Добавлено: Dec 14, 2020
Роза – поистине царица цветов. С новой стороны я открыла ее для себя в этом дачном сезоне.
Первыми «жертвами» моих экспериментов стали садовый шиповник и чайная роза.
Готовила я розовую воду по двум рецептам:
Рецепт 1.
Розовые лепестки сложила в литровый термос, так чтобы лепестки лежали плотно, но при этом не рвались и не мялись. Залила кипятком. Плотно закрыла и оставила на 24 часа. Полученный настой процедила через ватный диск.
В керамический горшочек сложила лепестки и залила холодной водой. Поставила на огонь. Довела до кипения, несколько раз перемешивая лепестки деревянной лопаткой. Кипятила 30 минут, под крышкой. Остудила. Процедила.
Мне больше понравился второй рецепт. Розовая вода с ним получается более насыщенная и ароматная.
Также заморозила свою розовую водичку в виде кубиков льда и периодически умываюсь ими, чтобы активизировать кожу лица.
Жалко розочки обрывать в таком количестве. Можно из цветка живой розы сделать как бы искусственную. Стабилизировать её. Выбрать самый красивый цветок и высушить в силикагеле. Вскипятить воду добавить глицерин три к одному и поставить розочку в этот раствор. Держать цветок в темноте чтобы пропитался глицерином. Законсервированную розу поместить под колпак и любоваться своей работой.
Я не вижу смысла и практического применения в стабилизированной розе.
Ни аромата, ни других полезных свойств.
Гораздо ценнее продукция собственного производства.
Вот пользуешься зимой розовой водой собственного производства и вспоминаешь лето, дачу, цветник...
И на душе сразу весна!
Очень люблю собственные заготовки.