Орхидея. Пытаюсь спасти дендробиум

Добавлено: Jul 17, 2022

В этой статье я написала о том, что одновременно стали погибать, имеющиеся у меня, орхидеи.

На тот момент у меня была одна орхидея дендробиум. Дендробиум только отцвел. У него цветонос был отрезан мною после цветения. У дендробиума стали увядать листья. Они становились морщинистыми и стали опускаться вниз. Я достала все содержимое из емкости. У дендробиума было много корней ранее. Это было видно при недавней пересадке в более вместительную емкость. В старой емкости корни уже не помещались в ней. Для пересадки я применила новый субстрат. Также я применила новое удобрение. Теперь же, я увидела, что корни все гнилые. Не осталось ни одного живого корня. Я обрезала все корни до корневой шейки. Далее я поместила низ бульб в водный раствор с добавлением фунгицида Фитоспорин на 30 минут.

Далее в емкость с небольшим количеством коры и сверху мха сфагнума я поместила низ бульб. Бульбы я расположила сверху субстрата. Чтобы бульбы были расположены вертикально, я закрепила их марлевой повязкой, которую привязала к емкости. Таким образом, бульбы стали устойчивыми. Фотографий начальной стадии реанимации дендробиума я не делала, так как совершенно не надеялась,  что  у меня получится  что - то исправить. Я и не думала,  что напишу  эту  статью. Но оказалось,  что не напрасно я все  это предпринимала. В первое время я только сбрызгивала субстрат из распылителя водой. Через месяц после начала реанимации дендробиума я стала опускать емкость в воду, затем совсем ненадолго в водный раствор с добавлением удобрения для орхидей Бона форте. Таким образом, я подкармливаю деток дендробиума, которые стали образовываться пока только на двух бульбах. Детки дендробиума еще маленькие. Их четыре, по одве на каждой бульбе. Две детки у поверхности субстрата внизу бульб, еще одна детка сверху бульбы. Еще одна детка на некотором расстоянии от поверхности и второй бульбы. Спустя четыре месяца корни у бульб совсем небольшие и их мало. Это несколько тонких корней, которые длиной не более сантиметра. Через эти корни детки дендробиума получают питание.

Когда я жила на тропическом острове, я занималась без проблем отделением деток дендробиума от бульб. Далее я их доводила до взрослого состояния. Этот мой дендробиум, как раз из такой, выращенной мною детки. Как успешно будет отделение этих деток, я не знаю. Здесь не тропический климат с круглогодичной 30- ти градусной температурой и влажностью чуть ли не 100% круглый год. Пока  еще рано думать от отделения  деток. К сожалению, по времени  я не успею их отделить до наступления  зимы. Видимо, детки  будут зимовать на бульбах. 

Далее  фотографии дендробиума в конце июня  месяца. Выглядит  все это не очень симпатично, марля пожелтела. Однако такое сооружение  очень помогло бульбам находиться в вертикальном положении все это время. 

Когда делала  фотографии, увидела   еще одну, скорее всего, новую детку. Хотя, это может быть новый цветонос. Если это детка, то их  уже пять. 

 Вообще я не ожидала, что дендробиум, каким - то образом, останется жив. Появления деток я также не ожидала. Но было интересное явление, когда мой дендробиум, в таком плачевном состоянии, находясь на реанимации, выдал цветочную стрелку и даже цвел. Он был без корней  вообще. У него открылось восемь бутонов. Как только появилась первая детка, я срезала цветонос с бутонами. Постараюсь сохранить, хотя бы одну детку. К тому же, я надеюсь, что корни все таки разовьются и дендробиум будет еще расти. 

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!