Орхидея. Пытаюсь спасти фаленопсисы

Добавлено: Jul 20, 2022

В этой статье я написала о том, что одновременно стали погибать, имеющиеся у меня, орхидеи. На тот момент у меня было три орхидеи фаленопсиса. Одна орхидея у меня была только что куплена. Это подрощенная из детки орхидея. Эту орхидею я еще не удобряла и возможно, что это ее и спасло от гибели. Если предположить, что я сгубила свои орхидеи новым удобрением. В новый субстрат я ее успела пересадить, но точно в такой же коре она у меня была куплена.

Эта орхидея не потеряла корневую систему. Корневая система была особо не развита на тот момент. Эта орхидея сейчас жива. У нее образовалось немало новых корней.

Вторая орхидея у меня была уже давно, больше трех лет. Эта орхидея прекрасно росла и постоянно цвела. На тот момент она была цветущей, хотя, не все цветочные бутоны были открыты. Пересадку в новый субстрат я начала до того, как эта орхидея начала свое цветение. Полив удобрением был во время начала цветения. У этой орхидеи листья стали вялыми и поникающими. Стало понятно, что орхидея погибает. Вначале я обрезала цветоносы.

Я решила посмотреть, что с корнями у этой орхидеи. Я достала из емкости орхидею. После очистки от субстрата стало видно, что все корни, которые были в субстрате, уже сгнившие.

Сгнившие корни я отрезала. 

Также начала гнить и корневая шейка.

Остались живыми только воздушные корни, которые были выше шейки по стеблю. Я отрезала корневую шейку с несколькими оставшимися  корнями. Далее я поместила корни с нижней частью отрезанного стебля  в  водный раствор с добавлением фунгицида на  20 минут.

 После  просушки я разрезала стебель на две части.

 Сделала я  это так,  чтобы  верхняя часть стебля  имела несколько воздушных корней. Я поместила корни обеих частей разрезанного стебля в отдельные емкости в субстарат. Субстрат из коры я применила новый. Перед этим я залила субстрат кипятком. Пересадку я провела после того, как кора остыла. Сразу напишу,  что я пыталсь спасти  нижнюю  часть стебля. Но у меня  все продолжало гнить. Я  этй часть стебля выбросила, в конечном  итоге.  У меня остался верхняя часть орхидеи с несколькими воздушными корнями. Орхидею я стала поливать спустя не менее полумесяца. Понемногу стали образовываться корни, хотя этот процесс был очень медленный. Также спустя три месяца стал расти новый лист. Старые листья так и не стали упругими, какими были до момента начала гибели орхидеи. Новый лист уже более плотный и упругий на ощупь. Спустя два месяца я стала, как и прежде, погружать орхидею в воду, затем в емкость с удобрением для орхидей Бона форте. При следующей пересадки в новую емкость я буду менять субстрат на новый с использованием сосновой коры. Как мне показалось, если орхидея росла успешно в привычной ей, сосновой коре, то нужно продолжать ее выращивать в том же субстрате. Но пока корни новые появляются и старые становятся длиннее. 

Через четыре месяца после начала реанимации фаленопсис жив. Конечно, не сравнить с тем,  что было раньше. Но все таки он не погиб окончательно. 

Третья моя орхидея фаленопсис погибла. У нее сгнили все корни. Остался только один лист. Я пыталась укоренить этот лист. У меня ничего из этого не получилось. Жаль орхидею, которую я погубила из за своих же ошибок.

Еще один вывод при выращивании орхидей. Необходимо постоянно следить за видом корней через прозрачные стенки емкостей. У начинающих гнить корней окрас меняется с зеленого на светло - серый, затем коричневатый. Также они становятся плоскими, а не круглыми.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!