Подкармливаем огородные культуры

Добавлено: Jul 22, 2013

Чтобы вырастить хороший урожай овощей. Нам приходится подкармливать растения. И хотя мы стараемся обходиться натуральными удобрениями (настой куриного помета, раствор коровяка, настой золы), но приходится использовать и минеральные подкормки. Очень важно подкармливать растения не только весной, но и летом, во время интенсивного плодоношения.

Томаты стараемся подкормить во время налива плодов, затем еще через неделю, а потом в конце месяца. Хорошо для подкормок использовать настой коровяка, который должен перебродить. Хорошо еще добавить туда суперфосфат и хлористый калий. Такого раствора на куст используем 1-1.5л.

Плохо без подкормок растут огурцы. Их очень хорошо удобрять раствором птичьего помета. Его тоже нужно настоять 2-3-дня, а потом развести в соотношении 1:10 и полить кусты под корень.  Можно подкормить раствором нитроаммофоски. Огурцы вообще своими плодами и плетями показывают, каких элементов им не хватает. Например, если плети тонкие, рост угнетен, а сами огурцы светлее обычного, то им не хватает азота. При недостатке азота также может быть утолщение плода у  плодоножки. При таких признаках хорошо полить растения раствором коровяка. Если огурцы наоборот сужаются у плодоножки, то им не хватает калия. В таком случае удобряем калийными удобрениями, или раствором золы. При недостатке калия могут также появляться крючковатые огурцы.

Любит подкормки раствором коровяка и морковь. Ее подкармливаем два раза. Первый раз в начале формирования корнеплодов, а через 3-4 недели можно провести вторую подкормку. Хорошо еще в раствор коровяка добавить нитрофоску и борную кислоту.

Очень хорошо отзывается на подкормку коровяком и капуста. Ее подкармливаем два раза: в начале месяца и в конце месяца. Хорошо еще в раствор добавить микроудобрения.

Баклажаны мы подкармливаем настоем куриного помета. Сначала удобряем, когда они активно цветут, а потом во время плодоношения.

Подкормки стараемся проводить после дождей. Но если дождей нет, то сначала поливаем растения, и потом уже удобряем.

  • С куриным пометом нужно обращаться осторожно. Однажды я перестаралась, неправильно его развела и загубила культуры. То же самое касается и различных удобрений. Но в любом случае без них не обойтись. Вот и приходится рисковать каждый раз. Я всегда волнуюсь, когда удобряю культуры.

  • С азотными удобрениями нужно аккуратнее, ведь нам же нужно что бы растения отдавало питательные вещества плодам, а не пускалось в рост, поэтому их следует добавлять только весной, в середине роста следует добавить органику и калийные удобрения, а когда цветение прекратится и начнут формироваться плоды - желательно сделать вне корневую подкормку.

  • Я удобряю свою грядку обычно весной перед посадкой растений, сами растения тоже удобряю перед посадкой, а вот уже в процессе роста я только контролирую чтобы не появились вредители, если такое случается то обрабатываю растения против вредителей. Также при надобности подвязываю кусты томатов или других овощей чтобы они не ломались под весом плодов. 

  • Капусту я подкармливаю удобрением из разведенного настоя коровяка в течение всего лета через месяц. Она заметно подрастает после каждой подкормки. Также замачиваю пару раз сорняки в бочке.  Таким разведенным  раствором удобряю помидоры, перцы, огурцы и баклажаны. Не помешает основные культуры пару раз за лето полить разведенным настоем золы.

  • Согласна с Ириной. Подкармливать нужно осторожно. Можно пользоваться таким правилом: - "Лучше не докормить, чем перекормить". Куриный помет я настаиваю в бочке, в достаточно большом количестве воды, а потом еще развожу в пропорции 1:10. Пока все нормально. Минеральные тоже бросаю немного меньше рекомендуемой нормы.

