Фиолетовые помидоры

Добавлено: Sep 29, 2011

Мы привыкли к традиционным окраскам помидоров и черный цвет помидоров нам уже привычен, а вот фиолетовый… Ученые из исследовательского центра Джона Иннеса, который находится в Британии, путем генетической пересадки, используя цветки львиного зева, вывели фиолетовые помидоры. (Фото можно посмотреть здесь).

И такой цвет помидоры имеют за счет появившегося в плодах антоциана (в красных плодах его нет вообще). Это вещество определяет интенсивность окраски плодов. Но дело вовсе не в цвете. Фиолетовые помидоры будут помогать бороться с раковыми клетками. По результатам исследований ученых, проведенным в университете по исследованию и изучению раковых заболеваний в Огайо США, антиоксидант - антоциан может защитить от раковых опухолей толстой кишки и пищевода. Также антиоксидант – антоциан помогает справиться с воспалительными заболеваниями.Он полезен в преклонном возрасте, когда наступают дегенеративные болезни и обостряются сердечные заболевания, защищает от диабета и ожирения. В некоторых ягодах содержится антиоксидант. Антиоксидант – антоциан есть в ежевике, чернике, бруснике, клубнике и землянике, жимолости, клюкве и некоторых других. Большое количество этого элемента содержится в малине. И вот теперь он может быть в помидорах, которые мы употребляем часто и можем выращивать в больших количествах.

Таким образом, есть возможность укрепления здоровья за счет корректирующих действий своего рациона. Но возникает и такой вопрос – а нужно ли применять генетические модифицированные продукты, в данном случае «биотехнологические» помидоры? Не сработает ли принцип «одно лечим – другое калечим»?

  • Встречались на просторах интернета и помидоры и картошка фиолетового цвета. Выглядит всё это немного жутковато. Но желание рискнуть вырастить и попробовать на зуб уже появилось. Весь вопрос в цене. Уж больно дорогие семена продают, и к тому же оставлять семена с полученного урожая наверно не получится, фиолетовыми они не вырастут. Остаётся не много подождать, когда подешевеет и точно будет известно, что от фиолетовой помидоры жабры не отрастут.

    devil

  • Картошку с фиолетовой кожурой и фиолетовым оттенком мякоти выращиваем давно - у нас её называют "Черномазка". Томаты фиолетового цвета тоже встречала, но несмотря на восторженные рассказы, пробовать не хотела, а в этом году всё - таки рискнула, посеяла томат сорта "Цыган". Очень довольна: плоды не очень крупные, но их много, на вкус не куслые, вкусные. У меня их съели первыми. Теперь хочу приобрести ещё семена подобных сортов.

  • Как-то выращивала я какие-то помидоры необычного цвета, то ли черные, то ли фиолетовые - цвет был непонятным. Вкус мне не понравился. Для меня самые вкусные помидоры оранжевые, потом желтые и розовые, а потом уже красные. Оранжевые и желтые просто сладкие, в них  совсем не чувствуется кислота. И сортов сейчас много, можно выбрать и высокорослые и низкие.

  • А я в прошлом году выращивала фиолетовый перец сорта «Сиреневый туман». Урожай собрали очень хороший и перчик довольно вкусный. Томаты предпочитаю розовые (из них получается очень вкусный томатный сок) и красные. Пробовала выращивать томаты оригинальных раскрасок, но поняла, что особым вкусом они не обладают. Единственное их достоинство – это необычная раскраска. А может, фиолетовые помидоры действительно будут помогать раковым больным? Очень на это надеюсь!