Как ускорить созревание помидоров

Добавлено: Sep 26, 2013

Осенью помидоры созревают значительно хуже, чем летом.  Скоро могут дожди длительные пойти, а это вообще для помидор плохо. Вот и стает вопрос, как ускорить созревание уже завязавшихся плодов, чтобы они не сгнили на кустах.

Самое первое, что мы делаем – это прищипываем верхушку куста над последними плодами.

Так как цветы уже просто не успеют завязать плоды, а силу с куста они тянут. Постоянно проверяем и удаляем пасынки, так как жара спала, прошел дождь, влаги много, вот и погнали опять расти пасынки.

Также удаляем листья, которые расположены ниже кистей. Появляются желтые листья и выше кистей, их тоже удаляем.

В основном мы выращиваем низкорослые сорта. Растут они у нас свободно, не подвязанные, поэтому под тяжестью плодов некоторые кусты падают на землю.

Чтобы помидоры не портились и скорее созревали, поворачиваем кусты так, чтобы помидоры лежали сверху на стебле. Так они не портятся, освещаются солнцем и скорее созревают.

Еще осенью помидоры мы срываем бурыми, чтобы оставшиеся на кустах скорее спели.

Вырванные помидоры складываем в ящики и ставим в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Если нужно чтобы помидоры поспели быстрее, то кладем несколько штук спелых плодов в ящик. Они способствуют скорейшему созреванию бурых помидор.

Если помидор много и они не успевают вызреть, то можно еще использовать такой прием как надрывание корней. Куст немного подтягиваем вверх, но совсем немного. Часть корней обрывается, питание к плодам  поступает меньше и они скорее созревают. Но такой прием мы используем очень редко, так как если помидоры еще не закончили рост, то урожай будет меньше. Но если обещают ранние заморозки, а помидор еще много, то применяем и такой метод.

Ну а если совсем уж погода не подходящая для помидор, то можно вообще вырвать кусты и развесить в сарае корнями вверх, так оставшиеся плоды будут дозревать.

Но в основном мы обходимся просто прищипыванием куста и сбором бурых плодов. Высаживаем кусты рано, начало осени у нас теплое, поэтому почти все плоды успевают вызреть.

  • Я тоже пользуюсь постоянно этими способами: прищипыванием, удалением пасынков, обрыванием загущенной листвы, реже – подрывом корней.  Иногда пользуюсь йодным (30 капель на ведро) и марганцевым (розовым) растворами. Если напал фитофтороз, а на кустах еще много незрелых плодов, то можно проводить опрыскивание кустов раствором медного купороса (столовую ложку на ведро). Здесь двойная польза: защита от напасти и ускоряется созревание плодов. Моя бабушка пользовалась еще одним способом – делала острым ножом в стволе томата разрез небольшой, и в это расщеп вставляла деревянную палочку. Куст не пропадал, просто снижался в разы поток питания, и томаты созревали быстрее. 

  • Прищипка кустов и обрывание листьев над каждой хорошо сформировавшийся кистью - это обязательные мероприятия, которые обеспечивают более быстрое созревание плодов. С хранением бурых и зелёных плодов в тёплом месте совершенно не согласна - такие плоды надо накрыть тёмной светонепроницаемой тканью и хранить в прохладном месте - для ускорения созревания в общую массу можно подложить пару спелых томатов или яблок.Чтобы ускорить созревание на кустах, правильно, можно поддёрнуть, а можно расщепить ствол и вставить в него щепку.

  • После того, как фитофтороза тяпнет помидору и становится ясно, что её уже не спасти, я просто опрыскиваю все кусты крепким раствором соли. Опрыскиваю аккуратно, чтобы вода не лилась на почву. Помидора под солевой плёнкой быстро поспевает на больном кусте и не чернеет. Дома же такая помидора, если её сорвать зелёной, обязательно почернеет. Прищипкой и обрывом лишней листвы тоже пользуюсь, но моим помидорам помогает быстро созревать Эпин Экстра. А вот черри удобно дозревать, вырвав полностью куст и развесив по забору. Помидорка краснеет за несколько дней. Красиво смотреть, как на заборе висят грозди красных томатиков.

    В этом году сделала укол водки в сочленение плодоножки томата. Долго не могла дождаться, когда поспеет самый крупный помидор у Медвежьей лапы. Вот и решила простимулировать. Удивительно и ведь сработало. Жалко нельзя так со всеми.

  • Всему должно приходить свое время. Ускорять развитие помидор нет смысла, так как тогда сам овощ будет на очень вкусным. Для того, чтобы раньше получить урожай, нужно сеять ранние сорта томатов. Высевать их также нужно заранее, в средине марта. Тогда уже к концу июня можно будет собирать первый урожай.

    • Как я поняла, в статье идет речь о том, чтобы ускорить созревание плодов именно осенью. Когда еще плодов зеленых много, а дней теплых все меньше и меньше. Тогда имеет смысл ускорять созревание. Согласитесь, обидно, когда масса плодов просто сгниет на кустах или пойдет в компостную кучу вместе с ботвой.

