Добавлено: Sep 10, 2019
В этой статье я написала о том, что я пытаюсь в этом сезоне подобрать подходящие, для выращивания на закрытой лоджии, разные культуры. Я ранее читала о том, что есть люди, которые выращивают на подоконниках разные зеленые и пряные культуры. Причем, успешно. У меня ранее был только один раз опыт выращивания на подоконнике лука. Это когда в воду в емкости опускается нижняя часть репчатого лука. Очень быстро сверху появляются свежие перья лука. Я решила попробовать вырастить пряные и зеленые культуры. Мой, уже взрослый сын, который очень любит употреблять «зеленку» в пищу, подтолкнул меня к этому. Он постоянно покупает это круглый год в магазинах. Но он сказал, что в продаже есть не все наименования, которые он с удовольствием будет у меня забирать. Конечно же, я с воодушевлением, что называется, приняла этот заказ. Я купила нужные семена, грунт и небольшие балконные ящики. Семена укропа остались уменя с прошлого сезона. Гулять, так гулять! Посеянные семена всех культур стали прорастать и очень быстро.
Но далее все закончилось не радостно. Маленькие, настоящие листья образовались только у петрушки и у укропа на единичных растениях.
Примерно, через месяц после начала выращивания растения стали увядать. Это были слабые, маленткие растения с тонкими стеблями и крошечными листиками.
С успешным выращиванием пряных и зеленых культур на закрытой лоджии у меня не получилось. Больше посев таких культур я проводить не буду. Единственная культура, которую я попробую вырастить в емкости -розмарин. Его я не сеяла. Но буду это делать в конце зимы, когда температура воздуха на лоджии будет не такой высокой, как летом.
Таким образом, огорода на лоджии у меня не получилось. Это были просто эксперименты. А они, как известно, бывают как с положительным, так и с отрицательным результатом.
а если употреблять в пищу как микрозелень? вот прям такими маленькими. Съели, потом еще посадили, и так несколько раз. Наверняка тоже очень полезно. Мне кажется, петрушка может хорошо пойти на лоджии. Салат все-таки крупноват для балконных ящиков. В любом случае, это был интересный опыт, спасибо, что делитесь.
На самом деле, мне было интересно увидеть все собственными глазами. Радует, что было интересно не только мне.
Микрозелень я не люблю и возиться с постоянными посевами не хочется.
В жару просто невозможно вырастить нормальную зеленушку. От тепла она слишком быстро растёт, вытягивается и погибает. Для выращивания зелени нужна прохлада, даже холод. И зимой дома всё равно слишком тепло да к тому же ещё и солнца нет. Наверно поэтому сейчас так модно дома выращивать микрозелень. Полезно и доступно, даже земли не надо для выращивания.
Татьяна, в вашем климате может и получится зелень вырастить зимой. На лоджии будет прохладно, но пол тёплый. Солнца зимой у вас больше.
Семена остались, возможно, что повторю посев. У меня подоконник почти восемь метров длиной. Выделю место там для зелени. В этот посев не стала выставлять на подоконник, так как там было все занято. Да и посеять семена надо пореже.
Татьяна, когда то давно я тоже пытала вырастить зелень на подоконнике, но меня. так же как и Вас, постигла неудача и ничего не получилось. Но выращивать зелень на подоконнике все-таки можно, но для этого нужно брать не семена, а уже взрослое растение и уже с него получать зелень. Например, корневую петрушку или корневой сельдерей, розмарин и майоран можно выращивать в горшке, предварительно вырастив его на огороде. А вот с укропом, скорее всего, ничего не получится.
Татьяна, я в этом году на балконе всю весну успешно выращивала укроп, петрушку, салат и руккулу. Не удачными оказались только базилик и пажитник.
Я внимательно рассмотрела Ваши фотографии. На мой взгляд, у вас недостаточно земли в ящике. Поэтому растения находятся в тени и тянутся к свету.
Я оставляю не более сантиметра от края горшка до грунта.
Татьяна Максунова, отлично, что у Вас получилось вырастить на балконе такие полезные культуры.
Однако, балкон и закрытая лоджия не совсем похожи по условиям выращивания. Учту Ваши советы, если еще раз попробую вырастить все это. Хотя, вот сейчас уже понимаю, что выбрала неудачный период времени для выращивания. Было слишком жарко днем и ночью (в среднем 30 градусов). Это одна из главных ошибок. Слой земли в ящике, примерно 10 см. Мне кажется, что на начальной стадии выращивания это не могло повлиять на рост зеленых культур. Вечнозеленым бегониям, которые я теперь выращиваю в этих ящиках, вроде хватает этого грунта. Хотя то, что до края ящиков было много пространства, могло повлиять на то, что растениям не хватало света. Но у укропа не было такого притенения. Тем не менее, такой же результат.
Я пробовала выращивать такие культуры на тропическом острове. Был такой же результат, что и сейчас у меня на закрытой лоджии с высокой температурой воздуха. То есть, также ничего не получилось.
А я вот вспомнила, что укроп то у меня рос, но я его не сеяла на зелень, то есть не выращивала специально, а рос он у меня в горшке с цветами, в котором находилась обычная огородная почва вместе с которой попали семена-паданки. Естественно, что за этим укропом никто не ухаживал, а ему достаточно было простого полива, правда, долго не прожил - как только он начал мешать основному растению, я его удалила. Вывод - укроп может расти в домашних условиях.
Спасибо интересная статья! Тоже думаю посадить, зелень на подоконнике.
В прошлом году, хорошо росла петрушка, правда высаживал с огорода кустиком. В этом году хочу попробовать, укроп и розмарин. Читал, хорошо ростут салаты из супермаркетов в маленьких горшках. Подрезаешь зелень и в воду. Попробовал, пока не вянет. Надеюсь, что начнёт рости.