  • Я, напротив, сторонница минеральных подкормок, органику применяю крайне редко. Минеральное удобрение худо-бедно, но можно дозировать, а органическое никак - как определить сколько вещества в баночке? Томаты подкармливаю с самого "раннего детства" - в начале вегетации азотсодержащими препаратами, во время бутонизации калийно-фосфорными для формирования плодов. Огурцы чаще всего подкармливаю по листьям слабым раствором азота. Баклажаны любят азот всегда - поэтому подкармливаю часто, но овсем по чуть-чуть. Капуста тоже любит подкормки - "кормлю" примерно, как помидорки, а вот перцы не подкармливаю никогда.

  • Минералкой подкармливаю только по листу. Когда нужна скорая помощь растениям, такая подкормка самая эффективная. У меня правило, азот добавляю вначале сезона фосфорно – калийные  удобрения летом. Если постоянно добавлять мульчу и сеять сидерант особой подкормки и не понадобится. У меня в бочке с томатами уже перегнило столько органики за всё лето, что отложился чистый перегной. В бочке три куста томата и всем хватает корма. Если не считать навоз, органикой перекормить нельзя. Между прочим, земли в бочке мало (она уплотняется, когда её много и корни не дышат). 

  • Я пользуюсь органикой и минеральной подкормкой. Все же предпочтение отдаю первой. Для меня ею привычней пользоваться. Если коровяка или птичьего помета нет под рукой, делаю настой из сорняков. Это уже испытанное средство, недостатка в нем не бывает. Единственное неудобство — зловоние еще то! Иной год вообще никакие подкормки не использую, если грядки хорошо удобрены. В период погодных «сюрпризов» использую Эпин или Здравень. 

  • Каждый год у меня очень большой урожай помидоров, и других овощей, я их ничем не подкармливаю вол время роста,только прежде чем вспахать землю хорошо удобряю ее перегноем. и это экономит мое время и силы. только для получения урожая нужно растения опрыскивать от фитофторы, так как она часто их губит.

  • А я вообще не заморачиваюсь со всевозможными настоями коровяка и птичьего помета. Однако и коровяк, и куриный помет использую, но в сухом виде. Причем два раза за сезон: первый раз, когда культура окрепнет после посадки, второй раз, когда появятся завязи.

    Вношу такие удобрения просто: измельченный куриный помет, коровяк или просто перегной, рассыпаю тонким слоем вокруг кустов или в междурядье (для моркови, лука, чеснока и т. д.) и после – мульчирую. А вместо суперфосфата, хлористого калия использую обычную печную золу (только древесную).

  • Во время созревания овощей я их уже ничем не удобряю. Не вижу в этом никакой необходимости. В летний период я только избавляю растения от вредителей, сорняков, в слишком жаркую пору периодически поливаю. Могу вмешаться иногда к плодоношению огурцов и помидоров, но только тогда когда на них нападает фитофтора.

  • Я могу сказать, что нашёл отличную альтернативу органике и минеральным удобрениям - это препараты на биологической основе , в их состав входит бактерия и микро, макро элементы.Для меня это стала настоящим открытием, забыл, что накое подкормка навозом или минералкой. На овощах себя отлично показывают, и с болезнями справляются, в том числе фитофторозой, и помогает культуре развиваться.

  • Сергей меня тоже интересует конкретика. Может я чего не знаю. 

  • Это Вы про ЭМ препараты Байкал, Сияние или типа того? Мне тоже они нравятся - кисло-молочные бактерии перерабатывают всю органику: и здоровую и больную, превращая ее в полезный питательный гумус. Особенно мне нравится, что процесс переработки проходит очень быстро - например, компост из любых растительных и пищевых остатков можно получить всего за 2 месяца, а потом этот компост можно подсыпать в качестве мульчи к любым растениям. А если грядку засеять сидератами, потом их полить раствором ЭМ и перекопать, то лучше грядки не будет. Еще неплохо удобрять перебродившими дрожжами, но тут нужна аккуратность.

  • Первые два-три года мы вообще никак не подкармливали свои огурцы и без них не остались. Все-таки на первом месте качество земли вообще, если она сама по себе хорошо удобренная, то без урожая не остаться. Теперь мы пробуем удобрять коровяком в период цветения и плодоношения, пока на глазок, присматриваемся, урожай устраивает.