Добавлено: Jan 9, 2013
Мы выращиваем много различных фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Достаточно большой участок отведен у нас под огородные грядки и цветники. Но чтобы во дворе всегда было красиво, мы еще высаживаем различные вечнозеленые кустарники и деревья. Особое внимание уделяем посадке хвойных растений.
Пока у нас растет только три туи и четыре можжевельника, так как не все хвойные растения одинаково хорошо растут в нашем жарком климате.
Пару раз пытались вырастить ели, но они пропадали, видимо опыта было еще мало.
Вот туи и можжевельники прижились без проблем. Место мы им выделили солнечное, но можно посадить их и в полутени. Следующие растения посадим в тени от забора и сравним, где будут лучше расти.
Некоторые растения мы брали с закрытой корневой системой, некоторые обычные, но и те и другие мы высаживали весной. Ямы выкопали достаточно объемные, добавили компост и еще купленную в магазине специальную землю для хвойных растений. Место для посадки выбирали такое, где не бывает застоя воды. Очень важно при посадке не заглубить корневую шейку. После посадки обильно полили посаженные растения. Первое время вообще часто поливали посаженные растения, причем поливали не под корень, а дождеванием, хвойные это любят. Почву вокруг стволика замульчировали, так и земля меньше пересыхает и дождевые черви прекрасно там живут. В первое время также притеняли лутрасилом в самое жаркое время.
Все хвойные посадили в разных местах, в одиночных посадках с другими растениями они прекрасно смотрятся. Тем более, что сильно близко их сажать нельзя. Некоторые из них сильно разрастаются, и потом будут мешать друг другу.
Очень хорошо и быстро у нас начала расти одна туя и казацкий можжевельник.
Даже некоторые многолетние растения, которые росли рядом, пришлось уже пересадить в другое место.
Уход за растениями не сложный, когда они уже примется. Весной подкармливаю компостом и комплексными удобрениями без азота. Читали, что хвойные лучше недокормить, чем перекормить, поэтому удобрения применяем осторожно.
Поливаем все хвойные в жаркое время, особенно молодые растения. Но перед зимой обязательно делаем полив всех растений.
Как необычно. Для меня хвойные всегда были представителями лесного хозяйства, ни на одном дачном участке не видела никогда тую, можжевельник. А скажите, можно ли что-то подобное вырастить в Сибири. Я живу на юге Красноярского края. Подходят ли наши климатические условия для выращивания этих растений?
Вырастить хвойные деревья на участке очень сложно.
В Забайкалье на некоторых участках частных домов и рядом с некоторыми административными зданиями растут ели, которые в диком виде у нас не произрастают. Они есть в дикорастущем виде в местностях, расположенных западнее и восточнее Забайкалья. Вот такие ели смогли вырастить и в Забайкалье. Некоторые пытаются вырастить кедр, который растет и в некоторых районах нашего края, но это очень сложно. У меня попытка вырастить маленький саженец кедра, привезенный из тайги много лет назад, закончилась провалом сразу же после посадки. Не та почва, не та влажность и главное, неумение это сделать правильно.
Предпочитаю размножать хвойники зелеными или полуодревесневшими черенками. В апреле заготавливаю черенки. Их лучше не срезать, а отрывать, чтобы они имели пяточку. Затем замачиваю череночки в водичке, чтобы удалить смолу, а потом обрабатываю корневином и помещаю в парничок для укоренения. Таким способом размножила тис и можжевельник, ведь покупные саженцы не дешево стоят.
Хотелось бы украсить участок туей или можжевельником. Но саженцы этих растений у нас дороговаты. Я читала, что довольно легко эти хвойные размножаются черенкованием. Хочу весной попробовать это сделать. А сейчас увидела у соседей на таких кустиках семена. Очень интересно, вырастут ли туйки из семян. Попробую посадить. Может, у кого-то есть такой опыт выращивания этих растений?
Читал, что поливать хвойные лучше не под корень, а целиком, всю крону, методом "дождевания". А ещё они не любят разрушение земляного кома при пересадке. Если сажать с ЗКС - лучше опустить в лунку целый ком, стараясь беспокоить корневую систему по минимуму. Переход от ствола к корням лучше оставить ровно на уровне почвы, не выше и не ниже.