Добавлено: Aug 3, 2011
Под капусту я оставляю участок размером 10 х 10 м. Так как капуста - одна из последних высаживаемых рассадным способом культур, этот участок стоит не вскопанным до первых чисел июня, чтобы сорняки не начинали расти. На весь участок я сверху почвы насыпаю равномерно слой свежего навоза толщиной 10 см. Это делается в любое удобное время. Перед посадкой рассады участок перекапывается и делаются лунки по схеме 50 х 50 см размером 20 х 20 х 20 см.
Свежий навоз под перекопку, по моим наблюдениям, благоприятно действует на рост кочанов капусты и свеклу. Раннюю и позднюю капусту я высаживаю в разные ряды; помечаю их, чтобы не спутать. Грунт песчано-глинистый с добавлением свежего навоза.
Капусту я выращиваю постоянно одних и тех же сортов. Пробовала новые сорта, да так по привычке постоянно покупаю старые – они уже проверенные. Позднюю капусту я выращиваю сортов «Слава 1305» и «Московская поздняя 15». Ранние сорта – «Июньская» и «Грибовский 147». Покупаю по одному пакетику семян этих сортов.
В лунки под посадку капустной рассады добавляю полведра перепревшего перегноя из компостной ямы или чуть меньше по объему прошлогоднего перегноя из коровьего навоза и стакан золы. Если есть, добавляю щепотку суперфосфата. Если забываю его купить, то минеральных удобрений не кладу и особой разницы не заметила – с ними или без них. А вот перегной в лунке очень даже нужен – урожай бывает неплохой. Во время роста удобряю раствором коровяка и золы.
Из болезней и вредителей капусты на своем участке я бы отметила килу и белую гниль (очень-очень редко на некоторых кочанах). Из вредителей отмечу капустную совку. Эта гусеница у меня на участке каждый год.
С капустной совкой борюсь следующим методом. После посадки рассады очень часто просматриваю её состояние. Как только вижу завядшее растение, начинаю раскапывать осторожно рядом со стеблем в глубину. Там обязательно находится гусеница темного цвета. Я её убираю в ведро, на это место высаживаю новое растение или оставляю старое, если оно не сильно завяло. Второй раз в эту лунку совки не заглядывают. Из 40-60 растений повреждаются обычно в начальный период роста рассады 6-8, не более.
Происходит повреждение рассады в самые первые восемь-десять дней. После этого периода рассада приживается и больше её никто не тревожит. В последующем времени совка появляется, когда кочаны уже довольно большие. Можно не бороться с этим вредителем - кочан останется расти на своем месте, просто гусеница (как правило, только одна на растении) прогрызает ходы обычно в нижних листьях и оставляет экскременты, затем исчезает.
Как только я вижу при осмотре кочана отогнув нижние листья небольшие зеленые кучки, начинаю «охоту» на этих, довольно-таки упитанных гусениц. Ранним утром каждый кочан обследую. Осторожно отгибаю листья у кочерыги, начиная с нижнего листа и просматриваю наличие совок. Обычно они далеко вглубь не проникают.
Если нет наличия экскрементов на первых нижних листьях, можно быть уверенным, что в этом кочане совок нет. Если есть – обязательно рядом с кочерыгой будет гусеница. Их очень хорошо видно, так как они больших размеров и темного окраса. Гусениц собираю в ведро с последующим сжиганием в нем же. Стараюсь не применять химические растворы инсектицидов, поэтому произвожу только ручной сбор гусениц.
Кила и серая гниль бывают изредка, поэтому никаких мер не принимаю. Поврежденные кочаны сразу выбрасываю, как только появляются первые признаки налета белесоватого цвета.
А не слишком много навоза? Я столько удобрять не рискую..., навоз = то палка о двух концах: можно и азотом переборщить, нитраты достанутся вам. А сколько ещё всего страшного в навозе... У нас город военно - химической промышленности, так вот, когда стоял вопрос о признании нас городом экологического бедствия, проводили анализы всего, чего можно. Самыми страшными нас признаны: яйца, пыль и навоз. Не знаю как у вас, но у нас любителей навоза резко поубавилось: предпочитаем "химию".
В нашем дачном кооперативе весной практически на каждый участок покупается машина навоза. Без органических удобрений почва истощается, да и не вырастить без теплой грядки из свежего навоза ранних огурцов в нашей местности. В первые, лет 8, на моем участке урожай был потрясающий, сейчас раза в полтора снизился. Вот и приходится компенсировать использованные растениями микроэлементы почвы внесением перегнивших навоза, остатков прошлогодних растений, прополотой травы, вырезанных веток. Успокаивает то, что небольшая машина навоза на площадь моего участка в 8 соток не должна принести много вреда. Вот под перекопку участка под капусту, после выводов ваших экологов, я действительно столько вносить свежего навоза больше не буду.
В борьбе с совками важно «затушевать» запах капусты. Поэтому к капусте я плотно подсаживаю чабрец, мяту и шалфей, а по периметру укроп (у меня правило не оставлять пустой земли на грядках) . Укроп угнетает всё кроме капусты, особенно помидору. А вот вкус капусты укроп улучшает. Во время лёта бабочки хожу вдоль грядки и веником сильно стукаю по пряностям. Капусту стараюсь не задевать во время полива. А навоз я использую только лошадиный, он лучше всего подходит для капусты. Капусту сажаю на постоянное место в середине мая, иногда чуть раньше, и покрываю старыми вёдрами, пока рассада не приживётся.
Всегда подхожу к вопросу, что использование фунгицидов, пестицидов и инсектицидов в разумных количествах, а самое главное в правильное время обуславливает хороший урожай. А разговоры о том, что накапливаются вредные вещества - это тема для телевизионного шоу. Но результат применения очевиден по осени.