Огурцы: история и состав плодов

Добавлено: Sep 28, 2011

Огурец относится к семейству Тыквенных. Огурец относится к разновидности монокарпик травянистый – дающий плоды (карпик) и моно (один). То есть плодоносящий только один раз. По ботаническим определениям плод огурца является ложной ягодой.

 Огурцы выращиваются в открытом грунте, в парниках с различного вида покрытием, в теплицах пленочных и с остеклением, на балконах и лоджиях в городах.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов огурцов. В Госреестр семян овощей (государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению) занесено более 800 сортов и гибридов.

 Из огурцов приготавливается большое количество разнообразных салатов, огурцы консервируются, добавляются в некоторые виды супов и вторых блюд.

Родина огурцов – это Индия, в диком виде он произрастает там и в нынешнее время, но плод дикого огурца несъедобен, так как он очень горький. В России об огурцах стало известно в XI веке.

В плодах огурца содержится до 98 % воды и небольшое количество жиров, углеводов и белков. Еще в плодах содержится много калия и небольшой процент каротина, витаминов: С, В и РР, микро- и макроэлементы.

Благодаря своему химическому составу – содержанию калия огурцы показаны людям с болезнями сердца и почек. В огурцах содержится большое количество солей, которые нейтрализуют соединения кислот, находящихся во многих продуктах питания и имеющих вредное воздействие на организм человека. Такие соединения кислот нарушают процессы обмена, способствуют образованию камней – кристаллических соединений в почках и печени, вызывают преждевременное старение организма. Среди микроэлементов присутствует йод, легко усваиваемый организмом и оказывающий профилактическое действие при заболеваниях щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует выводу из организма излишек холестерина.

Противопоказания для употребления свежих огурцов есть для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как огурец повышает кислотность. Соответственно нужно ограничивать их употребление людям с язвенной болезнью и гастритом.

  • Обожаю огурцы и при том что они полезные, моему восхищению этому плоду нет предела! Люблю его за полезные свойства: за то что он на 90% состоит из воды, за клетчатку, которая помогает нашему кишечнику и за прекрасный химический состав! Люди кушайте огурцы и будьте здоровыми! Спасибо за этут статью, так как опять таки узнала много нового об этим плодах семейства тыквенных!

  • В Азии: в Китае и Индии огурцы растут, как лианы и плодоносят круглый год. И для тех народов удивительно, что мы огурцы выращиваем в теплицах. По питательной ценности может огурцы и не очень, но это их свойство можно использовать в диетическом питании, незаменимый продукт в низкокалорийной диете, и также является прекрасным мочегонным средством.