Мой виноградник

Добавлено: Apr 8, 2014

У меня на участке растет несколько кустов винограда. Есть молодые кустики, а есть совсем старые лозы. Каждый год мой виноградник дает внушительный урожай – хватает нам, еще и родственникам раздаем.

  Считается, что вырастить виноград довольно сложно. У меня с ним особых хлопот не возникает. То ли сорта попались неприхотливые, то ли нравится лозе мой уход. У нас в регионе теплая и сухая погода, для виноградника самые подходящие условия. Это растение не любит сырость и холод. А вот жаркое южное солнышко ему по нраву.

  Большинство кустов выращено из чубуков. Осенью, при обрезке, просила у знакомых  веточки понравившихся сортов. Всю зиму хранила в подвале, а ближе к весне резала на чубуки с тремя почками и укореняла. Не всегда все получалось. Из десятка чубуков прижились только несколько. Но и этих немногих кустов нам хватает с лихвой.

  Уход за лозами несложный. Осенью обязательно прикапываю от морозов. Весной, когда устанавливается плюсовая температура, откапываю. После этого еще несколько дней притеняю сухой травой, чтобы лозы не обожгли солнце, ветер и ночные заморозки. Привязываю виноград к проволоке, растянутой между столбиками. За весь весенне-летний период пару раз обрабатываю препаратами против грибка. Когда начинают завязываться кисточки, пока кусты были совсем молодые, удаляла почти все, оставив несколько самых сильных. Это нужно для того, чтобы не перегрузить растение, иначе оно может зачахнуть.

  Созревающие кисти источают такой сладкий аромат, что на них слетаются любители попортить урожай. Особенно докучают осы. Иногда налетают стайки воробьев, наползают муравьи. Тогда приходится набрасывать на виноград марлю, иначе урожай съедят на корню.

  Осенью обрезаю свои насаждения. Обычно делаю это через пару недель после опадания последних листьев. Убираю совсем старые толстые ветки, укорачиваю те, что помоложе. Обычно на кусте оставляю два-три побега. Весной на них появляется масса новых, которые к осени опять убираю.

  Сорта, которые растут в моем винограднике – Подарок Запорожья, Молдова, Кишмиш, есть еще несколько сортов розового винограда, названий которых я не знаю.

  • Вы, Оксана, молодец! Такие красивые гроздья! Еще и много сортов. А ведь это совершенно разный вкус. Хорошо, что климат Вашей  местности позволяет выращивать эту замечательную культуру.

  • Оксана, конечно, молодец! Но вы, Татьяна, ошибаетесь - вырастить виноград можно в любом климате, только для этого необходимо найти саженцы районированных сортов. Если начать выращивать южные сорта у нас, то, конечно, ничего не выйдет, и неудача надолго отобъет желание заниматься виноградарством. Сейчас у меня тоже растут несколько сортов - с белыми, розовыми, зелеными и черно-фиолетовыми ягодами, уход за моим виноградником никак не отличается от вышеописанного, хотя климат другой.

  • Вот Вам везёт, у Вас наверное теплый климат. В нашей Сибири такое в жизни не вырастишь. Я служил в Приморском крае, и там какой то дикий виноград был, он по земле лозой стелился и мелкий был, очень кислый. А ещё киш миш рос, это не сорт винограда.а ягода такая. Она растёт тоже на лозе обвивая кедр обычно, ягода крупная и кожистая, зелёного цвета. Очень сладкая и вкусная.

  • У нас тоже имеется небольшой виноградник. Все сорта хорошие, но без обработки вырастить полноценные грозди не получается. Нужны два-три опрыскивания препаратами от оидиума, мильдью, антракноза и пр. Очень хочется расширить свой мини-виноградник новыми сортами. Увы, некоторые из них довольно дорогие, поэтому к подбору относимся щепетильно.

  • Какая красота, как должно быть здорово полакомится собственно ручно выращенным виноградом. Виноград моя любимая ягода, но наверное никогда не решусь вырастить его сама, думаю в сибирских условиях это сложно, даже если морозоустойчивые сорта брать, то и они навряд ли перенесут минус 40. Так что будем довольствоваться покупным виноградом, и радоваться за вас.

  • У нас растет несколько сортов винограда: «Настя», «Золото Дона», «Кодрянка», «Молдова» и мой любимый, «Кеша». В прошлом году была просто атака ос. Безжалостно объедали виноград. Приходилось укрывать марлей, а где-то чулок капроновый натягивали, а еще развешивали ловушки из пластиковых бутылок. Для этого нужно срезать верхнюю треть бутылки и получившуюся воронку поместить в оставшуюся часть бутылки горлышком вниз, на дно налить разведенное водой, немного подбродившее варенье. Довольно эффективно. Из такой ловушки осе уже не выбраться.

  • Я соглашусь с Еленой, что очень много зависит от правильно подобранного сорта. Если сорт подходит для региона, то больших хлопот с ним не будет. За садом же ухаживаем и с виноградом все тоже самое - во-время опрыскать, полить, обрезать.Но я чувствую себя неуверенно при обрезке - боюсь отрезать лишнее. Вот все говорят, что надо отрезать старую лозу. Старую - это какую? Прошлогоднюю? Но как посмотрю у соседей - лозы толстые. У меня такие за один год не вырастают.

