Добавлено: Sep 24, 2013
Из всего овощного разнообразия томат – мой любимый овощ. Но вырастить его и при этом добиться хорошего урожая совсем непросто. Приходится учитывать капризы погоды и самого растения.
Думаю, что всем известны не сложные агротехнические приемы:
- дезинфекция и обработка семян иммуностимуляторами;
- окучивание молодых растений с дальнейшим мульчированием почвы вокруг них;
- формировка (пасынкование) и подвязка к опорам.
Это только основные приемы и их соблюдение важно, но кроме выполнения этих процедур томаты нуждаются в разумном поливе, планомерном подкармливании.
Сигналом к нему служит неправильное развитие кустов, мелкие листья, тонкие веточки, задержка в цветении, нехарактерная окраска листочков, например фиолетовая или бронзовая, их пятнистость. Часто эти симптомы многие принимают за признак заболевания, но никак за голодание. Однако чаще всего это дефицит микроэлементов, недостаток питания. Изменить ситуацию можно буквально за считанные дни, подкормив растения. Конечно, проще всего внести минеральные удобрения, но их тяжело дозировать, так как они обладают сложным химическим составом. Кроме того минералами легко отравить растение и испортить грунт, поэтому я обычно использую перегной, самостоятельно приготовленный компост или органические удобрения. Если же готового перегноя или компоста нет в наличии, можно приготовить не менее эффективную универсальную подкормку. Для этого понадобится емкость и бросовая растительность: сорняки, падалица фруктов, трава, овощные очистки. Емкость до верха набивают зеленью и заливают водой. Затем ее накрывают и ждут, пока масса перебродит. В теплое время достаточно семи дней чтобы питательный коктейль приготовился. Темную жидкость разбавляют чистой водичкой 1:1, а перегнившие остатки можно использовать как мульчу. Такой коктейль я использую частенько без страха навредить моим томатам.
Часто погода определяет способ подкормки. После обильных дождей, которые вымывают на глубину питательные вещества, полив удобрениями пользы не принесет. Также затрудняет поглощение питательных веществ засуха. В этих случаях лучше использовать внекормовую подкормку. Листья ее быстро впитают и растение оживет. В качестве внекорневой подкормки я использую гумисол.
Согласен с вами, из за капризов природы порой получить хороший урожай очень трудно. В основном возникают трудности дождливым летом, из за избытка влаги у томатов возникают различные заболачивания, типа фитофтороза и куст просто погибает. Но если лето тёплое то тогда с томатами нет никаких проблем всё, что нужно так это полить периодически кусты.
С томатами у меня только две проблемы - погода и фитофтора. С погодой никогда угадать нельзя - то жара и сухость, когда кусты плохо и слабо развиваются, сбрасывают цветы и не завязывают плоды, или, наоборот, сырость и холод - в таких условиях господствует фитофтора и никакие предварительные обработки против этой заразы не помогает. Со всеми другими сложностями мне удаётся справиться: почву перед посадкой проливаю раствором марганца, рассаду подкармливаю слабым раствором комплексных удобрений (органику не применяю - именно её мне трудно дозировать), слежу за температурой и обеспечиваю хорошую вентиляцию.
У нас в этом сезоне томаты болели повсеместно - у фермеров, у частников, у дачников. Никто не может толком объяснить в чем причина. Причем, заболели они еще до завязывания плодов и до начала сырой погоды. У нас в Волгоградской области районированный сорт Дары Заволжья - прекрасный томат. Крепкие облиственные кусты, окучиваем мы их обязательно, потому как ветра положат раньше срока. Ну, и корневая система при наших суховеях лучше развивается. Но в этом году было что-то...Дары, Волгоградские заболели первыми. Более - менее голандские сорта пережили эту напасть, иначе вообще были бы без помидор.
У нас та же история. Правда, томаты не болели в начале лета, а просто завязи сбрасывали. Опрыскивала разными стимуляторами, но первую кисть сбросили все. Только начали томатики вязаться помидорки, пошли дожди. Вот эту напасть ничем не исправить. Можно было бы укрыть томаты толстой плёнкой, но ветра не давали. У меня появилась такая задумка купить листы поликарбоната и устроить крышу для помидор.
Если бы не фитофтороза у нас урожай, не смотря на плохую погоду, был бы приличным. В целом лето очень не удачное и осень холодная и сырая.
Много раз садила помидоры, и скажу одно можно вырастить прекрасные сорта помидоров, только нужно ответственно к этому делу подойти, так как без труда не выловишь рыбку из пруда,поэтому когда нужно поливать значит нужно уделить время для полива.
В принципе, выращивать томаты нам удается, растим в теплице несколько лет, без помидоров еще не оставались. Мы их пропалываем, поливаем, пасынкуем. Единственное, чего не делаем, так это подкормку. В этом наш резерв, нужно осваивать этот способ улучшения урожая, тем более, не так это сложно, судя по материалам статьи.
Ребята я к вам с офигительной новостью (уж простите за сленг, меня эмоции зашкаливают http://www.thompson-morgan.com/vegetables/vegetable-plants/all-vegetable-plants/tomtato/t47176TM). Вот посмотрите, секрет здорового томатного урожая (и не только).
Интересно про помидоры и картофель, но дорого. За 640 российских рублей можно купить мешок картошки хорошего качества и еще помидоры на оставшиеся деньги.
Да дорого. Но это первая ласточка. Лет через пять возможно семена уже будут по доступной цене. А ещё лет через пятьдесят поля томато - картофельные заменят обычные картофельные. Жаль в эту пору прекрасную жить не придётся .....
У меня только один вопрос - любопытство, семена с этих помидор наследуют генетику родителя.
