Добавлено: Jun 22, 2013
Кроме картошки, помидоров и огурцов, мы выращиваем много лука, так как он незаменим при приготовлении многих блюд и салатов. А ранней весной зеленый лучок просто незаменим в качестве витаминной добавки. В основном мы выращиваем традиционный лук репчатый. Правда, иногда покупаем семена разных сортов, чтобы самим вырастить лук-севок, из которого уже получаем полноценную луковицу. Ведь этот лук тоже бывает острым и сладким (салатным). Пробовали выращивать луковицу сразу из семян, но пока большие луковицы не растут. Может мы сеем поздно, или подкармливаем недостаточно, будем экспериментировать и дальше.
Но кроме обычного лука решили посадить еще другие виды.
Очень нам нравится многолетний многоярусный лук. У него много достоинств: во-первых он прекрасно зимует в земле, во-вторых дает очень раннюю зелень. Лук начинает отрастать, как только немного потеплеет. Размножается он очень легко. Причем дает он не семена, а бульбочки, которых может быть 2-3 яруса. Эти бульбочки можно сразу собирать и высаживать, через некоторое время опять будет свежая зелень.
Еще очень хороший лук, который у нас называют «семейный», может научное название у него и другое. Он хорош тем, что дает много сочной вкусной зелени и высаживать его можно раньше, чем обычный лук. Читали, что он очень редко дает стрелки, так вот у нас за несколько лет ни разу не было стрелок. Луковички у этого лука образуются поменьше, чем у репчатого, но в одном кустике их несколько. А еще он очень хорошо хранится.
Еще один замечательный лук – это шнитт-лук. Этот лук тоже неприхотливый и многолетний. Зелень у него отрастает, как только сходит снег. Перо у него тоньше, чем у обычного лука. Когда перо подрастет, мы его срезаем, а лук растет дальше. Этот лук можно использовать и как декоративное растение, так как он цветет красивыми розово-малиновыми шариками. А размножается такой лук тоже очень легко: можно семенами, а можно выкопать разросшийся пучок, зелень срезать, а корешки посадить.
Кроме этих луков, есть еще лук-слизун, лук-порей и различные декоративные луки.
Я так много не экспериментировала, выращиваю только репчатый лук, иногда сеянку. Но в последнее время его выращивать стало просто невыгодно, он не созревает таким, каким он должен быть. У нас больше средств уходит на посадку лука, нежели то что мы собираем. Поэтому мы высаживаем лук только для перьев, а на зиму покупаем мешок на рынке, по стоимости получается выгодней.
А я тоже выращиваю разные луки. Многолетние хороши тем, что дают раннюю зелень. Если ранняя весна, то срывать зелень можно уже в марте. А еще такие луки хорошо использовать для выращивания зелени в квартире. На зиму иногда тоже покупаем лук, но свой мне нравится больше. Покупной при жарке вообще почти весь ужаривается.
Лук шалот, он же семейный, отлично хранится и никогда не выпускает стрелки. Единственно, чем мне не нравится этот лук, так это тем, что луковицы слишком мелкие. Я давно уже ищу крупный сорт шалота, но пока без результата.
В последние время мне очень понравился мини порей. Специально сажаю рассаду порея близко. Вырастают ножки у порея примерно с карандаш. Такой лук более нежный и ароматный. Но хранится он немного хуже крупного порея.
Многолетний лук у нас в основном батун. Этот лук растёт сам по себе без ухода.
Шалот считают луком для аристократов - он не перебивает аромат основного блюда. А, чтобы достичь увеличения самой луковицы, надо взять луковичку побольше, срезать "чубчик", разделить луковицу на 4-5 частей и высадить на глубину около пяти сантиметров. присыпав ещё сверху сантиметра два грунта. Рядки делать надо на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга, а луковицы высаживать не ближе тридцати сантиметров друг от друга. Луковички вырастут покрупнее - даже до 160 грамм в одном "гнезде"!
К сожалению мы всегда выращивали только один сорт лука репчатого. Обычный такой, а когда я в магазине вижу многообразие всякого лука у меня возникает непреодалимое желание посадить также много всяких сортов. Хочу красный лук и белый, и ещё какой нибудь необычный. А вот хотел бы спросить, эти сорта могут расти в сибирском климате? Мне необходимо это знать, а то посадишь весной а он и не вырастит до осени.
Для первой зелени выращиваю шнитт-лук. Как он мне нравится! Тоненький, нежный, в меру острый и очень декоративный в период цветения.
Кстати, он морозостойкий и его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. А вот лук батун не люблю. Грубоват он на мой вкус (а может быть у меня сорт такой не удачный был). В этом году посеяла еще шалот. Спасибо, Спиридон, за совет, как вырастить крупные луковички!Шалот, который иногда называют ещё и "квочка" (за его вид - как будто цыплята курицу облепили) цветёт, как и обычный репчатый лук.
У нас его издавна выращивают, он хоть и мельче, но очень хорошо хранится - не прорастает, не гниёт. Да и кому нужны огромные луковицы? Вечно приходится половину оставлять надрезанной.
Сажают его у нас и под зиму, и весной, и летом, и всю зиму на окошке в миске с водой - зелень отрастает быстро, срезают её два-три раза.
Вот тут про разные сорта лука писали, а у меня вопрос: кто-то пробовал вырастить "ялтинский" лук за пределами Крыма? Просто мне каждый год знакомые привозили несколько плетенок настоящего, из под Ялты - я и не парилась, а в этом голу обломали меня... А я его обожаю! Вот и думаю: есть ли смысл пробовать вырастить самой, или даже пытаться не стоит? Климат там все-таки специфический.. И грунт тоже.
Вот тут про разные сорта лука писали, а у меня вопрос: кто-то пробовал вырастить "ялтинский" лук за пределами Крыма? Просто мне каждый год знакомые привозили несколько плетенок настоящего, из под Ялты - я и не парилась, а в этом голу обломали меня... А я его обожаю! Вот и думаю: есть ли смысл пробовать вырастить самой, или даже пытаться не стоит? Климат там все-таки специфический.. И грунт тоже.