Мой любимый овощ – кабачок

Добавлено: Jun 29, 2012

 

Я люблю все овощи, но кабачок мой один из самых любимых.  Вот уже постоянно хожу и проверяю, когда же подрастут мои кабачки, чтобы не покупать на базаре. Обычно свои кабачки у меня созревают раньше, но в этом году была поздняя весна, поэтому посадила их поздно. Ведь кабачки любят тепло, поэтому в холодную землю их сеять нельзя.
Больше всего я люблю не обычные белые кабачки, а цуккини. Мне нравится их вкус, они не перерастают и куст имеют аккуратный, компактный, а не плетущийся. В этом году купила кабачок сорта “Аэронавт”.
 
Обычно я собираю свои семена, но в прошлом году у меня росли рядом кабачки и патиссоны, поэтому я не рискнула собрать свои семена, ведь эти культуры переопыляются. У меня уже был печальный опыт, когда я собрала семена из переопыленных растений – выросло непонятно что.
Так как кабачки любят влагу и  солнечное место, то посадила его на открытом месте под капельный полив. Предварительно семена намочила до прорастания. Когда зернышки наклюнулись, я их высадила на глубину 5см по 2 семечки в лунку. Землю на грядке я удобряю осенью, поэтому при посадке добавила в каждую лунку немного перегноя и золы Самое главное – проклюнувшиеся семена нужно сеять только во влажную землю,  поэтому ямки хорошо залила, так как к этому времени земля у нас уже высохла..
Очень быстро мои семена дали росточки.
 
Ведь самое главное, что им нужно – тепло и влага. Когда кустики немного подросли, я подпушила землю вокруг и прорвала бурьяны, которые тоже очень любят влагу и тепло и замечательно растут в таких условиях.
Уход за кабачками не сложный. Поливаю при пересыхании почвы, что совсем не сложно при капельном поливе. Обязательно рыхлю землю после каждого полива и одновременно удаляю сорняки.
Подкармливаю всего пару раз. Когда образуется 4-5 листочков, поливаю разведенным настоем куриного помета. Когда кабачки начинают цвести, я подкармливаю их комплексным минеральным удобрением.
 Потом только поливаю и больше уже не подкармливаю. 
 
Очень важно убирать подросшие кабачки вовремя и не допускать  их перерастания. Самые маленькие я мариную, покрупнее кабачки можно поджарить, добавить в рагу или сделать икру.

  • У меня тоже был такой опыт, когда размер моих любимых цуккини начал настораживать, а потом и форма очень удивила. Достигнув 15-20 сантиметров, кабачки начали увеличиваться не в длину, а точнее будет сказать в объеме, приобретя форму шара. Внешне по расцветке, они смахивали на кабачки, во всем остальном, это была тыква. Размеры были огромные. Мы раздавали их соседям, остальное скормили скоту – такой был богатый урожай, но, к сожалению, не кабачков.

  • Для меня и моей семьи кабачок не является любимым овощем, но тем не менее свое место на дачном участке у него есть. Засаживаю кабачком всего одну грядку, нам этого хватает. Иногда эти овощи вырастают просто огромными, с ними даже справляться сложно. А в другой год получаются обычные кабачки. Даже не знаю от чего это зависит.

  • С теплом и влагой в наших краях проблем не, а вот по поводу переопыления кабачков и патиссонов - было бы интересно, что появится в результате скрещивания. Ведь и первый и второй - всего лишь разновидности тыквы, а не отдельные виды овощных культур. Кабачок выращиваю как на прямом солнце, так и под деревьями в полутени. Хорошо переносят и то и другое.

  • Да, кабачки непривередливы  в выращивании.

  • Вы правы, когда в своей статье написали что кабачки любят влагу и тепло, второе у нас есть, а вот влаги не очень. Месяц не шли дожди и кабачки начали желтеть, хоть мы и поливали, но через час земля снова сухая. А так при нормальной погоде кабачки очень даже не привередливы и имеют приятный вкус. Я люблю готовить из кабачков блинчики или заготавливаю из них кабачковую икру, получается довольно таки вкусная закуска.

  • А мне совершенно неважно какой формы выросли мои кабачки. Самое главное, чтобы они были. А вкус у этих овощей практически не отличается. Мне нравятся кабачки тем, что за ними практически не нужно ухаживать. В этом году высадили их вообще около забора в конце огорода, а мои кабачки получились отличными.

  • К своему стыду не знаю, можно ли рядом сажать кабачки и патиссоны? Поэтому по этому вопросу обращаюсь к вам. Просто уже распланировал на следующий год участок и получается, либо, если они переопыляются, сажать одни кабачки, либо рядом обе культуры. Я так понимаю, что это один и тот же вид, только разные формы.

  • Кабачки и патиссоны ни в коем случае сажать рядом нельзя. Они обязательно перепылятся, и вырастет, что – то невообразимое, как по виду, так и по вкусу.  Могу вам посоветовать посадить кабачки в бочку. Набейте бочку землёй с навозом и соломой, пролейте тщательно и сажайте. Плети кабачков будут красиво свисать с бочки.  В одну бочку можно посадить до пяти штук кабачков.
    У меня встречный вопрос. Подскажите сорт кабачков с внутренностью, как вермишель.
     

    • А как же со светом для них в бочке быть? Им там, скорее всего не будет хватать солнечных лучей, поскольку верхушка ее закроет большую часть пространства. Это если я вас правильно понял. По поводу сорта - слышал о таком, но, сколько не просматривал всяческие огородные порталы - ничего похожего не нашел. Только слухи.

      • То, что кабачки и патиссоны опыляются друг от друга убедилась на собственном опыте. В прошлый сезон посадила их рядом и вот получилось, что кабачки почти не изменили своей формы, но зато вместо кружевных патиссончиков, которые я люблю срывать крошечными, чтобы добавлять в банки к огурцам и помидорам, у меня выросли абсолютно круглые диски. Но вкус у них остался неизменным, так что это чисто эстетические проблемы, но для кого-то они очень важны, поэтому не стоит рисковать, тем более, что патиссоны занимают не слишком много места.