Губительная красота чистяка или можно ли одомашнивать лесных дикарей.

Добавлено: Mar 15, 2014

Сегодня на улице почти весна. С утра температура была +10, а сейчас на солнце градусник показывает +20. Руки чешутся, так хочется выйти и поработать в палисаднике. Тюльпаны уже погоду проверяют, высунули свои красные клювики. И поползли по земле розетки чистяка весеннего.

Красивые желтые цветы я привезла из лесу еще в пятнадцать лет. Первые годы я тихо радовалась, когда весной на черной земле палисадника, в обрамлении круглых зеленых листиков, расцветали блестящие солнышки цветов. Несколько куртин чистяка прекрасно смотрелись и хорошо уживались с соседями. Потом я уехала учиться. И мои лесные гости стали одомашниваться без постороннего вмешательства.

Они постепенно разрослись, расползлись и, наконец, заполонили весь палисадник, глуша остальные первоцветы. Теперь каждую весну с тяпкой в руках мне приходится бороться с этой губительной красотой, превратившейся в злостный сорняк.


Под окнами растет еще немало лесных переселенцев, попавших ко мне разными путями. Не все я принесла из лесу. Часть купила с весенними букетиками, надерганными с луковичками и клубеньками. Хохлатку и ветреницу накопала в дедушкином саду, граничащем с лесопарком. Адонис папа нашел, возвращаясь с рыбалки. Он пробился среди щебня на железнодорожном полотне.

Сейчас среди одомашненных первоцветов растут пролески и фиалки, дымянки и хохлатки, ветреницы и гусиный лук. Все нежные изящные эфемерные. Они цветут красиво и феерично, не мешая друг другу, не заглушая остальные цветы. С чистяком только ландыши могут соперничать своей вредной привычкой расползаясь, завоевывать всю землю окрест. Однако, с ландышами мне удается справляться, оставив им на откуп тенистое место под абрикосом.

Через пару недель я опять вступлю в борьбу с чистяком, таким симпатичным и таким вредным весенним цветочком-солнышком. Боясь применять гербициды, чтобы не погубить других лесных гостей, снова буду выпалывать и выкапывать вредные цветочки. Я их не выкину, пожалею. Опять понесу в старый парк. Там на склоне сырого оврага мои переселенцы красиво цветут и хорошо разрастаются, никому не мешая.


К чему все это пишу? Я давно поняла, прежде чем, принести домой очередной цветочек, которого нет у меня под окнами, следует подумать. Хорошо подумать о том, как себя поведет новенький. Подружится с соседями по клумбе или станет захватчиком, завоевателем чужой территории.

  • Хохлатка чудесная и фиалки. Подумать можно - предсказать сложно, мы же не всегда знаем, как быстро разрастается полянка из лесных трав.

    • Я могла догадаться. Видела, выкапывая растение, корневую систему чистяка. Она похожа на гроздь клубеньков, каждый размером с зерно пшеницы. Когда выкапываешь, часть клубеньков тут же осыпается. Выбрать из земли эту мелочь полностью практически невозможно. Клубеньки быстро прорастают и образуют новые розетки. Кроме того, чистяк весьма неплохо осеменяется.

  • Симпатичные переселенцы в Вашем палисаднике. Я однажды также принесла синенькие цветочки из леса. С тех пор борюсь с ними, как с сорняками. Они также захватили большую территорию.  Лесные растения не такие неженки, как садовые и избавиться от них после бывает сложно. Все растения я не убираю, только те, которые растут не на "своей" территории. Лес у нас рядом с дачным участком и в некоторых уголках растут цветочки из леса. Видимо, приносит семена с ветром.

  • Лесные цветочки конечно забьют все сортовые цветы. А вот интересно может лесная земляника вот так же сильно разрастаться и ягодки завязывать. Чернига тоже в лесу расползается ковром, а в палисаднике не растёт. Ей конечно почва нужна кислая и лиственный опад, но даже с подкислённой водой при поливе роста не наблюдала. Ещё и  княженику хочется дикую развести, но это уже из области фантастики.
    А вот ландыш у меня растёт смирно. Сидит себе в тенёчке и не расползается.

  • От лесной земляники на участке только вред. Разрастается очень быстро. Цветет, но  ягод нет. Лучше не экспериментировать. Я убедилась в этом на собственном опыте.

  • Из "лесных жителей" у меня только два растения - ландыши и мать-и-мачеха. Оба растения очень-очень агрессивные: высаживала всего по паре кустиков в притенении, но оба растения выползли на солнечное место и расплодились, теперь я с ними борюсь, но я совершенно не боюсь использовать гербициды, правда, это не всегда возможно - плотная посадка не позволяет...

    • Вероятно, я не точно выразила свою мысль. Я не применять гербициды боюсь, а навредить другим растениям. Посадки достаточно плотные. Рядом растут не только одомашненные дикари, много культурных растений. Тюльпаны и нарциссы, хосты и  лилии. Особенно беспокоят ирисы. Их корневища лежат на поверхности, поэтому рисковать не хочу.