Собираем семена на своей грядке

Добавлено: Aug 29, 2013

Многие, кто занимается выращиванием овощей и цветов на своих участках, предпочитают собирать свои семена. Собираем семена и мы практически со всех растений. Во-первых, сеять своими семенами намного дешевле, так как приходится докупать в магазине семена только некоторых культур. А во-вторых, при сборе своих семян точно знаешь, что вырастет при посадке, так как нередко еще бывают обманы. Или вырастет не совсем то, что ожидалось, или вообще семена могут не взойти, если просроченные.

Но при сборе своих семян нужно соблюдать некоторые правила, а то тоже можно получить при посадке неизвестно что. Самое главное, нельзя собирать семена с гибридных сортов. Конечно, собирать можно, но вырастет не совсем такое растение, какое было, но может быть тоже неплохим. Так как гибриды не повторяют родительские признаки. Семена должны быть сортовые, но не гибриды.

И еще важное правило. Некоторые цветы и овощи могут переопыляться, поэтому тоже очень трудно получить чистый сорт.

Конечно, все растения я не знаю, которые переопыляются, но точно знаю, что нельзя высаживать рядом острый и сладкий перец.

Если их посадить рядом, то не только семена невозможно хорошие собрать, но можно вообще остаться без хорошего перца. Так как сладкий перец получится горьковатым, а горький будет уже недостаточно горький.

Также переопыляются тыквенные. Я как-то посадила рядом кабачки и патиссоны, затем собрала семена. На следующий год у меня выросли сплошные уродцы. Пришлось потом опять покупать семена в магазине. Теперь выращиваю их в разных концах огорода.

Также очень сильно переопыляются астры. При выращивании сортовых астр для сбора семян тоже выращиваю несколько кустиков в разных концах огорода, так как цветы на клумбе все переопыляются и семена с них лучше не собирать.

А еще имеет значение, с каких овощей собирать семена. Я выбираю самые первые, сильные и красивые плоды и оставляю их до полного созревания на кустике. Потом срываю и еще оставляю немного полежать. Если это помидоры, то для сбора семян они должны быть переспевшими.

Огурца становятся желтыми и мягкими, перец приобретает характерную окраску для сорта. А семена с цветов важно вовремя собрать, когда они высохли, но не осыпались. 

  • Я запасаюсь в основном семенами томатов, огурцов с кабачками и лука. Остальные семена покупаю. Семена с томатов беру по принципу самый урожайный куст, самая крупная помидорка и не важно, на какой кисти она выросла. Обычно выбираю куста три самых плодовитых. Семена сбраживаю, промываю, калибрую и удаляю все с чёрными точками. Потом все собранные семена перемешиваю и сею в новом сезоне. Перекрёстное опыление есть даже у томатов и любимый сорт, его качество, можно улучшить и не дать выродится. На рассаду оставляю самые первые всходы, примерно треть от всех посеянных семян. С другими семенами я поступаю не так тщательно.

  • Я много чего выращиваю из "своих семян", то есть из тех, которые собрала сама с собственноручно выращенных растнеий. С гибридных растений, конечно, ничего не собираю, а с сортовых беру. Так выращиваю многие сорта томатов, огурцов, перцев, кабачки, тыквы, различные цветы. Беру нужные плоды и дозариваю их в прохладном тёмном месте до того момента пока не начинается гниение, тогда семена выбираю и промываю, просушиваю. Храню в бумажных или полотняных пакетах в прохладном месте.

  • Мне интересно, а с овощей, купленных зимой в супермаркетах, никто не пробовал собирать семена? Этим летом одна знакомая мне так расхвалила свой сладкий перец! Он у нее и вправду был хорош, а когда я поинтересовалась названием сорта, то она меня уверила, что семена собрала с испанских перцев, которые покупала зимой в супермаркете. Перец в прошлую зиму в сетевых магазинах и правда был великолепным. Вот меня и терзают мысли - может попробовать?

  • Вопрос насчет сбора семян с «овощей купленных зимой в супермаркете» меня тоже заинтересовал. А почему бы не попробовать, авось получится. Иногда чудеса случаются. К примеру, я развела хороший сорт сладкого перца (не знаю название), семена которого взяла с перчика, купленного на базаре. У него крупные и сочные плоды, успевают у нас вызреть, на вкус – прелесть.

