Мой баштан

Добавлено: Jul 3, 2012

Так как я живу на юге, то могу выращивать у себя на участке арбузы и дыни безрассадным способом. Конечно, пока мой баштан меня начинает кормить, уже совсем недорого можно приобрести дыни и арбузы на базаре. Но выращенное на своем огороде всегда вкуснее, поэтому я всегда часть огорода выделяю под баштан.
Арбузы и дыни теплолюбивые растения, поэтому сею их, когда почва прогреется. Арбузы всходят долго, поэтому обязательно замачиваю семена перед посадкой. Вначале ненадолго опускаю их в горячую воду. Потом в воду с добавлением сока алоэ. Сок алоэ замечательный стимулятор, так семена быстрее прорастают. Дыни прорастают быстро, но лучше их тоже замочить, чтобы семена наклюнулись.
Сею семена, когда почва прогреется до 12-14 градусов. В лунку бросаю по 3 семечки, если все прорастают, то лишние удаляю. Чтобы всходы появились быстрее и не пострадали от возможного похолодания, накрываю лунки обрезанными полиэтиленовыми бутылками, получается как маленькая тепличка. Когда всходы появятся и установится уже окончательно теплая погода, бутылки убираю.

Тем более, что они будут мешать развитию растений. Дыни и арбузы очень быстро наращивают плети и им нужно достаточно пространства для роста.
После появления нескольких листиков я подкармливаю всходы раствором куриного помета. Куриный помет я настаиваю, а потом развожу в пропорции 1:10.
Дыни образуют плоды на боковых плетях. Поэтому основную плеть я прищипываю после появления 5 листочка.


Основной уход заключается в нечастых поливах, рыхлении почвы и удалению сорняков. Очень хорошо еще окучить растения после полива, когда они еще маленькие. Когда плоды начинают спеть, поливы я прекращаю. Иначе арбузы и дыни будут не сладкими. После завязывания плодов прищипываю плеть. Оставляя несколько листиков после плода. Если это не сделать, то навяжется много плодов на кустике, а вызреть они все равно не успеют.

Для более раннего урожая можно выращивать арбузы и дыни через рассаду. Но выращивать их нужно обязательно в торфяных стаканчиках, так как эти культуры не любят пересадки.

  • Можно сказать, что Вам повезло в том, что живете на юге и можете на своем участке выращивать то, что хочется. У нас в Сибири с такими культурами возникают проблемы. Вырастить арбузы можно, но они будут совершенно не такими как на юге. А чтобы кто-то в наших краях выращивал дыни, такого я вообще никогда не слышала. Просто покупаем.

  • Я тоже немного выращиваю арбузов и дынь. Но они не получаются такие вкусные как с поля. У нас продают Херсонские арбузы, вот они очень вкусные. А первые ранние привозные мы не покупаем, бывали случаи отравления. Но все равно немного выращиваю, все же жизнь на юге имеет свои преимущества, но и недостатков тоже хватает. Сейчас жара такая, что все просто горит.

  • Мы тоже любим Херсонские арбузы, но немного садим и своих. Так как очень сухо, то садим под капельный полив. Но поливаем только в начале. Когда арбузы начинают спеть, то поливы прекращаем, иначе арбузы будут не сладкие. А вообще это достаточно засухоустойчивое растение. Обязательно садим еще дыни, есть очень ранние сорта, так что в июле есть уже свои плоды.

  • Moon, а арбузы Вы тоже прищипываете? Я в этом году первый раз выращиваю арбузы, консультировался по данному вопросу со сведущими людьми. Большинство, к прищипыванию арбузов относится отрицательно. Я тоже не стал этого делать, а сейчас немного жалею. Нужно было в качестве эксперимента, у парочки растений плети прищипнуть и посмотреть на результат. Но теперь уже поздно.

  • Сам живу в Волгоградской области, тут у нас много полей с бахчевыми культурами. Однако, в огородах арбузы и дыни почти не выращивают. Сам несколько раз пытался, ничего не помогло. В конце концов нападали вредители и арбуз/дыня просто погибали. Все-таки, как мне кажется, виновата избыточная влага, вредная для этих культур.

  • Я живу в Центральной Украине и поэтому с баштаном у нас не всё так гладко как у Вас. Я Всё делаю так как и вы но несмотря на это баштан у меня растёт небольших размеров и зачастую просто запекаться на солнце. Скажите почему так и как мне достигнуть нормального урожая баштана, сорта я уже всякие пробовала?

  • Да, действительно, те кто живет на юге, тем повезло и многие им завидут. Обычно, только там они и растут. Мне вот интересно узнать, а в парниках возможно вообще вырастить нормальный арбуз или им постоянное солнце нужно? Кто знает, дайте совет пожалуйста.

    • Мой родственник в Брянской области так и выращивает - сеет семена в теплице, а потом плеть "выпускает" на улицу, а корни остаются "в тепле".

  • Вот в жизни бы не подумала, что в Тамбовской области можно вырастить арбузы безрассадным способом! Но факт - только что доели арбуз, что называется, с грядки. Они небольшие, но спелые и сладкие. Пробовали два сорта: "Розовый астраханский" (у него сахаристость явно выше, но толще корка и мякоть нежно-розовая) и неизвестный мне сорт, похожий на украинский знаменитый "Огонек".

    Розовый явно немного не дозрел, но вкус все равно изумительный! Но боюсь, семена вряд ли получатся они наполовину белые.

    А вот тот, что похож на "Огонек" - удивил сверх меры. Спелый, сладкий, мякоть у него ярко-ало-розовая, семечек много и они мелкие. Сорт этот как называется, не знаю, но семена вызрели и мы их собрали. Будем пробовать дальше! 

  • Ничего удивительного в выращивании арбузов безрассадным способом не вижу - я живу в Самарской области и арбузы всегда выращиваю прямым посевом семян в грунт. Сейчас так сильно изменился климат, что нашего короткого лета вполне хватает, чтобы арбузы и дыни выросли и поспели. Правда, еще спасибо надо сказать селекционерам - все новые сорта скороплодные, крупноплодные и очень-очень вкусные.

  • И мы тоже выращиваем дыни-арбузы безрассадным способом - короткого лета достаточно для получения урожая (конечно, если погода этому благоприятствует), а с рассадой возиться - не вижу смысла: как не старайся, но все-равно корневая система пострадает при пересадке и растение тормознется в росте (пока акклиматизируется и т.п.). А в остальном все тоже самое, о чем описано в статье - прищипываем, рыхлим, поливаем, только пометом не удобряем.