Сингониум Вендланда. Новый побег с использованием мха

Добавлено: Jan 14, 2022

В последнее время я выращиваю растения на закрытой лоджии круглый год. У меня есть два десятка сингониумов разных видов. Растения я покупаю маленькими по возрасту, затем доращиваю до взрослого состояния. Мои сингониумы прекрасно растут почти все. Только с одним видом сингониума у меня не получается успешно. В этой статье я написала о том, что уже два раза я покупала маленькие сингониумы Вендланда. После покупки растений я их обрабатываю инсектицидами. Обычно все растения переносят это хорошо. Но сингониумы Венланда погибают после такой процедуры. Я встречала информацию, что растения с бархатистой поверхностью листа не переносят опрыскивание масляными препаратами. В импортных препаратах добавляются масла для лучшего прилипания к листьям. То есть, моя обработка японским Коромайтом не подходит сингониуму Вендланда. Это мое предположение относительно гибели маленьких сингониумов Вендланда. Но по - другому, без такой обработки, я поступить не могу. Уже длительное время у меня нет вредителей на растениях. И вновь вести бесконечную борьбу с ними я не хочу. Первый мой погибший сингониум Вендланда я выбросила, когда увидела, что у него сгнили окончательно корешки и стебель. То есть, я прозевала время реанимации сингониума. Хотя, как теперь я вижу, стоило попробовать  с остатками стебля разбудить спящие почки на нем. Второй сингониум Вендланда я пыталась сохранить.

После того, как пожелтели и сгнили все листики, я поставила оставшийся кусочек стебля в воду. Через некоторое время образовалось несколько зеленых, маленьких побегов на оставшемся кусочке стебля.

  Я поместила нижнюю часть стебля в грунт в маленькую емкость.

Далее я поместила емкость в пакет, чтобы создать тепличные условия. К сожалению, через неделю стало понятно, что из такой затеи реанимировать сингониум ничего не получится. К сожалению, засохли все появившиеся ранее маленькие побеги. Я промыла от грунта черенок и вновь поставила стебелечек в воду. Снова образовалось три побега. У меня оказался на тот момент куплен мох сфагнум. Причем, попался свежий мох. Я промыла остатки черенка так, чтобы смыть подгнившие участки стебля.  Живой участок на стебле остался совсем маленький, не более 1 см. Я поместила оставшийся стебель сингониума в мох. Я разместила его горизонтально так, чтобы зачатки одного, новенького побега были сверху. Эту маленькую, прозрачную емкость я поместила в закрытую, прозрачную, большую емкость вместе с другими, укореняющимися там, растениями. В большой емкости много воздуха и, наверное, это больше подходит укореняющемуся растению, чем в маленькой емкости, в отдельном пакете.

Уже через несколько дней маленький побег стал подрастать.

Через две недели после помещения сингониума в мох у побега открылся листочек.

Листочек совсем крохотный, но это уже маленькая, но победа в спасении сингониума. Теперь я понимаю, что если бы я поместила черенок, с появившимися побегами после первого, водного отращивания, сразу в мох, а не в грунт, было бы несколько новых стеблей.

Маленький сингониум Вендланда выглядит прекрасно.

Я планировала сделать пересадку сингониума в грунт весной. Но через прозрачные стенки стаканчика я  вижу, что корни  уже не помещаются в него. В самом начале января я пересаживаю сингониум из мха в грунт. Стаканчик я беру больше в два раза, чем предыдущий. На дно стаканчика я укладываю слой керамзита. Затем я заполняю его покупным грунтом для ароидных растений. Дабавляю в грунт кремневит, вермикулит и древесный уголь. Помещаю пересаженный в грунт сингониум в тепличку. 

Пересадку сингониум перенес хорошо. Это понятно по появляющемуся новому листику. 

Можно сделать вывод. Черенки сингониумов лучше укореняются во мху, чем в грунте. Укоренение нужно проводить при создании подобия теплички, то есть в закрытом пространстве.

  • Сингониум Вендланда, выросший из остатков стебля, прекрасно выглядит, растение здорово и быстро растет. Получилось добиться такого положительного результата с использованием мха сфагнума, приобретенного в торговой сети.

    Фотографии можно посмотреть  в ответе на этот комментарий. 

    • У сингониума Вендланда   уже показался корешок из отверстия, прорезанного в дне стаканчика. В ближайшие дни займусь перевалкой сингониума в более вместительную, постоянную емкость. На самом деле, я не ожидала такого положительного результата.