Добавлено: Jul 22, 2013
Чтобы вырастить хороший урожай овощей. Нам приходится подкармливать растения. И хотя мы стараемся обходиться натуральными удобрениями (настой куриного помета, раствор коровяка, настой золы), но приходится использовать и минеральные подкормки. Очень важно подкармливать растения не только весной, но и летом, во время интенсивного плодоношения.
Томаты стараемся подкормить во время налива плодов, затем еще через неделю, а потом в конце месяца. Хорошо для подкормок использовать настой коровяка, который должен перебродить. Хорошо еще добавить туда суперфосфат и хлористый калий. Такого раствора на куст используем 1-1.5л.
Плохо без подкормок растут огурцы. Их очень хорошо удобрять раствором птичьего помета. Его тоже нужно настоять 2-3-дня, а потом развести в соотношении 1:10 и полить кусты под корень. Можно подкормить раствором нитроаммофоски. Огурцы вообще своими плодами и плетями показывают, каких элементов им не хватает. Например, если плети тонкие, рост угнетен, а сами огурцы светлее обычного, то им не хватает азота. При недостатке азота также может быть утолщение плода у плодоножки. При таких признаках хорошо полить растения раствором коровяка. Если огурцы наоборот сужаются у плодоножки, то им не хватает калия. В таком случае удобряем калийными удобрениями, или раствором золы. При недостатке калия могут также появляться крючковатые огурцы.
Любит подкормки раствором коровяка и морковь. Ее подкармливаем два раза. Первый раз в начале формирования корнеплодов, а через 3-4 недели можно провести вторую подкормку. Хорошо еще в раствор коровяка добавить нитрофоску и борную кислоту.
Очень хорошо отзывается на подкормку коровяком и капуста. Ее подкармливаем два раза: в начале месяца и в конце месяца. Хорошо еще в раствор добавить микроудобрения.
Баклажаны мы подкармливаем настоем куриного помета. Сначала удобряем, когда они активно цветут, а потом во время плодоношения.
Подкормки стараемся проводить после дождей. Но если дождей нет, то сначала поливаем растения, и потом уже удобряем.
С куриным пометом нужно обращаться осторожно. Однажды я перестаралась, неправильно его развела и загубила культуры. То же самое касается и различных удобрений. Но в любом случае без них не обойтись. Вот и приходится рисковать каждый раз. Я всегда волнуюсь, когда удобряю культуры.
С азотными удобрениями нужно аккуратнее, ведь нам же нужно что бы растения отдавало питательные вещества плодам, а не пускалось в рост, поэтому их следует добавлять только весной, в середине роста следует добавить органику и калийные удобрения, а когда цветение прекратится и начнут формироваться плоды - желательно сделать вне корневую подкормку.
Я удобряю свою грядку обычно весной перед посадкой растений, сами растения тоже удобряю перед посадкой, а вот уже в процессе роста я только контролирую чтобы не появились вредители, если такое случается то обрабатываю растения против вредителей. Также при надобности подвязываю кусты томатов или других овощей чтобы они не ломались под весом плодов.
Капусту я подкармливаю удобрением из разведенного настоя коровяка в течение всего лета через месяц. Она заметно подрастает после каждой подкормки. Также замачиваю пару раз сорняки в бочке. Таким разведенным раствором удобряю помидоры, перцы, огурцы и баклажаны. Не помешает основные культуры пару раз за лето полить разведенным настоем золы.
Согласна с Ириной. Подкармливать нужно осторожно. Можно пользоваться таким правилом: - "Лучше не докормить, чем перекормить". Куриный помет я настаиваю в бочке, в достаточно большом количестве воды, а потом еще развожу в пропорции 1:10. Пока все нормально. Минеральные тоже бросаю немного меньше рекомендуемой нормы.
