Добавлено: Jun 30, 2013
Пряные травы выращивают на огороде все дачники. Зачем бежать на базар за пучком укропа или петрушки, если все это без труда можно вырастить на участке. Только каждый выбирает травы по своему вкусу и размещает их тоже по своему усмотрению. В основном пряностям отводится грядка в огороде, или высаживаются как дополнение к основной культуре.
Но многие пряные травы можно выращивать и на клумбе, так как они могут ее немного разнообразить, а некоторые пряности даже служа украшением клумбы.
Можно даже из пряных трав сделать отдельную небольшую клумбочку поближе к дому, что очень удобно. Травы всегда рядом с кухней и даже после дождя, когда в огороде грязно, всегда можно вырвать пучок свежей зелень. Очень удобно выращивать травы отдельной грядкой или клумбой, потому что многие растения размножаются самосевом и если такую грядку обрабатывать осторожно, то можно один раз посеять некоторые растения и все. Например, так у меня размножается петрушка. Растение это двухлетнее, то есть семена она дает на второй год. Один раз весной я ее посеяла, а теперь она размножается самосевом. Осенью грядку не перекапываю, корни остаются в земле. Ранней весной я получаю свежую зелень, потом растения образуют семена, а в это время подрастает петрушка-самосев.
Выбор пряных трав очень большой и я сначала покупала все семена подряд и все хотела вырастить у себя на участке. Но многие травы нам не понравились. Например, фенхель забраковали все, и я от него отказалась, хотя, может я просто его не правильно применяла. Также я не люблю кинзу, поэтому ее тоже не выращиваю.
Кроме традиционного укропа и петрушки я еще выращиваю сельдерей. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Вот черешковый я и выращиваю, так как он очень хорошо подходит для консервирования квашеных баклажанов.
Еще выращиваю эстрагон, так как использую его при приготовлении многих блюд и при консервировании. Его выращиваю в дальнем углу грядки, так как он сильно разрастается и может затенять другие растения.
Еще нам очень нравится базилик. Вот он своей ярко-фиолетовой листвой является настоящим украшением грядки или клумбы.
А в разных частях сада у меня растет мята, которая также всегда находит применение на кухне.
У меня уже давно сложилось правило выращивать все пряности в капусте. Это отличный способ спрятать капусту от всех вредителей. Особенно хорошо растёт капуста с укропом. Базилик иногда подсеиваю в помидорную грядку, а вот мята уже давно разрослась по всему огороду. В этом году посадила тархун. Мне дали корешки и тархун сейчас уже довольно большой. Пока не решила, что с ним делать. А ещё часть зелени я посадила в пластиковые бутылки поставленные друг на друга в высоту до двух метров. Пока не решилась проблема полива, неудобно и часто надо поливать.
Идея с клумбой под окном мне понравилась, осталось решить, как под неё выделить землю. Клумбу я делаю осенью. На навоз немного земли и все старые семена. До глубокой осени зелень растёт даже под первым снежком.
У меня пряные травы растут в самом начале огорода, к ним всегда удобно пробраться в любую погоду, при этом сильно не испачкавшись. Выращиваю в основном обычную и кудрявую петрушку, укроп, зеленый салат, щавель. Этого разнообразия мне хватает чтобы бросить их в консервацию, да и просто использовать в кулинарии.
Пряные травы тоже выращиваю - кроме традиционных укропа и петрушки, у меня растут: эстрагон или тархун, розмарин, тмин, тимьян, анис, базилик - зелёный, фиолетовый и с лимонным запахом, всегда выращивала майоран, но в этом году однолетний у меня не взошёл, а многолетний я ещё не нашла, мята - огородная и домашняя, которую я на лето выношу на воздух, сельдерей выращиваю только корневой - листовой для меня оказался слишком резким, кинзу не люблю, но выращиваю - использую в кулинарии её семена, то есть кориандр. В этом году посеяла монарду-бергамот. Все травки у меня растут в одном месте - пряная грядка, мне так удобнее - вышла и всё сразу нарвала.
А я раньше выделяла отдельные рядочки в огороде под разные пряности. Наверно, теперь сделаю тоже отдельную грядку поближе к дому. Хочу еще разобраться, какие пряности можно высаживать с овощными культурами, чтобы защитить их от вредителей. А пока в саду у меня растет мята, читала, что она отпугивает муравьев - хочу проверить.
Лучше пряные травы высаживать по краю участка или у забора, так как в полутени они сохраняют сильный аромат, без базилика и петрушки я не представляю свою кухню, но вот укроп будет доставлять массу проблем, хотя он используется во многих блюдах - сильно засоряет участок и от него практически невозможно избавится, травы в уходе неприхотливы, нужно лишь не забывать про полив и беречь их от прямого солнца.
Решила после картошки посеять укроп, что земле гулять-то. Нарвала прямо с подсохших зонтиков, посеяла, полила, а он и не взошел.
Посетовала соседке на неудачный посев, а она мне и подсказала. Оказывается, укроп очень редко всходит свежими семенами, нужно им еще дозреть. Вдобавок до самых всходов нужно грядку поливать два-три раза в день.
Я с детства знаю, что укроп хорошо всходит только "паданками", то есть это те семена укропа, которые упали на землю летом или осенью, осенью напитались влагой и прошли естественную зимнюю стратификацию. Не плохо всходит укроп, который можно разбросать в начале весны по снегу, а вот если его специально посеять на грядку, то всходов придется ждать долго, и будут они сабыми и неравномерными.