Добавлено: Oct 14, 2011
Осенью мне лучше не ходить на рынок – так и тянет к машинам с привозным луком. Лук не покупаю, так как сама его выращиваю, и мне нравится этим заниматься. До 14 больших ведер доходит мой урожай, лук не сходит у нас со стола, так о его полезных и целебных свойствах каждый знает, а описывать их, потребуется много времени.
Я же хочу поделиться своими простыми способами выращивания лука, причем разных его сортов. А к привозному луку все равно каждый раз подхожу, нет-нет да выберу пару понравившихся луковиц, чахну над ними всю зиму, как Кощей над златом, чтобы ранней весной воткнуть в землю. Продавцы не знают ни названия, ни сорта, да мне это в принципе не очень-то и важно знать. Я выращиваю некоторые виды лука, не зная, о них ничего, вот если уродился, вкусовые качества понравились, да к тому же хорошо хранится – значит, это мой лук.
Агротехника моего выращивания ничем не примечательная, но может, кому-нибудь пригодится. Выращиваю острые, салатные, слабо-острые сорта, красные и желтые, наши «союзные» и импортные.
Ранней весной, как только почва подсохнет слегка, начинаю готовить грядки, и для своих «высадок» отвожу светлое солнечное место, каждый сорт высаживаю отдельно, чтобы они не переопылялись. Жду с нетерпением семенные стрелы, через время мелкие удаляю, оставляю 3-4 крупных семенника и подвязываю к колышкам. Если за сезон семена не успели вызреть, можно выкопать полностью высадки и подвесить их под крышей веранды, на пол, предварительно, следует простелить что-нибудь тканевое.
Каждый год на грядку 4-5 метров вношу ведра 4 хорошего, мелкого перегноя, его посыпаю тонким слоем, разравниваю граблями. Для посева чернушки делаю поперечные бороздки, поливаю их аккуратно из тонкого носика лейки водой и высеваю семена. Семена свои, поэтому могу позволить себе подстраховаться и посеять погуще. Руками каждый рядок прикрываю землей и тщательно прихлопываю ладошками или дощечкой.
До появления петелек грядки поливаю, можно слегка мульчировать, чтобы земляная корка не пересыхала. Если посевы загущенные, то можно прорвать, если задались целью вырастить крупный лук (тогда лучше редко высевать семена), но я не прорываю, жду, когда лук можно уже использовать, затем в загущенных местах прорываю. Возможно, делаю неправильно, но мне всегда не хватает земли, поэтому прорываю очень редко, в загущенных местах вырастает мелкий севок (моя цель вырастить как можно больше его), по краям средний лук, его можно отсортировать и перебросить к кормовому луку. С такой грядки два ведра хорошего семенного лука набираю.
Год на год не приходится, если севка мало для посадки, экземпляры 2-3 сантиметров в диаметре разрезаю на 2-3 дольки, смотря по сердцевине, и высаживаю, как остальную репку.
Из чернушки сортов «Каратальский», «Штуттгартер ризен» вырастают крупные луковицы за сезон, если бороздки делать вдоль грядки, и каждое семечко раскладывать друг от друга на расстоянии 4-5см. Откровенно скажу, что ничем больше лук не удобряю, разве что в профилактических целях (от луковой мухи) два раза обрабатываю раствором соли (спичечный коробок на 8-литровую лейку). Первый раз, когда перо достигнет 5 см, второй раз через две недели.
Лук требует частой прополки, сорняк его сильно угнетает, особенно сложно пропалывать нежные всходы чернушки. У меня песчаная почва, поэтому поливаю два раза в неделю вечером, прекращаю полив за три недели до уборки лука.
Стараюсь тоже выращивать свою чернушку, но возни с ней тоже много. Только упустил время и не вырвал траву, урожай резко падает. Бывает вырастает крупная, но я и не знала, что ее можно резать на несколько частей для посадки. Но на следующий год придется пробовать - в этом году чернушка взошла плохо, росла редко и в результате много крупной.
Что я не умею выращивать, так это лук репку из чернушки. Сейчас много сортов, которые можно вырастить за сезон из чернушки до репки, во всяком случаи так написано. Но у меня не выходит, пробовала Одинцовец, но выросла всего лишь выборка. Как правильно его выращивать не пойму, соблюдаю все условия, сажаю редко, пропалываю во время, поливаю по мере надобности, но не успевает всё равно вырасти за лето до средней, полноценной луковицы. Может его на стимуляторах надо выращивать? Зато у меня вырастает хороший, отборный севок, а на следующий год отборный лук.
А вы не пробовали сеять чернушку под зиму? Некоторые огородники так и делают, а вот я никак не решусь на такой шаг. Да и с хранением лука-севка, полученного из семян, тоже ничего хорошего не выходит. Он у меня не сохраняется до весны и почему-то высыхает. Что же делать? Где его лучше хранить? В холодильнике как-то не сподручно.
Хранение севка начинается с хорошей просушки на солнышке. Перо у севка лучше не обрезать, после просушки убрать в коробку с дырками и на антресоль повыше к потолку. Главное не тревожить до весны. Весной перебрать лук, почистить от сухого пера. У меня хранится именно так, не высыхает и не гниёт.
А с посевом под зиму стоит рискнуть на тёплой грядке, одну строчку. Такой лук если и вырастит большой, хранится, долго не сможет. Но до нового года его можно употребить.
Свою чернушку я пыталась вырастить в течение двух лет, но семена у меня не вызревали. Благодаря вашей статье я возобновлю попытки. Севок выращиваю, научилась правильно покупать семена для этой цели. Они должны иметь максимально возможный срок годности, так как всхожесть семян лука значительно уменьшается с каждым годом. Крупный лук репку из чернушки в нашем климате (Южный Урал) лучше выращивать через рассаду, но это трудоемкий метод.
Моя бабушка научила меня выращивать лук-севок из чернушки по-другому. Так как для прорастания чернушке необходимо много влаги, то посев провожу или поздно осенью после начала хороших морозцев, или очень рано весной. Тогда всходы появляются дружно - чернушки хорошо напитываются вешними водами. Посевы проводим не рядами, а вразброс - так луковки вырастают не крупными, а сеем старинным способом - помните, как раньше смачивали бельё во время глажки? Набираю в рот чернушку и делаю "Пьфу". А, вообще, мне понравились современные сорта лука, которые вырастают до состояния нормальной луковицы за один сезон.
Лук из чернушки - это конечно проще, чем сначала из чернушки вырастить яр-паж, а потом на следующий год посадить яр-паж, и получить уже лук. Пробовал оба способа, но вот выращенный через яр-паж, лук намного злее и жгучей чем сразу из чернушки. Это объясняется обильным поливом во время вегетации. И это способствует меньшему накоплению эфирных масел.
У меня способ выращивания лука похожий, только чернушку я высаживаю на зиму. Затем лук всходит с первым теплым весенним солнышком, к тому же таким образом урожайность получается выше. Ведь до жары лук успевает хорошо укорениться и набраться необходимой влаги. Поливаю лук изредка, так как весной воды достаточно, сначала воду дает тающий снег, затем теплые дождики.