Я, напротив, сторонница минеральных подкормок, органику применяю крайне редко. Минеральное удобрение худо-бедно, но можно дозировать, а органическое никак - как определить сколько вещества в баночке? Томаты подкармливаю с самого "раннего детства" - в начале вегетации азотсодержащими препаратами, во время бутонизации калийно-фосфорными для формирования плодов. Огурцы чаще всего подкармливаю по листьям слабым раствором азота. Баклажаны любят азот всегда - поэтому подкармливаю часто, но овсем по чуть-чуть. Капуста тоже любит подкормки - "кормлю" примерно, как помидорки, а вот перцы не подкармливаю никогда.
Минералкой подкармливаю только по листу. Когда нужна скорая помощь растениям, такая подкормка самая эффективная. У меня правило, азот добавляю вначале сезона фосфорно – калийные удобрения летом. Если постоянно добавлять мульчу и сеять сидерант особой подкормки и не понадобится. У меня в бочке с томатами уже перегнило столько органики за всё лето, что отложился чистый перегной. В бочке три куста томата и всем хватает корма. Если не считать навоз, органикой перекормить нельзя. Между прочим, земли в бочке мало (она уплотняется, когда её много и корни не дышат).
Я пользуюсь органикой и минеральной подкормкой. Все же предпочтение отдаю первой. Для меня ею привычней пользоваться. Если коровяка или птичьего помета нет под рукой, делаю настой из сорняков. Это уже испытанное средство, недостатка в нем не бывает. Единственное неудобство — зловоние еще то! Иной год вообще никакие подкормки не использую, если грядки хорошо удобрены. В период погодных «сюрпризов» использую Эпин или Здравень.
Каждый год у меня очень большой урожай помидоров, и других овощей, я их ничем не подкармливаю вол время роста,только прежде чем вспахать землю хорошо удобряю ее перегноем. и это экономит мое время и силы. только для получения урожая нужно растения опрыскивать от фитофторы, так как она часто их губит.
А я вообще не заморачиваюсь со всевозможными настоями коровяка и птичьего помета. Однако и коровяк, и куриный помет использую, но в сухом виде. Причем два раза за сезон: первый раз, когда культура окрепнет после посадки, второй раз, когда появятся завязи.
Вношу такие удобрения просто: измельченный куриный помет, коровяк или просто перегной, рассыпаю тонким слоем вокруг кустов или в междурядье (для моркови, лука, чеснока и т. д.) и после – мульчирую. А вместо суперфосфата, хлористого калия использую обычную печную золу (только древесную).
Во время созревания овощей я их уже ничем не удобряю. Не вижу в этом никакой необходимости. В летний период я только избавляю растения от вредителей, сорняков, в слишком жаркую пору периодически поливаю. Могу вмешаться иногда к плодоношению огурцов и помидоров, но только тогда когда на них нападает фитофтора.
Я могу сказать, что нашёл отличную альтернативу органике и минеральным удобрениям - это препараты на биологической основе , в их состав входит бактерия и микро, макро элементы.Для меня это стала настоящим открытием, забыл, что накое подкормка навозом или минералкой. На овощах себя отлично показывают, и с болезнями справляются, в том числе фитофторозой, и помогает культуре развиваться.
Сергей меня тоже интересует конкретика. Может я чего не знаю.
Это Вы про ЭМ препараты Байкал, Сияние или типа того? Мне тоже они нравятся - кисло-молочные бактерии перерабатывают всю органику: и здоровую и больную, превращая ее в полезный питательный гумус. Особенно мне нравится, что процесс переработки проходит очень быстро - например, компост из любых растительных и пищевых остатков можно получить всего за 2 месяца, а потом этот компост можно подсыпать в качестве мульчи к любым растениям. А если грядку засеять сидератами, потом их полить раствором ЭМ и перекопать, то лучше грядки не будет. Еще неплохо удобрять перебродившими дрожжами, но тут нужна аккуратность.
Первые два-три года мы вообще никак не подкармливали свои огурцы и без них не остались. Все-таки на первом месте качество земли вообще, если она сама по себе хорошо удобренная, то без урожая не остаться. Теперь мы пробуем удобрять коровяком в период цветения и плодоношения, пока на глазок, присматриваемся, урожай устраивает.