально. В природных условиях стебли кактуса Вилкоксия удерживаются вертикально за счет других, рядом растущих, растений и кактусов. Также я видела информацию, что в природных уловиях стебель может достигать 15 м.
Мои кактусы перенесли вторую пересадку. Первая пересадка была из общей небольшой емкости в небольшую отдельную емкость. Теперь же, в начале мая я пересадила оба кактуса вилкоксия в более просторную емкость. Я не стала разделять кактусы по отдельным емкостям. Планирую выращивать и в дальнейшем их вместе. Пересадка была кстати, так как корни у двух кактусов были уже большими и старая емкость стала им мала. Корни имеют утолщения в виде клубней светлого окраса. Грунт я применила для кактусов и суккулентов с добавлением песка, древесного угля и перлита. Пересадку кактусы вилкоксия перенесли хорошо. Длина стебля увеличивается. Также после пересадки появились зачатки новых боковых стеблей. Уход заключается в поливе по мере просыхания верхнего слоя грунта. Также я применяю удобрения для кактусов и суккулентов два раза в месяц. Также я применяю через два полива минеральными удобрениями, подкормку Оргавитом конским.
Вывод. Кактус вилкоксия неприхотлив в уходе и не требователен к условиям содержания. Хорошо переносит прохладный зимний период и жаркий летний период. Кактусы вилкоксия у меня расположены на восточном подоконнике с притенением в летнее время от прямых, солнечных лучей.
Прошел месяц, как была написана статья о моих кактусах вилкоксия. Длина стебля одного из кактусов увеличилась за это время на 8 см. У второго кактуса боковые стебли засохли. Я обрезала эти засохшие стебли. Очень быстро здесь же выросли три новых боковых стебля. Длина бОльшего из трех стеблей 11 см. Эти стебли выглядят здоровыми. Можно сделать вывод. В летний период кактус вилкоксия может подрастать в среднем на 10 см.
Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий.
Два моих кактуса вилкоксия развиваются пока по - разному. На одном развиваются боковые стебли, на втором боковых стеблей нет. Высокая температура на лоджии в летний период не мешает кактусам подрастать.