Семян томато - картофельного растения, скорее всего, не будет никогда. Я поняла так, что продаются только саженцы - это картофельный куст с привитым томатным растением сверху. То есть, не "два в одном", а" каждый за себя". Вот такая выдержка из статьи: "Каждое растение TomTato ™ специально привитые вручную, чтобы создать эту уникальную особенность двойной обрезки". Вот такой один саженец стоит семнадцать евро. То есть, труда вложено немало в этот эксперимент, судя по цене. Если попытаться самим привить на картофельный куст пасынок томата, который все равно выбрасывается. Кто умеет прививать, может попробовать. На самом деле, интересно.
Как только увидела картинку, так сразу вспомнила анекдот про Мичурина, который полез на елку за укропом, а его арбузами завалило... Еще на ум пришли рассказы про далекие времена Советского Союза, когда кого и чего только не скрещивали... Не знаю, но я на такие фантазии не реагирую - каждому фрукту и овощу надо "жить"самостоятельно. Да и народ у нас сильно генетических изменений боится, а тут явно без них не обошлось бы, если бы это было правдой...
Капризы погоды влияют на все растения, не только на томаты. А в этом году, судя по комментариям, сюрпризы погода приподнесла во всех регионах. У нас то жара, то ураганы, то ливни. Правда соседние области пострадали больше, там просто дома сносило, не то что огороды вымывало (я живу в Одесской области).
Прошла по указанной ссылке http://www.thompson-morgan.com/vegetables/vegetable-plants/all-vegetable-plants/tomtato/t47176TM. Мне такой эксперимент понравился - два в одном. Вот если бы только вместо этой такой популярной ныне помидорной мелочи, наши "Бычье сердце, Шапка Мономаха" или "Медвежья лапа" росли. Это бы было по мне. Я даже на расходы готова, если бы надземный и подземный урожай был приблизительно одного размера, так по два килограммчика, а в сумме по 4 кг с куста.
При выращивании картофеля и помидоров я стараюсь использовать как можно меньше химикатов. Ведь сейчас почти ничего не обходится без них. Для картофеля я только использую препараты против колорадского жука, а вот с помидорами сложнее. Помимо насекомых я борюсь еще с фитофторой и другими заболеваниями, но делаю это только в случае крайней необходимости.
И, все-таки, очевидно грядут времена укрывных культур...Вместо привычных грядок будем устанавливать теплицы или что-то наподобие, а в открытом грунте останутся может быть только цветы. Каждый год все больше вирусных болезней, которые поражают все подряд и бороться с ними способна только химия, которая потом благополучно перемещается в наш организм.
А мне кажется что будущее за гибридами - эти культуры уже изначально более устойчивы к различным болезням, вирусам и вредителям, а так же к неблагоприятным условиям постоянно меняющейся погоды. А химия не так уж и страшна - худо-бедно, но она изучена, а многие препараты вообще по прошествии положенного срока распадаются на совсем безвредные компоненты, надо только соблюдать правила применения. Гораздо страшнее то, что хранит почва и приносят грунтовые воды....
Перспектива "грядут времена укрывных культур" меня не радует. Что-то ассоциации с эпизодами из фантастических фильмов возникают, где предрекают гибель человечества. Девчонки, идем вперед с позитивом! Будем бороться за чистоту наших грядок. Не все так плохо. А погода — барыня капризная, от нее всего можно ожидать: и жару, и ливни, шквальные ветра и ранние заморозки. Вот сейчас у нас падает снег, такие крупные и пушистые снежинки — красота!
"Укрывные культуры" у нас выращиваются давно и с успехом. Те же томаты под пленкой дают два урожая в год. Низкорослые сорта для этого не подходят, сажаем средне и высокорослые. Они требуют не подвязки, а так называемого "подкручивания" - растение обкручивают вокруг опоры. Полив в основном капельный, многие делают обогреваемые теплицы. Поверьте, большинство томатов на рынках и в супермаркетах выращены именно так.
"Укрывные культуры" у нас выращиваются давно и с успехом. Те же томаты под пленкой дают два урожая в год. Низкорослые сорта для этого не подходят, сажаем средне и высокорослые. Они требуют не подвязки, а так называемого "подкручивания" - растение обкручивают вокруг опоры. Полив в основном капельный, многие делают обогреваемые теплицы. Поверьте, большинство томатов на рынках и в супермаркетах выращены именно так.
У меня помидоры как только начинают созревать, тут же заболевают фитофторой, хоть и обрабатываем два раза, и листья обрезаю, что бы земли не касались. И поливаю их аккуратно, тёпленькой водой, и удобряю коровяком. Ума не приложу, что ещё с ними делать. Сегодня посадила 40 кустов "Саньки", и уже боюсь, что не будет у меня хорошего урожая.
У нас в этом году был неплохой урожай помидоров. Последние только вчера привезли из деревни (жаль, уже подмороженные). Много выросло томатов сорта черри: чёрный черри, шоколадный жемчуг, жёлтые (кажется, "ломтики дыни" называются), также виноградные очень хорошо уродились. А вкусные какие! Жаль, что лето прошло... Насчёт закисше-перебродившей массы сорняков с водой - мы тоже с успехом применяем этот способ подпитки и для томатов, и для других культурных растений.
AEG76 пишет про какие-то виноградные помидоры?.. Черри знаю, виноградные нет. Судя по названию, мелкие и растут кистью?
Согласна, подкормка необходима для хорошего урожая. У нас перегноя нет. А вот про перебродившие сорняки много слышала. Правда, пока не делала. Большой лишней емкости нет. А если использовать небольшую емкость, время брожения травы не сокращается?