  • LedyG, если лозы совсем толстые, значит им уже несколько лет. Я такие вырезаю, кода они начинают плохо плодоносить. Разные сорта требуют разной степени обрезки. Кстати, обрезанные осенью лозы, можно использовать для выращивания новых кустов. Их разрезают на чубуки, на зиму опускают в подвал, а весной укореняют. Так можно без лишних денежных затрат вырастить хороший виноградник.

  • Оксана, получается так, что осенью, делая основную обрезку, Вы не вырезаете лозы, плодившие в этом году? Но тогда куст невозможно сформировать правильно, он будет загущенным. Ведь кисти образуются на сортовом винограде на прошлогодних лозах? У меня есть сорт винограда, не знаю названия, я его обрезаю, образно говоря, кое-как. Вот у него урожайность была в прошлом году слабая. Теперь думаю, как мне его обрезать.

    • LedyG, можно я попробую ответить вместо Оксаны? Обрезка винограда не так страшна и сложна, как кажется. Конечно, "на пальцах" объяснить сложно, но я попробую - на посаженном черенке оставляю две почки, из них в разные стороны вырастают два побега, на них осенью оставляю по 6-8 почек (зависит от сорта) и укрываю. Получилось два "рукава". Весною побеги подвязываю горизонтально, а из почек пойдут молодые побеги, которые подвязываю вертикально - на них и будет урожай. Осень - на каждом горизонтальном побеге оставляю два вертикальных (которые самые первые), остальные отрезаю, а на них оставляю по 6-8 почек. Вот и все - так повторяется из года в год.

      • Елена, большое спасибо за подробный и точный план обрезки, но дело в том. что обрезать я научилась. Этой осенью даже помогала соседке, она совершенный новичок в этом. Но я имела в виду кусты - их у меня три, которые несколько лет обрезали неправильно. Вот с ним мне пришлось помучиться, но я решила его просто омолодить и обрезала по максимуму, теперь посмотрю весной, что получилось.

        У меня с виноградом проблема в пасынковании - пасынки же не надо выламывать совсем? Их только прищипывают вот на тех двух вертикальных побегах, которые я осенью оставлю на следующие лозы?

        • У нас с вами климат разный, наверное и с пасынками нам надо поступать по-разному - мне пасынки не нужны (они только отнимают питание, а цветы, которые во второй половине лета на них появляются, никакой пользы для меня не несут - урожай на них вызреть не успевает), поэтому после того, как первые цветы отцвели и завязались грозди, пасынки я выламываю. Выламываю их не до конца, а поступаю, как с помидорами - оставляю пеньки.
          На вертикальных побегах я не оставляю пасынки (если я правильно поняла, вы хотите сформировать на них дополнительные почки для последующего плодоношения) - мне этого не нужно, так как куст все-равно не сможет "выкормить" лишние грозди в моем климате, а вы, думаю, можете оставить по несколько почек на пасынке (дайте им отрасти и обломайте на нужной высоте). Но тут надо учесть, что чем больше на лозе винограда, тем он хуже качеством (грозди меньше, ягода мельче...).

  • А вы знаете, что ещё в древней Руси виноград именовали ягодой жизни? Так как в нем содержаться вещества способные остановить многие болезни. В наше время виноград даже предупреждает развитие раковых клеток. Виноград многолетнее растение (живёт 50 - 60лет) и чем он старше тем вкуснее из него сок и соответственно вино. Так что кушайте виноград и будьте здоровы!

  • Оксана, какой у вас виноград замечательный. Это моя голубая мечта. Я даже нашла, где можно купить районированные сорта, но хочется таких же вкусных, как у вас. У меня вопрос ко всем кто выращивает виноград не на юге, можно его выращивать в тоннельной теплице? Если посадить южные сорта под укрытие и в зиму так же хорошо укрывать, можно добиться урожая, пусть и не большого, но вкусного? Может со временем от них нарезать веток для размножения, которые уже будут районированными. Закалить южные сорта. Как вам такая идея?

  • Я из тех, кто считает, что виноград вырастить очень сложно. И все же решилась попробовать. В этом году весной купила саженец сорта "Новочеркасский юбилейный". Он хорошо прижился, немного подрос. Но я пока не вижу, что надо обрезать. Он, конечно, не плодоносил и даже не цвел. И особо не разветвился. Что там нужно обрезать?

  • Ух, какие "знатные" грозди! Я о таких пока только мечтаю. Но надеюсь на будущее. Сейчас только на начальном этапе выращивания виноградника. Еще много вопросов. Учусь, читаю, вникаю. Вот в статье говорилось: "Обычно на кусте оставляю два-три побега. Весной на них появляется масса новых, которые к осени опять убираю." Непонятно, если все время убирать новые побеги, то остаются одни и те же? Или из новых все же оставляете пару побегов?