Удобрения из банановой кожуры

Добавлено: Jul 13, 2019

После того как я стала счастливой обладательницей маленького участка земли, в меня вселился вирус под названием «ничего не выбрасываем – это хорошее удобрение». Так я стала использовать банановые корки.

Существует несколько способов приготовления банановых удобрений:

  1. Закопать в землю;
  2. Настоять на воде;
  3. Сделать компост;
  4. Заморозить;
  5. Засушить;
  6. Запечь;

Закапывание в землю хорошо при вскапывании грядок. Кожура довольно быстро растворяется в почве, улучшая ее состав и структуру. За неимением грядок, я пробовала закапывать в цветочный горшок с хризантемой.

Настой на воде, я опробовала, на рассаде огурцов. Лето в этом году выдалось сумбурное – то жара +35, то холод +12. Огурцы то колосились, то чахли. Отпаивала их банановой настойкой:

  1. шкурку одного банана, порезать на квадраты 1*1 см;
  2. поместить в литровую банку;
  3. залить чистой водой комнатной температуры;
  4. убрать в темное место на 4-5 суток;
  5. готовый настой процедить.
  6. разбавить напополам водой.
  7. использовать для полива 2-3 раза в неделю.

Компост, сама не делала.

Запекание в духовке и заморозка, способы заготовки банановых шкурок впрок. Так как у меня «копится» медленно, 2-3 банана в неделю, для меня этот метод не целесообразен ввиду нехватки сырья.

Мне больше понравился способ высушивания:

  1. Целый банан мою с мылом;
  2. Очищаю от кожуры. Хвостики с обеих сторон удаляю и выбрасываю.
  3. Разбираю на тонкие полоски. Банановая шкурка очень мягкая и измельчается без усилий.
  4.  Раскладываю на ровной поверхности.

Если корки сушатся в комнате они частично сохраняют белую внутреннюю поверхность.

На солнцепеке шкурки высыхают быстрее, но полностью становятся темно-коричневыми.

Существенной разницы между ними я не заметила

  1. Высушенную банановую кожуру измельчаю в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.

Проверить готовность легко – полностью высушенные части кожуры становятся ломкими и их легко измельчить до сантиметрового размера.

Готовый порошок храню в пластиковой банке. Смешиваю ее с грунтом при пересадке растений. Так же смешиваю с кофейным жмыхом в пропорции 1:1 и использую готовую смесь в качестве мульчирующего средства как для садовых, так и для комнатных растений.

Подкормки, сделанные из банановой кожуры, используются как калийные и фосфорные удобрения. Так же в них высокое содержание кальция и магния, что в свою очередь, очень способствует цветению и плодоношению.

Магниевые удобрения очень полезны для комнатных растений, которым в любом случае, не хватает солнечного света.

  • Про удобрения из банановой кожуры слышала и читала много, естественно, не удержалась и один раз опробовала - на домашних растениях не решилась, прикопала под кустом смородины. И хорошо... на этом месте развелось такое количество мошек - просто жуть! Больше не экспериментирую - всю банановую кожуру отправляю в компостную кучу и проливаю ЭМ препаратом и считаю, что на пользу растениям идет только то, что уже перепрело, не является "живым", то есть не будет в почве гнить.

  • Банановую кожуру не пробовала, но у меня каждый год остается куча кожуры яблок после заготовки джема. Делала из нее удобрение похожее на то, которое Вы описали. Заливала шкурки водой и давала хорошо перебродить, а потом поливала настоем грядки. Результата особого не заметила. А вот компост получается отличный. Добавляю его в емкости цветов, которые выращиваю во дворе.

  • Дороговато наверное сушить в духовке))). Я всегда плохо отношусь, если органика должна перегнивать в почве вместе с растущими культурами. А что высушенная, что закопанная просто так, это ещё не перегной. Я в своё время делал вермикомпост из банановых шкурок. Червяки едят его на ура. Вот вермикомпост очень хорошо, в качестве улучшения структуры почвы.

  • Банановые шкурки мне нравилось настаивать и поливать дома цветы. Настой работал, как отличное удобрение, цветы просто шикарно росли и зеленели. Ещё любила шкурками мульчировать огуречные грядки. А в этом году предупредили о заражении фруктов мухой горбаткой. Этот вредитель оказывается очень опасный для человека. Теперь все банановые отходы выбрасываю плотно завязав в пакет. Нет уверенности в безопасности и появился страх заражения почвы, своих вредителей хватает.

    • limpra, я только в этом году активно занялась садово-огородными подвигами. До этого было негде и не очень-то прельщало. Все лето сушу банановые корки, перемалываю в блендере и засыпаю ими все садовые растения. Никаких вредителей от них не появилось. Единственное что удивляет, что через 2 недели от такой посыпки ничего не остается. Видимо все уходит глубже в почву.

      • Только в этом году была заражённая партия фруктов с юга мухой горбаткой. Я просто трусиха и как только услышала информацию по телевизору сразу перестала пользоваться шкурками от бананов.  Свой собственный санитарный контроль.))))

        То, что через две недели ничего не остаётся от сухих шкурок это понятно. Всё перегнивает. У меня солома за лето перегнивает на грядках, что уж говорить об банановой "пудре".

        • О, да, limpra, полностью с вами согласна -  тоже очень сильно боюсь занести заразу на участок! Поэтому прежде чем высаживать что-то из новоприобретенного обязательно провожу карантинные мероприятия, но в этом году мне они не помогли - купила укорененный черенок винограда, а он оказался зараженным иодиумом - теперь половину виноградника лечу...

  •  предпочитаю отправлять всю органику в компостную кучу, а уже оттуда она попадает на грядки в качестве удобрения. Кроме того, что идет на мульчу. Все-таки сначала растительные остатки должны перегнить, чтобы приносить пользу. Ну или настои использую, мама научила. Большая часть органических отходов у нас с собственного огорода, это помогает не допустить появления каких-то новых вредителей.