Добавлено: Jan 27, 2021
2020 год в нашей семье ознаменовался обилием травяных чаев собственного приготовления. Весь май и июнь, я собирала, сушила и ферментировала самые разные цветы и растения нашего дачного участка которые можно употреблять в виде чайного отвара.
Шиповник:
Заготавливала по отдельности листья и бутоны, до периода весеннего цветения. Бутоны придают напитку чудесный аромат розовых лепестков, а высушенный лист дает терпкий вкус.
Роза:
Засушила как маленькие бутоны, так и уже распустившиеся цветы. Использую также в качестве ароматной добавки к чаю.Яблоня:
Листья яблони и груши в виде чайной заварки, честно говоря нашу семью не очень впечатлили. Вкус не яркий и слабонасыщенный. Ситуацию исправляют ароматные добавки мяты, розы и пр.
Черноплодная рябина.
Черноплодную рябину заготавливала в период бурного цветения. В чай брала все соцветие аронии. В нем сразу и цветки, и молодые листья, и кусочки молодой коры. Пропускала через мясорубку с крупными отверстиями и высушивала в тени. Чай получается насыщенный, терпкий, крепкий с небольшим древесным привкусом.
Ежевика и малина.
Сушеные листья ежевики и малины максимально похожи на зеленый чай. Ферментированные листья дают более горьковатый вкус и похожи на обычный черный чай.
Жимолость.
Очень необычный и сладковатый вкус получается у настоя из листьев жимолости. Листьев было довольно мало, поэтому я их просто засушила.
Калина.
Калину заготавливала также, как и черноплодную рябину – соцветиями с молодыми листочками. Вкус получается оригинальный, на любителя, но тоже интересный.
Земляника.
Молодые листья сушила не измельчая.В заключении хочется сказать, попробуйте самостоятельно сделать чаи из растений своего сада или дачи. Они вкусны и очень полезны.
Я с удовольствием пью чай с калиной. Листья не заготавливала, только ягоды заморозила. Мне нравиться чёрный чай с калиной, он с кислинкой и лёгкой горчинкой придаёт чаю необычный аромат. Я уже давно перестала принимать лекарства от пониженного давления. Думаю калина мне помогла. А вот сестре пришлось отказаться от чая с мятой. Она его просто обожает, но при пониженном давления чувствовала себя всегда разбитой. Все мы любим чай из чёрной смородины. Но опять же заготавливаю не листья, а веточки. От них при кипячении аромат просто сумасшедший, как компот.