  • Ну, это спорный вопрос - бывают ситуации, например, погода становится сильно дождливая или болезни нападают, тогда, чтобы спасти урожай, не остается ничего другого, только как ускорить созревание. Согласна, что лучше и проще высаживать сорта с ранним плодоношением, но мне такие томаты не нравятся на вкус и размер, даже у супер новинок он не самый большой, а я люблю помидорки с размером XXL. Вкус у дозариваемых томатов, если все сделать правильно, ничем не хуже - например, из томатов "Зазимок" получается отличный салат к Новогоднему столу.

  • Помидор должен доспеть сам по себе тогда он имеет природный вкус и запах, а если вмешиваться в процесс дозревания то тогда овощ становиться безвкусным. Конечно если овощи не дозрели до наступления заморозков то тогда можно сорвать плоды и разложить их на подоконник для дозревания.  Хотя и в этом случае насыщенного помидорного вкуса вы не получите. 

    • Вот-вот, как раз сейчас у меня по всем подоконникам разложены зеленые помидоры. Дожди идут второй месяц, но пока было тепло, помидоры потихоньку доходили на кустах до молочной спелости, потом я их обрывала и раскладывала на даче в домике. Теперь у нас похолодало и они резко стали пропадать еще в зеленом состоянии. Пришлось оборвать все и это в середине сентября! Не помню такой погоды. Баклажаны вообще стояли все в цвету, впрочем. как и перец. В эти выходные, если не будет дождя, все будем убирать.

      А по поводу вкусовых качеств дозревающих томатов, то, конечно, вкус у них совсем не такой, как у сорванных с куста спелых.

    • Конечно, самостоятельное дозревание помидор - лучший вариант. Но даже в теплых регионах на кустах всегда остается определенное количество плодов. Можно использовать и зеленые для закатки или салатов. Но способ мне понравился. Обязательно испытаю его в следующем сезоне.

  • В Забайкалье, даже выращивая через рассаду, на кустах очень мало зрелых помидоров.  Да и приходится часто срывать все уже зрелые, но не покрасневшие плоды, чтобы дать возможность  созреть оставшимся. Хочется собрать большее их количество. Я имею в виду помидоры в теплице. На улице ни о каких красных помидорах на кустах нет и речи. Таковы природные условия. Вся вегетация с середины июня и до конца августа, даже раньше. В конце августа ночные температуры уже не высокие. Все плоды дозревают дома. Я приспособилась держать зеленые плоды в картонных коробках. А так, как их немало, то хочется убрать с виду. Все -  таки это жилое помещение. Прекрасно дозревают в темноте. Вкусовые  качества, надо сказать, не очень хороши. Когда родственники в старые времена привозили узбекские  помидоры, это было сказочно вкусно.

    Собираю я зеленые помидоры только те, у которых  сильный блеск. Матовые плоды недозрелые. Это уже проверено за очень - очень много лет.

  • Спасибо за статью, так как очень люблю помидоры. Обязательно покажу своей бабушке. Так как теплицей ещё не обзавелись и у неё частенько я наблюдаю под кроватью "армию помидоров". Скажите пожалуйста, а как лучше хранить помидоры, чтобы они дольше сохранялись и не теряли свою природную эластичность?

  • Может быть Вы южнее живёте чем мы, но у нас на открытом воздухе помидоры на кустах не краснеют, не успевают просто, только в теплицах. Всегда собираем мы помидоры зелёными и уложив в коробку, накрываем плотным материалом и ставим в тёмное место. Постепенно помидорки розовеют, краснеют и мы просто отбираем поспевшие и солим или в салатик. А ещё, раньше иногда бабушка солила зелёные помидорки, очень вкусные они получались.

  • В прошлом году ранним летом зарядили дожди и пришлось проводить эксперимент по спасению помидоров от фитофтороза. Оборвали все - зелёные, молочные, розовые, уложили в ящики и поставили в прохладном тёмном месте.
    По мере покраснения выбирали и ели, делали томатный сок на зиму и другие заготовки - ничуть не отличаются от грядочных помидоров. Зато были с урожаем, а то, что оставили в огороде почернело и пропало, несмотря на обработки фунгицидами.

  • Не знала что нужно прищипывать верхушки у кустов. Сегодня как раз свекровь мне так один куст общипала, стоит голенький да ещё и верхушки обломала. Я её из теплицы по хорошему попросила удалится. А она оказывается права была. Сейчас же позвоню, извинюсь. А так я никогда не жду когда помидорчики на кусту покраснеют, у нас в Сибири лето короткое, собираю крупненькие зелёные и дома в тепле дозревают. В принципе различий по вкусу нет.

  • Для меня это очень актуальная тема. В том плане, что я не слышала о некоторых способах ускорения созревания помидоров. Я еще, как говорится, не огородник, я только учусь. Знаю, что родители осенью, когда начинались холода, и помидоры переставали зреть на корню, срывали их, складывали их в помещении, укрывали. И помидоры постепенно созревали. Возьму на заметку описанные методы.