Добавлено: Jan 27, 2021
2020 год в нашей семье ознаменовался обилием травяных чаев собственного приготовления. Весь май и июнь, я собирала, сушила и ферментировала самые разные цветы и растения нашего дачного участка которые можно употреблять в виде чайного отвара.
Шиповник:
Заготавливала по отдельности листья и бутоны, до периода весеннего цветения. Бутоны придают напитку чудесный аромат розовых лепестков, а высушенный лист дает терпкий вкус.
Роза:
Яблоня:
Листья яблони и груши в виде чайной заварки, честно говоря нашу семью не очень впечатлили. Вкус не яркий и слабонасыщенный. Ситуацию исправляют ароматные добавки мяты, розы и пр.
Черноплодная рябина.
Черноплодную рябину заготавливала в период бурного цветения. В чай брала все соцветие аронии. В нем сразу и цветки, и молодые листья, и кусочки молодой коры. Пропускала через мясорубку с крупными отверстиями и высушивала в тени. Чай получается насыщенный, терпкий, крепкий с небольшим древесным привкусом.
Ежевика и малина.
Сушеные листья ежевики и малины максимально похожи на зеленый чай. Ферментированные листья дают более горьковатый вкус и похожи на обычный черный чай.
Жимолость.
Очень необычный и сладковатый вкус получается у настоя из листьев жимолости. Листьев было довольно мало, поэтому я их просто засушила.
Калина.
Калину заготавливала также, как и черноплодную рябину – соцветиями с молодыми листочками. Вкус получается оригинальный, на любителя, но тоже интересный.
Земляника.
В заключении хочется сказать, попробуйте самостоятельно сделать чаи из растений своего сада или дачи. Они вкусны и очень полезны.
Я с удовольствием пью чай с калиной. Листья не заготавливала, только ягоды заморозила. Мне нравиться чёрный чай с калиной, он с кислинкой и лёгкой горчинкой придаёт чаю необычный аромат. Я уже давно перестала принимать лекарства от пониженного давления. Думаю калина мне помогла. А вот сестре пришлось отказаться от чая с мятой. Она его просто обожает, но при пониженном давления чувствовала себя всегда разбитой. Все мы любим чай из чёрной смородины. Но опять же заготавливаю не листья, а веточки. От них при кипячении аромат просто сумасшедший, как компот.