  • Этот вопрос меня тоже интересовал, и я уже давно удовлетворила свое любопытство. Теперь рассказываю про свои эксперименты: во-первых, выращивала сладкий перчик - мне повезло, и перчик молдавского производства оказался не гибридом (а именно гибриды чаще всего выращивают - они более плодовиты и менее болявые), перцы в первый год посадки меня "убили" - висели гирляндами и мешали друг другу свободно расти! Но... на второй год урожай был мал, на третий - на кустах висели единичные плоды. Этот опыт считаю интересным, но неудачным.

    Теперь удачный - каждый год я покупала семенной картофель новых сортов, а это дорого. Я знаю, какие фермерские хозяйства в моей области выращивают картофель, и эти сорта мне знакомы, еще я знаю, что посадочный материал они закупают в институте и это элита, то есть семенной картофель первого поколения. Короче, я покупаю такой картофель, срезаю с него все, что мне надо и высаживаю, а картошку съедаем.

  • Своими семенами полностью не запастись именно из-за переопыления, так как вырастет потом совсем не то, что ожидаешь и это касается многих овощей. Однако, некоторые семена можно собирать безбоязненно. У нас это горох, фасоль, чеснок, укроп, картофель можно не упоминать, это по умолчанию. Помню, давно мама пробовала выращивать семена моркови и свеклы, можно вспомнить тот опыт и попробовать самим.

  • Растения выращиваю много лет и с переопыление, честное слово, практически не сталкивалась... ну, может, только перцы переопылялись - сладкий и горький... Семян с таких плодов я не брала, поэтому сказать что из них вырастет не могу, а все остальные овощи выращиваю из своих семян и вырастает именно то, что нужно. Единственное, не собираю семена с гибридов - вот это бесполезно, так как вырастут растения-копии одного из "материнских" растений.

  • У меня мама всегда собирает семена со своего огорода: кабачки, огурцы, перцы и помидоры, даже помню морковку пыталась на семечки вырастить, но не вызрели. А ещё семена цветов собирает. А вот я предпочитаю покупать готовые, менее хлопотно, да и опыта у меня маловато, может быть потом и появиться у меня интерес к секционированию.

  • Никогда не покупали семена таких культур, как огурцы, перцы, кабачки. Да и зачем если то что выращиваешь может быть на твоих же грядках. А с огурцами вообще, только чуть упустил, не собрал вовремя очередную партию урожая, то вот уже и штук 5 больших жёлтых "кабанчиков" сидит. Кстати мы раньше на ровне со свежими овощами на местном рынке продавали и семена собственного производства. Покупали люди куда как охотнее, чем в магазине.

  • В этом году у меня опять же в основном посадочный материал свой, но и покупных семян огурцов и томатов приобрела немало. К давно выращиваемым огуречным сортам гибридам "Клавдия" и "Герман" добавились "Сашенька", Шпингалет", "Барабулька." Последний характеризуется пучковой завязью. Если верить сопроводительной аннотации, то в пазухах должно быть по 8-10 плодов. Этот сорт хочу применить для балконного выращивания, чтобы свеженькие огурчики всегда были под рукой.

  • Никогда не использую семена с огорода. Покупаю только семенной материал. Из личного опыта вижу, что семена с огорода тоже дают урожай, но он более другой, как по урожайности, так и по качеству. Прибавим к этому мене стойкий момент по болезням и всяким паразитам. И в осадке получаем, много работы за меньший урожай.

    • Если инфекционный фон хороший почему бы не оставлять свои семена. Они более жизнеспособны. Опять же идёт тщательная селекция, выбор самого урожайного куста, самого лучшего плода или кисточки. Не думаю, что в промышленном варианте берут семена именно так. Если выращиваем сорта, а не гибриды, свои семена лучше. Опять же своих семян всегда много. Можно щедро посеять и выбирать самые первые и сильные всходы. А из покупных десяти семян ещё не известно сколько взойдёт.

      • Если семена правильного производителя и продаются в правильном магазине, то из 10-ти семян взойдёт 10. Конечно доля разумного имеется в отборе семян с лучшего куста, и наиболее большого плода. Но в любом случае, это не сравнится с целой "машиной" по их выращиванию, проверки в лаборатории, и не забываем про целые институты по селекции. Так же следует упомянуть спец обработку.