Добавлено: Nov 8, 2011
Меры профилактики и борьбы
Регулярное рыхление почвы вокруг кустов.
Применение в нормируемых пределах фосфорных и калийных удобрений.
Применение азотных удобрений только в пределах нормы. Избыток азотных удобрений повышает подверженность кустарников к заражениям.
Осенняя обрезка и сжигание верхушек больных побегов, удаление больных ягод с последующими перекопками вокруг кустов. Под кустами производится рыхление почвы.
После цветения крыжовника, а также в начале проявления инфекции, эффективно опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом.
Также эффективно применение биологических фунгицидов:
Группа Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР «Алирин - Б» СП. Производитель ЗАО «Агробиотехнология». Опрыскивание в вегетационный период.
Группа Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР «Гамаир» СП. Производитель ЗАО «Агробиотехнология». Опрыскивание в вегетационный период.
Группа Сера «Тиовит Джет» ВДГ. Производитель ООО «Сингента». Опрыскивание в вегетационный период. Раствор 20-30 г на 10 л воды.
Ссылка: «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (из информационной программы «Кодекс»).
Иллюстрация из справочника «Защита сада и огорода от вредителей болезней и сорняков» В.Н Корчагин, А.В. Белолипецкий
На моем дачном участке, в основном растут сорта крыжовника, не подверженные этому заболеванию, хотя несколько растений (к сожалению, не помню их названия), с крупными плодами все-таки болеют мучнистой росой. Вот и возникает необходимость два раза в год опрыскивать их различными препаратами, но, увы – не эффективно. В будущем году попробую воспользоваться мерами профилактики и борьбы, описанными вами в статье.
Я когда была маленькой, у бабушки на даче были кусты крыжовника, которые подвергались данному грибковому заболеванию. Теперь то я узнала, что это и как называется. Спасибо большое, так как планирую посадку и у себя кустов крыжовника. Теперь буду знать, что надо делать для профилактики такого заболевания у растений.
У нас на даче мучнистая роса была настоящей бедой, заболевание с крыжовника перекочевало на смородину. Садом долго никто не занимался и когда я увидела в каком состоянии теперь 70% ягодных кустиков - пришла в ужас. Всегда чем-то опрыскивали, но у меня рецепта не сохранилось. Потому урожай в этом году мы потеряли.
Раньше я всегда опрыскивала все кустарники марганцовкой. Теперь появились новые, современные препараты, такие, как Экстрасол, Фитоспорин, Триходермин, Фитоплюс, Байкал ЭМ -1. Любой из них хорошо справляется с мучнистой росой при условии полива и опрыскивания два раза в месяц. Без всякой химии можно сохранить урожай, главное не запускать болезнь. Куст обязательно мульчируют и поливают препаратом. Нижний слой мульчи должен быть слегка влажен.
Чтобы хоть как-то минимизировать заражение кустов смородины и крыжовника, я их стараюсь высаживать как можно дальше друг от друга. Проблему это конечно в полной мере все равно не решает. Обрабатываю кусты в основном еще до того как они заболеют, ведь проводить профилактику всегда легче чем бороться с зараженными кустами.