Добавлено: May 31, 2022
В настоящее время у меня есть более двух десятков видов сингониумов. Сингониумам подходит выращивание на закрытой лоджии. Они хорошо переносят, как прохладный зимний период, так и высокую температуру летом. Потому и такое количество у меня именно сингониумов. Сингониумы- растения, не требовательные в уходе. Но не все сингониумы сохраняют свои сортовые особенности. Есть сингониумы, у которых листья необычны и привлекательны своей пестрой окраской. К таким сингониумам относится сингониум Голден венейшн. На момент написания этой статьи, прошел год и четыре месяца со дня укоренения сингониума Голден венейш. Этот сингониум оказался непростым по сохранению сортовых особенностей, а именно рисунка на листьях. Светлые жилки и рисунок в виде полос сохраняется только на первых, может быть, семи – восьми листьях. Затем листья появляются все с меньшим количеством полосок. Светлые жилки на новых листьях появляются более длительное время. Но и они далее на новых листьях исчезают совсем. По крайней мере, так происходит с моими сингониумами Голден венейшн. Первое мое растение, выращенное из черенка, я удалила. Я нарезала из стебля черенки. Пришлось это сделать потому, что стебель стал очень длинным, и листья становились все мельче. Последние листья вырастали чисто зеленого окраса. Не все черенки прижились. Далее повторялась та же история, что и с первым растением. Вначале некоторые черенки давали красивые, новые листья. Но со временем новые листья были уже не такими красочными. В настоящее время у меня есть два сингониума Голден венейшн из срезанных черенков.
Вот такой оказался для меня непростой сингониум Голден венейшн. Хотя, то, что сингониумы, хотя бы не погибают, уже радует. Как я уже убедилась, сингониумы нужно постоянно обновлять. Старые листья выглядят непривлекательно. Сингониум Голден венейшн нужно постоянно черенковать, чтобы достичь красивой окраски. Но и обновленный такой сингониум также максимум через год придется заново выращивать из черенка. Причем, не все черенки будут с красивой окраской. Вот такой сингониум из черенка наконец то появился у меня.
Такая окраска меня устраивает. Но и два небольших сингониума Голден венейшн я также пока оставляю.
Наконец - то после многократного черенкования у меня есть неплохой сингониум Голден венейшн. Возможно, что это прохладная зимовка дает такой результат. Или же я мало пользовалась еще после зимы удобрениями. Пока листья идут по сорту.
Фотографии можно посмотреть в ответе на этот комментарий.
Такой красивый сингониум Голден венейшн у меня вырос после зимовки на закрытой лоджии из черенка со своего растения.
Добрый день! Подскажите, а эксперимент с удобрениями что показал? Подтвердились Ваши догадки, что они являются причиной потери контраста и слабого жилкования?
Добрый день. Мое мнение по наблюдениям, в том числе, и подкормкой удобрениями, это не причина того, что на листьях исчезает сортовая особенность. Еще раз повторюсь, это мое мнение. Такие сингониумы, как Голден Венейшн, Конфеттти, Моттлед, Пинк сплеш и некоторые другие, как гибридные формы, длительное время не сохраняют свои свойства. И это не зависит от времени года, света, влажности. У меня нет специального образования по выращиваю растений. Объяснить это явление с научной точки зрения, я не могу. Я много сингониумов купила у одного продавца, в том числе и сингониум Моттлед. Если еще год назад у нее продавался Моттлед с красивым рисунком, теперь она продает этот сингониум редко и с небольшой пестролистностью. То есть, даже те, кто занимается разведением для продаж, не могут избежать потерю сортовых особенностей. Чтобы постоянно иметь сингониумы. которые теряют рисунок на листьях, я их постоянно обновляю. Как только листья становятся зелеными и теряют сортовые особенности окраса, я срезаю стебель сингониума, как можно ниже к поверхности. Далее, на оставшемся стебле, чаще вырастают новые стебли с сортовыми признаками окраса листьев. Укорененые черенки практически все дают сортовой окрас листьев. Хотя, такие сингониумы, как Панда или Моттлед начинают образовывать красивые листья, примерно, у 50% черенков. Вот с таким трудом у меня постоянно есть сингониумы с красивыми листьями. Видимо, генетика остается в корнях сингониумов и способна некоторое время оставаться в новых растениях.