Выращиваем амарант

Добавлено: Sep 30, 2012

Есть такое мало распространенное, всеми забытое растение – амарант. Но сейчас его называют растением будущего, так как по наличию в нем ценных питательных веществ он превосходит многие продукты. Например, по содержанию белка он превосходит даже коровье молоко и сою. А еще в нем присутствует такое ценное и редкое вещество как сквален, который содержится в акульей печень. Вот и получается, что незачем  покупать дорогостоящие препараты из печени акулы, а можно вырастить это замечательное растение у себя на участке. И акул в таком случае убивать не придется.

Существуют несколько сортов, которые у нас возделывают. Есть с зелеными листьями и с красными, есть с соцветиями метелки, а есть с длинными висячими косами. Использовать амарант можно в пищу и как корм птице и животным, причем можно использовать и листочки и семена. А еще его высаживают как декоративную культуру.

А выращивать это растение совсем не сложно. Тем более, что близкий родственник хорошо известного всем сорняка щирицы. Семена у амаранта очень мелкие, поэтому заделывать в почву их глубоко нельзя. Сеем их сразу в грунт, как только почва хорошо прогреется.  К почве растение не требовательно, но предпочитает легкие питательные почвы, с содержанием извести. Растение засухоустойчиво и плохо переносит переувлажнение. Когда амарант подрастет, мы прореживаем всходы. Молодые листья амаранта можно употреблять в пищу, они похожи на шпинат. Их добавляем в салаты, супы, соусы. Листья можно добавлять в чай и в компот. Лишние растения с удовольствием поедает птица.

Если собрать зерно, то из него можно приготовить муку, которую полезно добавлять при выпечке в обычную муку. А еще из зерна можно приготовить очень лечебное масло.

Листья можно засушить и использовать зимой. Кстати растение используется в народной медицине.

У нас амарант сейчас размножается самосевом, главное его вовремя прорвать, где густо взошел. Можно еще добавить, что вредителей на амаранте мы не замечали,  к заболеваниям он тоже устойчив. Расти может до морозов, но для получения семян метелки срезаем недозревшими, иначе семена просто высыпаются.

  • Конечно, все огородники знают его  родственника – щирицу. Дачники с ним борются целый сезон, а сельские огородники к нему более благосклонно относятся – отличный корм для птицы,  особенно для свиней. Щирицу многие называют «красным корнем». Описанный вами сорт декоративен: листья красивые, метелки впечатляют, но не думаю, что много желающих найдется выращивать его для своего стола.

  • Видела такое растение, действительно очень декоративное. Но не знала, что оно такое полезное. Обязательно посажу у себя. Посмотрела еще картинки в интернете, очень красивый амарант со свисающими косами. Не уверена, что буду использовать семена в пищу, но попробовать можно. В крайнем случае пойдут на корм птице.

  • Я как-то выращивала. Смотрится очень хорошо группой растений.

  • Мне амарант нравится как декоративное растение, особенно красив трехцветный. У него роскошные листья, похожие на крупные цветы.
    А для лечения и в пищу я пока не готова использовать амарант. В народной медицине много полезных рецептов, но я применяю только знакомые.
     

  • Трехцветный амарант, наверное, очень красивый, но я читала, что он достаточно редкий. Правда, может статья была старая и сейчас его можно свободно купить, нужно посмотреть семена в магазине или в интернете. Часто любители, увлекающиеся выращиванием всяких диковинок, продают семена интересных растений.

  • Насколько мне известно, амарант возделывали еще древние египтяне. И это при том, что у них было засеяно много гектаров пшеницы. А потом это растение постепенно забылось. Вопрос тут в другом, насколько оно вкусное, то есть продукты из него. Нынешний человек довольно привередлив в еде и может не понять всю полезность растения, если изделия из него будут пресными на вкус.

  • Амарант очень похож на какой-то цветок. Лично для меня он и представляется именно декоративным растением. Очень красиво смотрится. Как его можно употреблять в пищу даже себе не представляю. Да и выращивать амарант можно только в южных широтах. Правильно я понимаю? Или это не слишком теплолюбивое растение?

  • У меня амарант растёт в палисаднике, он удачно вписывается в дизайн красиво сочетаясь с другими растениями. Кроме того делаю из него лёгкий салат. Нужно взять 50 г листиков амаранта и смешать его со следующими предварительно порезанными ингредиентами - одним яйцом, одной морковью, одним яблоком, одним огурцом и одной луковицей. Всё заправляю нежирным майонезом. Очень вкусно. Амарант действительно похож на шпинат.

  • У меня амарант растет скорее как украшение клумбы, а не как продукт питания. Хотя тоже несколько наслышана об его полезных свойствах, употреблять его пока не рискую, очень мало знаю об его применении, лучше оставлю его как садовое украшение, не хочу рисковать, хотя попробовать с ним чай можно, витамины сейчас не помешают.

  • Наличие белка еще не определяет пищевую ценность продукта, важно не только количество белка но и его аминокисотный состав, ( тоесть качество), растительные белки в этом плане значительно уступают животным. А вот присутствие в растении сквалена действительно удивительно! Внешне мне показалось есть сходство амаранта с целозией...